Житиё праведницы в одном действии

Житиё праведницы в одном действии
Использовано фото с официального сайта театра

30 января на главной сцене театра имени В.Ф.Комиссаржевской состоялся очередной показ спектакля “Матрёнин Двор” по рассказу А.И.Солженицына. Премьера спектакля прошла не так давно, в конце прошлого года, и была приурочена к столетию со дня рождения писателя.

 

Поставить на театральной сцене “Матрёнин Двор” не такая уж простая задача: это произведение имеет повествовательный характер, автор вспоминает события, которые с ним произошли. Именно поэтому одним и тем же актёрам (их на сцене было всего лишь девять, это немного по театральным меркам) нужно произносить реплики сразу нескольких персонажей, а иногда приходится озвучивать и животных. Место и время становятся условными, зритель как бы погружается в водоворот воспоминаний и флешбеков. Образы сменяют друг друга словно призраки, всё это создаёт довольно мистическую и напряжённую обстановку. Авторский текст читают два участника, воплощающих собой одного, но в разных временных рамках – Игнатьич, занятый в основном действии, и неспешно повествующий пожилой человек. Деревенскую прозу воплощать на маленькой сцене довольно трудно: село не построишь, корову не выведешь, хотя декорации в спектакле были к месту. Точнее, одна главная декорация, эдакая завалинка, на которой и сидят, и бегают, и прыгают, и ходят по краю, а однажды она даже перемещается.

 

Спектакль полностью повторяет трагичную атмосферу рассказа. В нём есть место надрыву, драматизму, хотя в то же время есть и песни с плясками. Отступлений от текста практически нет, однако есть некие авторские штрихи, которыми режиссёр постановки Леонид Алимов украсил общий сюжет. Главная звезда спектакля – исполнительница роли Матрёны Нелли Попова. Молодая женщина с лёгкостью перевоплотилась в шестидесятилетнюю старуху. Ей полностью удалось воплотить непростой образ русской “юродивой”. Иногда она грустная, иногда мудрая, иногда чудная. Как отметил режиссёр, главная идея произведения – русская женщина как национальный феномен. Сам автор писал: “Есть такие прирождённые ангелы…это праведники, мы их видели, удивлялись, и тут же погружались на нашу обречённую глубину…” Спектакль имеет заголовок “Житиё праведницы в одном действии”. Точнее и не скажешь. Продолжительность спектакля чуть больше полутора часов, это время пролетает моментально, потому что действие держит зрителя в напряжении до самого конца, когда рассказчик говорит: “Она и есть тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша.” Очень мощная и эмоциональная концовка. Далее полностью выключается свет, и только тогда актёры выходят на поклон. Нужно отметить, что зрители более пяти минут без остановки аплодировали артистам.

 

Посмотреть этот спектакль стоит всем зрителям, и даже тем, кто не читал Солженицына, но любит русскую литературу.

 

 

Александр Рамонов, специально для Musecube.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.