история - запашныеБольшой Московский цирк вновь открыл свои двери для зрителей. Зрителей ждало новое шоу «И100рия». Как рассказал художественный руководитель цирка и режиссер спектакля Аскольд Запашный:

«Шоу было запланировано еще в прошлом году и приурочено к празднованию столетия российского и советского цирка, но перенесено из-за пандемии. Мы решили начать с периода цирка времён Филиппа Астлея. Эта фамилия вам мало что скажет, но именно для этого и задумывался этот спектакль, для того, чтобы кому-то напомнить, а кому-то рассказать заново историю великого цирка». (Филипп Астлей — английский наездник, владелец цирка, предприниматель и изобретатель, иногда называемый «отцом современного цирка» — примечание автора).

Это совершенно новая программа, в которую вошли лучшие номера за всю историю цирка. Каждый номер программы символизирует определенный этап в развитии цирка, свою эпоху: дореволюционный цирк, цирк времён совершившейся революции, военный цирк, послевоенный цирк, цирк-модерн, современный цирк и даже цирк будущего.

События начинаются в библиотеке, за чтением книги об истории, которая выглядит очень ярко. Именно из неё появляются две балерины, символизирующие цирк прошлый и настоящий. Именно Юрий Серебрянников, артист Большого Московского цирка, вместе с сёстрами Запашными стали сквозными персонажами, которые провожают зрителей сквозь все эпохи.

Зрителя ожидали яркие краски: старый цирк в стиле карнавала показали акробаты на батуте п/р Сергея Орешкина, а после сменяют их грациозные лошади. Номер «Свобода лошадей» п/р Мурада Хыдырова.

Между номерами появляется ватага клоунов, которая своим юмором, нелепыми поступками радует зрителя, тем самым отвлекая от смены реквизита. Они же начинают погружать зрителя в ту или иную эпоху. Вот они идут с транспарантом ДАЕШЬ МЕТАЛЛОЛОМ и вслед за ними на арене цирка появляются пионеры, представляющие индустриальный цирк, они же гимнасты на турниках п/р Игоря Грацы. А после шуточный номер бокса сменяется войной, на арену выезжает танк Т-34, который был изготовлен специально для спектакля. Фронтовой цирк показали акробаты-вольтижеры п/р Марины Козаковой. Но война кончилась, наступили мирные времена и послевоенный цирк показали джигиты-наездники п/р Якова Экка, напоминая собой кубанских казаков. В завершении первого действия зритель попал в советский цирк, показанный акробатами на встречных качелях п/р Алексея Пронина.

Второе действие порадовало зрителей большим количеством номеров с животными. Начали Аскольд и Эдгард Запашные своим номером с тиграми и львами, погружая зрителя в цирк времён Перестройки. Зрители увидели знаменитый номер — прыжок тигра через огненный обруч, а после и прыжок Аскольда Запашного на льве.

Тут же зрителей ждали жонглеры п/р Елены Бараненко, которые окунули всех в цирк — варьете. А акробаты на подкидных досках п/р Сергея Трушина в своих необычных костюмах отправили всех в зале в цирк Арт-Хауз.

И, конечно же, все мы побывали в будущем вместе с Василием Тимченко и его группой морских львов. Можно представить, как же может выглядеть цирк в будущем.

Василий Тимченко так сказал о своем выступлении:

У меня был абсолютно новый образ, визуально подача не моя, походка не моя — всё было новое, и самое главное — это было всё новое для моих партнеров. Была задача, чтобы они меня узнавали и понимали, что я хочу от них получить, чтобы у нас идиллия получилась на манеже. И вот это была большая сложность. Мы уже месяц работаем над этим, и они уже спокойно реагировали, но сегодня плюс ещё зритель, которого они давно не видели. Самый маленький артист сегодня был в шоке от аплодисментов, но у него всё впереди, он большая звезда, в будущем я уверен. Его зовут Филя, ему всего 3 годика. Это самый молодой артист из всей моей группы.

И вот уже шоу подошло к концу, вновь мы в библиотеке, мы узнали историю вместе с Юрием Серебрянниковым, но для него — это был яркий и красочный сон и надо продолжать двигаться вперед в новый день.

«Я надеюсь, что никакой второй волны не будет, что мы с вами вернемся к нормальной жизни и будем встречаться в этом году еще не раз, потому что мы запланировали еще две премьеры и, конечно, ждем вас у нас», — сказал в финале представления Эдгард Запашный.

Среди гостей цирка собралось немало артистов и знаменитых спортсменов, таких как певица Наталья Гулькина, актриса Наталья Медведева, олимпийский чемпион Александр Волков, боец Федор Емельяненко, юморист Евгений Петросян и другие.

Евгений Петросян так отозвался о премьере:

Мы не выступали все. Это губительно для многих видов искусств. Пианист должен тренироваться каждый день, гаммы играть. Пианисту проще, наверно, он может запереться и дома сидеть. А здесь надо выходить на манеж, здесь надо репетировать друг с другом, здесь надо до микронов все выверить. Даже в нашем деле, в юморе, я всегда говорил, что месяц не выступаешь — это потом неделю надо входить, когда не выступаешь два месяца, три месяца, когда не выступаешь полгода — мы не знаем, что это такое.А здесь удесятерённая трудность, потому что здесь доли секунды решают очень многое. Здесь надо трудиться, трудиться, нужно иметь самоотверженную отвагу, потрясающее мастерство и нужно ставить рекорды ещё при этом жанре. Я сегодня несколько рекордов определил для себя.

Все новые номера! Когда вы это успели? Чудо, чудо! Художник по костюмам — грандиозно, музыка подобрана блестяще, тонко, художественно. А какие окончания в номерах! — окончания лирические, я бы даже сказал, философские! Вот они показали виртуозное мастерство, ловкость, отвагу, и вот в конце лирическая нота и ставится точка. Настоящее искусство должно иметь законченность. Вот закончил филигранно, поставил точку. И тогда в этот момент зритель что-то осмысливает из того, что он увидел, когда есть точка, когда намекаете вы на что-то, а потом выразить свой восторг аплодисментами.

Шоу «И100рия» будет идти в цирке до декабря, а после чего зрителей ждут новые премьеры, приуроченные к новогодним праздникам.

 

 

 

Любовь Гайворонская специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.