Сегодня, теплым весенним вечером мне повезло посетить спектакль «Месяц в деревне» по одноименной пьесе И. Тургенева в постановке Пермского академического Театра-Театра. Этот спектакль для меня относится к тем, которые постоянно откладываешь. Да, интересная пьеса, хорошие актеры, но потом, ведь так много интересного вокруг. Однако сегодня я пожалела, что не сходила на этот спектакль раньше.
В центре сюжета два любовных треугольника. Первый — богатая помещица Наталья Петровна, ее воспитанница Вера и молодой учитель Беляев. Второй — друг семьи и давний поклонник хозяйки имения Ракитин, вновь сама Наталья Петровна и Беляев. Впрочем, если учесть, что существует еще и супруг Натальи Петровны, то речь идет уже о любовных четырехугольниках. Причудливое сплетение сложных отношений мужчин и женщин, их борьба друг с другом, с самими собой и друг за друга составляют основу спектакля Бориса Мильграма.
Сюжет спектакля практически полностью повторяет пьесу И. Тургенева, что меня особенно порадовало, так как я являюсь давней поклонницей данного произведения. А тонкие перипетии сюжета передавали изумительнейшие артисты театра.
Анна Сырчикова в роли Натальи Петровны. Мое личное открытие дня. Эмоциональная донельзя, правдоподобная, живая. Когда видишь на сцене Анну, ее сверкающие глаза, ты веришь, что на сцене роковая, скучающая и влюбчивая собственница Наталья Петровна.
Екатерина Мудрая в роли Верочки. Трогательное исполнение роли молодой влюбленной девушки, всеми силами пытающейся доказать, что она не ребенок, какой ее считают все. Для меня фраза Верочки: «Полно вам говорить со мной, как с ребенком. Я женщина с сегодняшнего дня!» — с первого прочтения стала символом некоего бунтарства и одновременного взросления. И в устах Екатерины эта фраза звучала как никогда уместно.
Александр Гончарук в роли Ракитина. Актер, в мастерстве которого я убеждаюсь уже далеко не в первый раз. И роль Ракитина ему удалась просто прекрасно. Взрослый мужчина, которого ломает его любовь. Персонаж, к которому я испытывала наибольшее сожаление. И то, как Александр нервно перебирает пальцами, сжимает шляпу, борясь с гневом, хорошо прорисовывает образ героя, доводя его до идеала.
Так же хотелось бы отметить великолепную игру Вячеслава Чуистова и Ивана Вильхова.
Минималистичные декорации на небольшой сцене делали ее просторной и светлой, а освещение выгодно простраивало рисунок света и тени, обращая внимание на тех или иных персонажей, порой еще ярче показывая их характер.
Большое внимание также было уделено создателями постановки музыкальной части спектакля. Небольшие пьесы И.С. Баха, а также партия фортепиано авторства Анны Шарпе создавали настроение и атмосферу на сцене. Но главной изюминкой является тот факт, что вся это волшебная музыка исполнялась вживую на фортепиано Еленой Жаховой, в адрес которой только и хотелось, что сыпать похвалами.
В сумме мы имеем превосходный спектакль о любви, ревности, верности, взрослении и прочих чувствах, которые присущи каждому из нас. Постановка Театра-Театра практически не имеет изъянов, и я бы с удовольствием пришла вновь на «Месяц в деревне».
Алёна Южакова специально для Musecube
Фотографии Тимура Абасова предоставлены пресс-службой театра
Добавить комментарий