В нынешнем году театральный мир отмечает 80-летие со дня рождения выдающегося отечественного драматурга Александра Вампилова. В «Балтийском доме» также не смогли обойти это знаменательное событие стороной, представив зрителям премьерный спектакль «Анекдот». Режиссер- постановщик Леонид Алимов взял за основу вампиловскую комедию родом из 60-х «Случай с метранпажем», превратив ее в весьма актуальное произведение. 21 января на малой сцене «Балтийского дома» зрители получили возможность оценить получившееся.
Еще до начала спектакля нас погружают в давно минувшую эпоху застоя: музыкальным сопровождением выступает разбитная-разухабистая песня «Вся в цветах душистая аллея»

Наступила полная апатия,
Без конца потребность на вино,
А к «Столичной» у меня симпатия,
Всё равно напьюсь я, всё равно.

Всё равно, коньяк или мадера,
Ром ли бухарестский иль вино,
Всё равно, Тамара или Вера,
Катерина — тоже всё равно!

Но, нет, не стоит думать, что алкогольная тематика является основополагающей в спектакле. В качестве завязки сюжета — нелепое недоразумение, банальная комедия положений. Администратор гостиницы застает в неурочный час в комнате у очаровательной блондинки незнакомца, что, как известно, строго запрещено правилами. Никакие объяснения, что интеллигентного вида мужчина всего-навсего хотел посмотреть футбольный матч, не помогают. Назревает грандиозный скандал. Лощеный и наглый администратор с рукоприкладством выгоняет очкарика- недотепу из чужого номера. И вот тут-то и начинается самое интересное: изгнанник внезапно оказывается связанным с таинственным словом «метранпаж». Как знать, быть может, он депутат? Не исключено, кстати, что прибыл с проверкой из министерства. А вдруг этот затюканный хлюпик- журналист, способный раздуть настоящий газетный скандал? Как быть, что делать, каким образом спасать администраторскую шкуру? У страха глаза велики, и банальная история на наших глазах приобретает масштаб трагикомического торжества.

В сложный клубок заплетаются взаимоотношения администратора, его супруги и ее любовника, прекрасной незнакомки и врача «скорой», соседа- скрипача и всех вышеперечисленных героев. Вскрываются семейные тайны, завязываются романтические отношения. Симуляция сумасшествия, монологи о пошлости и смысле жизни, песни и танцы — вот такой коктейль предлагается зрителям. В какой-то момент развязка обещает стать неожиданно трагической, но в итоге все кончается хорошо. Администратор решает изменить свою жизнь (кстати, не такой уж он вредный и противный!), неверная жена делает свой выбор в пользу мужа, красавица блондинка обретает личное счастье. И да, в футбольном матче тоже все хорошо — «Наши победили!».

Постановка Леонида Алимова вызывает крайне противоречивые чувства. Положив в основу спектакля авторскую работу великого Александра Вампилова, он довольно далеко уходит от замысла драматурга. Попытка осовременить текст, написанный почти полвека назад при помощи современных шлягеров (в спектакле можно услышать и Верку Сердючку, и песню «Батарейка»), выглядит странно и грубо.

Неслышным шагом в лиричный и достаточно невинный сюжет вкрадывается пошлость, царапающая как глаз, так и ухо. Бесспорно, в спектакле можно найти и смешные, и трогательные моменты, но общее впечатление оказывается так или иначе связанным с этими нелепыми нестыковками. Каких-то по-настоящему глубоких мыслей и идей, к сожалению, обнаружить невозможно — все достаточно очевидно и лежит на поверхности. Конечно, типичный анекдот и не требует работы мозга, смейся себе вволю, получай наслаждение. Правда, при чем же здесь тогда Александр Вампилов?

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Театра-фестиваля Балтийский Дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.