pr22 августа в театре «Мастерская», что на левой стороне Невы, ставили спектакль «Москва-Петушки» по одноименной книге Венедикта Ерофеева.

Этой «поэмой в прозе» зачитывались в конце восьмидесятых наши родители. Почему именно Веничка Ерофеев, персонаж этой книги, стал своего рода героем того времени – это отдельный вопрос. Но об этом позже. Театральных версий этого произведения огромное количество. Только в Санкт-Петербурге два театра ставят спектакль «Москва-Петушки» – «Балтийский дом» и вышеназванный театр «Мастерская».

В спектакле заняты только два актера – Евгений Перевалов и Алена Артемова. Евгений (Веничка) всегда остается самим собой, Алена же появляется то в образе ангела, то любимой женщины Вени, то продавщицы привокзального кабака, и во всех она очень органична.

Кто же он – наш герой? На первый взгляд, Веня – одинокий алкоголик. Ну ладно, и на второй. Далее его персонаж раскрывается – он кажется маленьким потерявшимся мальчиком с подчас абсурдной, но все-таки собственной философией жизни. Веничка Ерофеев олицетворяет трагедию маленького человека в стране, внезапно ставшей чужой для собственного народа. Настолько чужой и неприветливой, что интеллигентам и полуинтеллигентам не остается ничего другого, кроме как иммигрировать, хотя бы внутрь себя, в свой маленький и безопасный мир. В нем 03главным вопросом бытия является: «Где бы выпить?», потому что все магазины еще закрыты, а «самое бессильное и позорное время в жизни моего народа — время от рассвета до открытия магазинов», и кажется, что пусть лучше на голову упадет люстра, если из-за нее ты получишь 800 грамм хереса. Вот он – русский национальный характер, «душа нараспашку», его прелесть и трагедия. Сами же описания алкогольных возлияний и их последствий не вызывают отклика в душе. Например, у Довлатова все герои пьют, не зная меры, но при этом делают это живо и обаятельно. А у Ерофеева безнадежно и отчаянно, поэтому улыбки это не вызывает.

Надо добавить, что спектакль сделан практически в полном соответствии с книгой, в том числе сохранена нецензурная лексика. Со сцены произносят слово из трех букв, а женщины в зале застенчиво смеются, но не уходят, гневно возмущаясь. «Да как же, посудите сами, как не ругаться» – говорит Веня ангелам.

Игра актеров восхищает своей экспрессией и честностью, а слезы у героини Алены Артемовой в финале искренни, не наигранны, это впечатляет и потом долго не забывается. И это слезы не только по Веничке. История, рассказанная в книге «Москва-Петушки», прежде всего, о пресловутом потерянном поколении. Можно бесконечно оплакивать эти самые поколения, потому что где они – найденные? Но не будем о грустном. Спасибо актерам за прекрасную игру и режиссеру Григорию Козлову за интересную постановку! Смотреть ее стоит в любом случае, и не имеет значения, читали ли вы книгу. Спектакль должен занять важное место в петербургской театральной жизни.

 

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Дениса Герасимова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.