28 августа на сцене театра Центра современного искусства «Эрарта» ставили спектакль «Письмо незнакомки» по одноименной книге Стефана Цвейга. Это моноспектакль, главную роль в котором играет Мария Синяева, режиссер – Екатерина Ханжарова. 9628425784_60cec0c48b_b

О чем этот спектакль? О любви и смерти, умении забывать и помнить. Свое письмо к любимому девушка, имени не имеющая, начинает с того, что ее ребенок вчера умер. И в этот страшный час она решает рассказать правду ЕМУ, тому, которого всю жизнь любила. Но он никогда не узнавал и не вспоминал ее. Все это можно понять, если просто прочитать книгу. В спектакле же текст классического произведения украшен невероятной пластичностью актрисы Марии Синяевой, а также ее умением перевоплощаться. Вот она – женщина в трауре, надломленная своим горем и думающая о смерти, а через несколько мгновений – уже юная девочка-подросток,  чувствующая зарождающееся в сердце чувство. Она никогда не получала любви и нежности от своей матери, понимания от сверстников, детство ее сложно назвать счастливым. Тихий одинокий ребенок, который находит смысл своей жизни в том, чтобы наблюдать за жизнью любимого мужчины, который каждый день приводит в свой дом новую женщину.

Но это не все образы, в которых зрители видят актрису, еще  один – роскошная светская дама в длинных черных перчатках  – содержанка богатых мужчин. Все эти «субличности» сменяют одна другую, самый трагический момент детства героини – переезд в другой город, и вот она надевает черную шаль, а на лице отражается огромная печаль, и поникший голос повторяет снова: «Мой ребенок, мой единственный сын вчера умер». Но это ненадолго, и она становится полной жизненных сил восемнадцатилетняя девушка, которая приезжает в свой город детства в надежде, что он узнает и 9628426208_a2225a9c36_bполюбит ее. Этого не произошло, но родился ребенок – маленькая часть мужчины, которая всегда (как она думала) будет с ней. Потеряв и его тоже, героиня не находит в себе сил жить дальше.

В начале и финале спектакля Мария обращается к зрителям: «А у вас была когда-нибудь такая любовь?». Но такое абсолютное растворение в другом человеке встречается нечасто: чтобы целовать ручку двери, подбирать окурки (да, это поступки ребенка, но все же). Она не вышла замуж, хотя ей предлагали многие мужчины, и всегда ждала его. Но он уезжал и забывал о ней на следующий же день, и такое случилось дважды. Но девушка не винила возлюбленного, любовь ее была для этого слишком сильна, каждый год к его дню рождения она присылала ему белые розы, в память о счастливом времени, проведенном вместе. Конечно, позитивного финала у спектакля не будет. Но такие печальные истории огромной любви по-своему воодушевляют. Хочется еще раз поблагодарить Марию Синяеву за потрясающую актерскую игру на надрыве эмоций, благодаря которой ты, хочешь этого или нет, начинаешь сопереживать героине. Таким и должен быть настоящий моноспектакль.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Лисы Здаровой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.