Девятый фестиваль имени Александра Володина «Пять вечеров» начался с пресс-конференции в информационном агентстве Росбалт. Хотя формат встречи больше походил на непринужденное общение друзей-единомышленников за стаканом любимого володинского сока вприкуску с бутербродами. Неудивительно, ведь за прошедшие годы фестиваль готовят, проводят и освещают одни и те же люди, поклонники творчества великого драматурга, его последователи. Для них очевидно – Александр Володин для русской драматургии то же, что и Тимур Новиков для современной отечественной живописи. Не много не мало – настоящее солнце.

Шестого февраля в качестве спикеров должны были выступать сами режиссеры, но по стечению обстоятельств многие из них не смогли этого сделать, и на вопросы журналистов отвечали в основном, директор фестиваля Виктор Рыжаков и арт-директор Марина Дмитревская.
Фестиваль, посвященный памяти Володина призван в этот раз, как и всегда, поднять самые важные вопросы о человеке, его судьбе, вечных семейных ценностях, а также о сложных субстанциях – любви, браке, чести, ответственности. Проза Александра Моисеевича актуальна и современная сейчас, как и раньше, потому находит отклик у молодого поколения режиссеров, кураторов, критиков, писателей.

Все они без исключения принимают участие в фестивале на общественных началах. Те небольшие средства, которые организаторам удается найти, уходят на расходы по перелетам и перевозкам оборудования и костюмов. Однако художественные труппы считают честью представить свои постановки в рамках володинского феста.
Стоит отметить, что в этот раз программа получилась весьма колоритная и контрастная. Наряду со знаменитой «Табакеркой» и театром Юрия Бутусова, чье имя само по себе стало знаком качества на театральной сцене, свои силы попробуют начинающие студии из Барнаула, Рязани и Ельца – довольно либеральный подход.

Также Марина Дмитревская отметила еще одну особенность мероприятия: «Наш фестиваль, как двуликий Янус – делится на две части – три спектакля будут поставлены непосредственно по Володину». Это «Сестра Надежда» московской театр-студии Олега Табакова, «С любимыми не расставайтесь» молодежного театра Алтая и «Пять вечеров» петербургской труппы под руководством Василия Сенина. Другие три спектакля – близки володинскому духу – «Утиная охота» Национального театра им. Ивана Вазова, «Край одинокого козодоя» народного молодежного театра «Шанс» и «Бесконечный апрель» Елецкого драматического театра «Бенефис».
Естественно и тут не обошлось без прений – можно ли считать выбранные пьесы близкими володинским по настроению, стилю, характеру. Вот, к примеру, можно ли играть «Утиную охоту» в рамках этого фестиваля? Ведь Александр Вампилов и его проза – более жесткие и хлесткие, также как и обычная манера режиссера Юрия Бутусова. Однако по драматургии Вампилов Володину ближе всего, а Бутусов – вообще непревзойденный мэтр. Отказ от его участия в фестивале был бы большой ошибкой, которую организаторы не допустили.

Более того, Марина Дмитревская открывает журналистам тайну: согласно ее концепции, «Утиную Охоту» вообще никто еще не видел. Так что интрига состоит в том, что для организаторов, этот спектакль станет таким же сюрпризом, как и для зрителей.
Не нужно забывать и про другие события этих насыщенных пяти дней, а именно про квартирники и первые читки. Формат первого мероприятия, вроде как, всем понятен – собираются свободные творческие объединения и играют спектакли, либо проводят поэтические вечера. Жанры и стили квартирников могут быть разными, а форма таких собраний – демократичная и камерная. А вот о том, что такое первые читки много рассказывали молодые организаторы Ольга Кушляева и Мария Сизова.

Ольга Кушляева: «На первых читках представлены такие пьесы, которые раньше не ставились на сцене и не участвовали в фестивалях. Они жестко критикуются маститыми режиссерами и драматургами, и многим из них дается путевка на сцену. Каждый раз это становится своеобразной дуэлью московской и питерской школы. В основном участие в читках принимает молодежь, разбираются их пьесы. Чаще всего в володинскую струю попадают женщины-драматурги, что вполне обосновано».
Мария Сизова: «Это будут эскизные читки, то есть отрывки из пьес с готовым режиссерским видением будущего спектакля. Это сильно отличается от простой читки по ролям».

Возвратившись к обсуждению спектаклей, журналисты попросили режиссера одного из них – Дмитрия Егорова дать свой комментарий. Егоров подготовил спектакль «С любимыми не расставайтесь» совместно с труппой молодежного театра Алтая.
Дмитрий Егоров: «Почти все артисты в этой труппе – молодые. Я хотел привлечь молодежь к вопросу развода. Заставить их пообсуждать о таких тонких субстанциях, как брак и любовь. Что это такое и вообще зачем это нужно, и можно ли жить и любить без штампа в паспорте»? К тому же режиссеру было интересно поработать с провинцией.

Под конец беседы встал закономерный вопрос – стоит ли продолжать традицию, раз возникают некие сложности, особенно с финансовой точки зрения? Организаторы отвечают однозначно – оно того стоит. Ведь в театральной сфере нет института наставничества. Вместо этого на таких локальных фестивалях царствует атмосфера преемничества и осуществляется связь поколений. Именно так – работая бок о бок – бывалые мастера могут подготовить новое поколение режиссеров, драматургов, критиков, кураторов, чтобы передать потом фестиваль и вообще отечественный театр в молодые руки. А о проблемах финансирования и организации с каждым годом задумываются все меньше. В декабре подходит пора готовить фестиваль, и работа сама собой закипает. Это уже становится ритуалом.

Неизменными остаются и традиционные атрибуты фестиваля Володина – например, статуэтка драматурга, изготовленная Резо Габриадзе. Оригинал этого символа стоит в редакции «Петербургского театрального журнала». Каждый год по его подобию отливаются скульптуры, которые потом разъезжаются вместе с труппами-участниками по всей России. В этот раз бронзовый Володин впервые уедет в Европу с театром имени Вазова, в Софию.

Еще один символ фестиваля – дверь в творчество Александра Моисеевича. По совету режиссера Арсения Сагальчика организаторы сфотографировали старую дверь в квартиру Володина на Пушкарской. Ту самую, которую отпирал писатель. Сейчас там живут другие люди, сделан евроремонт, но фотография прежнего входа в мир Володина стоит в фойе каждого театра, принимающего фестиваль.

И последняя трогательная традиция, которой закончилась встреча с журналистами – гадание по книге Володина. Марина Дмитревская наугад открыла сборник и прочитала следующее: «Свобода. Это слово буду писать на отдельной строчке, потому что это важно». Такими словами Александр Володин благословил «Пять вечеров».

Ксения Щербакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Виктории Федоренко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.