жизнь прекрасна«И все надежды наши
Пусть сбудутся однажды…»
(финальная песня ревю «Жизнь прекрасна» в Театре мюзикла в декабре)

 

Что вы представили, прочитав заглавие?

 

На самом деле, это не тест на художественное мышление. Это тест на возраст и круг развлечений. «Солнце в авоське» носил очень популярный в СССР клоун Олег Попов, и это было в детстве нынешних 50-летних. Ещё тогда (и раньше, и позже, и вообще намного дольше) мы очень любили Юрия Никулина, большого шутника и глубокого артиста, одну из фронтовых баек которого в ревю «Жизнь прекрасна» так ярко пересказывает ведущий Алексей Колган (здесь мы её не приведём по цензурным соображениям). К слову, ведущих в ревю трое – ещё эту миссию несут Ефим Шифрин и сам худрук театра Михаил Швыдкой. Если следить за «составами», можно посмотреть всех троих, опыт любопытный.

 

Вообще этот необыкновенный (действительно) концерт стоит смотреть не раз. Особенно в эту предновогоднюю неделю, когда программа празднично «оптимизирована». Тут я имею в виду сокращение ревю на последний блок собственно мюзиклов из репертуара ТМ. Выскажу частное мнение: всё-таки Шляпник, Заяц и Алиса ощущают некоторую неловкость, выбегая показывать весёлый стэп после тяжких страданий Родиона Раскольникова (а просить бессменного Дениса Котельникова убавить градус эмоций в арии о топоре язык не повернётся – он слишком хорош, просто забываешь, что до этого два часа показывали радостное…).

 

В мою задачу не входит банально прорекламировать Театр мюзикла. Я приглашаю на «Жизнь прекрасна» поклонников таких нашумевших и уже ставших любимыми проектов, как «Иисус Христос – суперзвезда», «Анна Каренина», «КарамазоВЫ», «Вий», «Стиляги» и многих других. Если вы восхищаетесь талантами Евгения Вальца, Оксаны Костецкой, Елены Моисеевой, Максима Заусалина, если протоптали дорожку в «Московскую оперетту» и театр Елены Камбуровой, посещали или видели по ТВ «Романтику романса» — вам будет интересно на этом представлении. Даже если ваш культурный багаж держится на образе Джокера – форматните своё восприятие, послушайте как его «русский голос» Андрей Вальц поёт знаменитую «Песню извозчика» из репертуара Леонида Утёсова и фронтовую «Тёмную ночь»!

 

Обращаемся к «трек-листу» спектакля. От довоенных и военных мелодий артисты переходят к «трофейным» мюзиклам «Серенада солнечной долины» и «Большой вальс», от них – к освободившейся от оков цензуры, а затем и идеологии советской танцевальной песне (чтоб вы знали, «Песенка про чёрного кота» — это первый советский твист!). А там уж рукой подать – и ведущий не тянет за хвост того самого кота – до мировых мюзиклов, полюбившихся нам в последние двадцать лет. Тут и «Чикаго», и «Кабаре», и «Нотр-Дам де Пари» — опять-таки, стоит посмотреть и послушать их в разных составах исполнителей. Sunny (Boney M) Виктории Пивко и Алины Винокуровой – не одно и то же!

 

Ну а мюзиклы ТМ незримо с нами даже в последний час (точнее, неделю) декабря: Золушка Екатерина Новосёлова, Алиса Ася Будрина, Шляпник Андрей Гусев, церемонийместер Рустам Абдрашитов, цирковой волшебник Базиль Иван Латушко и даже Белый кролик Максим Немков – на сцене все! Дмитрий Фёдоров, маскируясь под Элвиса Пресли в сольном номере, в ансамбле вместе с Котельниковым образует забавную парочку «братьев Бонвиль».

 

Словом, поспешите! Ёлочка уже зажглась и хоровод закружил (никаких метафор, так и было в финале спектакля). Узнаём составы, делимся промокодами – и вот она, парадность, щедро добавленная в бесснежные будни.

 

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Марии Гордиенко можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.