Юбилей Швыдкого20 сентября в Московском театре мюзикла состоялась премьера спектакля «Жизнь прекрасна» — так решил отпраздновать своё 70-летие руководитель театра Михаил Швыдкой. На самом деле «Жизнь прекрасна» – не совсем премьера. Премьера состоялась ровно 5 лет назад, 20 сентября 2013 года, когда театр ещё располагался в здании ДК им. Горбунова в Филях. Однако Швыдкой, видимо, руководствуясь принципом «всё новое – это хорошо забытое старое», решил возобновить постановку, несколько её переработав.
Собственно, назвать это спектаклем в полном смысле трудно, это больше похоже на театрализованный концерт. Песни сменяют друг друга, общего сюжета нет, да и декораций, в общем-то, тоже, если не считать спускающиеся с потолка качели и несколько скамеек. Не премьера и не спектакль, а «музыкальное путешествие по песням XX века», как называют это
действо в самом театре. А проводником в этом турне выступил сам Михаил Швыдкой. Этим летом, рассказывая о планах на новый сезон, Михаил Ефимович пообещал, что это музыкальное ревю откроется песней в его исполнении, и слово своё сдержал. Он не только спел песню про отважного капитана, но и очень зажигательно станцевал нечто среднее между чечёткой и джигой. Ну а среди остальных исполнителей постановки – звезды отечественных мюзиклов: Валерия Ланская, Ефим Шифрин, Максим Заусалин, Оксана Костецкая, Елена Моисеева, Евгений Вальц, Денис Котельников, Анна Гученкова и другие.
Путешествие началось с советских музыкальных фильмов 30-х годов («Дети Капитана Гранта», «Весёлые Ребята», «Волга – Волга ») и продолжилось военными песнями. Здесь зрители услышали «Смуглянку» и, конечно же, «Тёмную ночь». Затем перешли к музыке из зарубежных трофейных послевоенных фильмов, а потом и ко всеми любимым советским песням 60-х годов: «Я шагаю по Москве», «Хорошие девчата», «Стоят девчонки».
Подобная программа, конечно, больше заинтересует зрителей возрасте, и основная часть зала на этой премьере – именно «те, кому за». И пусть большинство этих песен зал любит и помнит в другом исполнении – избежать сравнения с великим Утёсовым и Бернесом вряд ли удастся – это не помешало зрителям аплодировать и подпевать с первых нот.
Швыдкой непринуждённо вёл спектакль, подводя зрителей к очередному блоку, и походя травил байки: и про любимый фильм Сталина, и про Фурцеву, и про то, как сам он, будучи подростком, подтрунивал над Утёсовым. Зрители узнали, что выпивать и договариваться о совместной работе юбиляр ездил к Эндрю Ллойду Веберу, но в итоге музыку для нового на тот момент мюзикла «Сказка о взрослых. Всё о Золушке» заказал у непьющего Раймонда Паулса.
Продолжился спектакль Битлами с их «Yesterday» (ливерпульская четвёрка, кстати, в этой постановке почему-то превратилась в пятёрку), Джо Дассеном и Boney M. Далее – блок песен из всем известных мюзиклов «Скрипач на крыше», «Кабаре» и «Чикаго», который завершила приснопамятная «Belle» из «Нотр Дам де Пари». На этом, по идее, спектакль должен был завершиться, так как этот мюзикл был поставлен как раз на исходе XX столетия. Однако Михаил Швыдкой решил показать, чем живёт Московский театр мюзикла сейчас, поэтому зрители увидели несколько арий из современных мюзиклов, которые есть в репертуаре театра. За два с лишним часа пришедшие на премьеру действительно совершили турне по знаковым музыкальным стилям и направлениям XX века, и даже чуть-чуть заглянули в XXI.

Швыдкой«В эти сложные времена легко сказать, что жизнь – дерьмо, – завершил спектакль Швыдкой. – А вы попробуйте сказать, что жизнь прекрасна». Поздравить юбиляра пришло множество политиков, актёров, музыкантов и прочих медийных персон, среди которых были замечены министр культуры Владимир Мединский, вице-спикер Госдумы Александр Жуков, режиссёр Карен Шахназаров, телеведущие Михаил Гусман и Николай Сванидзе, саксофонист Игорь Бутман, ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, а также дочь легендарного композитора Имре Кальмана Ивонка. Впрочем, со сцены Швыдкого поздравлял лишь один человек – менее известный как посол Азербайджана в России и куда более известный как певец – Полад бюль-бюль Оглы. Его выступление Швыдкой в шутку назвал компенсацией за своё пение.
Премьерные спектакли «Жизнь прекрасна» будут идти почти месяц, с 20 по 14 октября. Следующая премьера в театре состоится 19 января следующего года, это будет спектакль «Пассажиры» канадского театра-цирка «7 пальцев».

 

 

Надежда Веселова специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой Московского театра мюзикла

Так же можно посмотреть фотографии Екатерины Апциаури здесь,

фотографии Ольги Кузякиной здесь, а фотографии Юлии Шушкевич здесь.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.