Заглянуть за грань морали
Фотография с сайта театра-фестиваля «Балтийский дом»

Фестиваль «Балтийский дом», приготовивший в этом году мощную и насыщенную эмоциональными работами программу,  припас для зрителей  явного козыря в рукаве – спектакль Романа Муромцева «Шатуны». Шутка ли, сценическое прочтение скандальной книги  Юрия Мамлеева, которая в свое время наделала немало шума, став признанной классикой самиздата. От спектакля можно было ждать абсолютно чего угодно, но самые смелые фантазийные представления не шли ни в какое сравнение с увиденным в итоге.

«Шатуны» – это спектакль того редкого свойства, который способен перемолоть зрительскую душу в фарш. Даже если вы не читали мамлеевский роман, вам неприятна столь откровенно маргинальная манера писать и рассуждать о высоком и великом, свою порцию мощных эмоций получить здесь можно. Восторг возникает уже на уровне сценографии, когда ты ощущаешь себя не то в хтоническом диком лесу, не то в проклятом старом доме, переполненном различными инфернальными созданиями. Огромные вороньи чучела, остро искрящиеся обломки зеркал, бегущие по заведенному кругу часы, расставленные в определенных точках стулья и дым, дым, дым. Добро пожаловать в царство грубой смерти на мощной философской закваске.

Сам сюжет, переполненный разного рода убийствами, совершаемыми легко, беззаботно, играючи, разумеется, способен шокировать и возмутить.  Человек снаружи, опасный зверь внутри по имени Федор Соннов силится понять суть смерти, разгадать ее вечную загадку, поэтому и следует острому неизбывному зову своей преступной природы. На другом полюсе этой истории – интеллигентные интеллектуалы, они же интеллектуальные интеллигенты (кто их там разберет?!), которые задаются аналогичными ключевыми вопросами о жизни и смерти, рассуждают о природе бытия/небытия, смешивают на своем жизненном пути алкогольно-сексуальные экспериментами с поисками вечной основополагающей истины.  О населяющих эту странную и одновременно страшную историю идеях-смыслах говорили многие творцы и философы,  казалось бы актуальной новизной здесь вовсе не пахнет. Но тут это обнажают, заостряют, доводят до тонкой грани с абсурдом, пытаясь оценить заново. И результат получается сногсшибательным.

Мощный уровень актерской игры и фантастической актерской же отдачи потрясает в «Шатунах»  невероятно. Отдельно там прекрасен незаурядный и острохарактерный Егор Лесников, а то, что выделывает при всем честном народе артист Алексей Кормилкин, по правде говоря, вообще находится за какой-то особой чертой. В самой эстетике постановки есть многое от старого доброго КВНа 90-х (и это исключительно похвальное сравнение), что-то от легендарного Монти Пайтона (если бы Монти Пайтон находился в хронической фазе депрессии, конечно!), а что-то от кукольных мультфильмов позднего СССР. В самой атмосфере зрительного зала рождается ощущение необъяснимой смуты и внутренней сумятицы, наполненной отчаянным поиском неизведанного. Но в конце – при всем общем мазутном мраке и предсказуемой кровавой бане все же случается высшая острая катарсиальная точка, и теперь только остается дыхание перевести. Кажется, мы сделали путешествие туда и обратно, за грань нравственности и морали, заглянув одним глазком в запретный сад. А после – как-то надо дальше жить со всем этим.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.