«Что ни говори, жизнь – неплохая штука,
если её не бояться»
(«Огни рампы», 1952)

Творчество в чистом виде не имеет ни возраста, ни пола, ни национальности. Большое всегда видится на расстоянии, а великие всегда видели на поколение вперёд, как оракулы, они глядели сквозь пространство и время, определяя ценности, не имеющие времени, одинаково значимые во все эпохи. 001

Искусство театра особое – оно мимолётно, его нельзя сохранить и передать новому поколению, как киноплёнку, которую можно крутить до бесконечности, пока зритель не усвоит то, что ему важно. Однако из поколения в поколение театры передают друг другу способы подачи материала зрителю, технологии создания образов и воспитания нового поколения актёров. Становится ли театр лучше? Сложно сказать. Однако сегодня, в веке 21-ом, на сцене театра Музыкальной комедии Санкт-Петербурга, вновь обрела плоть и кровь одна из самых значимых в истории кинематографа фигур – Чарльз Спенсер Чаплин. Уже на протяжении 2-ух лет этот человек каждый месяц оживает на русских театральных подмостках. Возвращение легенды, это ли не чудо?

О его скандально известной биографии известно многое. Его склонность к малолетним девушкам известна всем киноманам мира, а вторая жена Чаплина Лита Грей, как поговаривают в народе, стала прототипом той самой Лолиты. Потому что когда они познакомились, девушке было всего 13 лет. Однако время стирает всё, кроме самого важного. А то, что осталось от Чаплина – это фильмы, которые можно смотреть и пересматривать множество раз. Неудивительно, ведь именно Чарли Чаплин заложил основы комедийного жанра таким, каким мы его видим сейчас в любом современном фильме. Если Вам вдруг стало смешно от поведения того или иного комичного персонажа – не сомневайтесь, всё это Вы непременно найдёте в работах Чаплина. В немом кино постоянно узнаёшь моменты, которые узнал или полюбил в современном кинематографе, ошибочно полагая это изобретением нового времени.

8-ого апреля в рамках театрального Фестиваля «Золотая Маска» в столицу приехал мюзикл «ЧАПЛИН», основанный на жизни и творчестве голливудского актёра. Главную роль в спектакле играет Евгений Зайцев, который на протяжении двух лет сыграл эту роль уже бесконечное множество раз. И это нельзя не заметить. Сложно только представить себе, сколь титанические усилия приложил актёр для создания на сцене пластики Чаплина, его мимики, жестов, движений. Актёр лёгким движением руки изящно крутит в руке трость, а расставленные по-чаплински в стороны колени мягко пружинят в такт лёгкой музыке. Филигранная работа! Недаром за эту роль актёр номинирован на «Золотую Маску» в номинации «Мужская роль в оперетте или мюзикле».002

Второй исполнитель этой роли актёр Астемир Апанасов очень редко радовал публику своим выходом в этой роли. За два года существования мюзикла актёр сыграл едва ли больше десятка раз. Однако играет он эту роль, надо сказать, ни в чём не уступая Зайцеву. Прекрасная пластика и координация движения, хорошее знание материала и актёрский талант сделали своё дело – у Астемира появилась своя публика и поклонники. У него получился совершенно другой Чаплин – более мягкий, плавный, без резких перескоков, актёр боялся даже лёгкой импровизации, потому что так и не наиграл своего героя для полной уверенности в собственных силах. Однако Чаплин Апанасова – вполне продуманный, прочувствованный герой, сильно отличающийся от того, которого играет Зайцев. У Астемира родился эдакий чудаковатый пухленький добряк с живыми глазами и круглым лицом, в то время как Зайцев-Чаплин более угловатый, резкий в движениях с совершенно по-другому расставленными акцентами.003

В номинации «Женская роль» представлена Хедда Хоппер в исполнении Марии Лагацкой, по манере игры удивительно похожая на темпераментную Марину Есипенко (помните принцессу Турандот?). Лагацкая в роли злодейки очень эффектна, она обладает сильным голосом и способностью легко и изящно переходить от вокала к диалогу и наоборот. Рыжая интриганка приковывает к себе внимание с первых нот и не отпускает до последнего момента. Не даром на поклонах Лагацкой всегда рукоплещут особенно старательно. Даже её экстравагантная Гелла в мюзикле «Мастер и Маргарита», который сейчас привезли в Москву, едва ли способна затмить напористую рыжую бестию, буквально уничтожившую на сцене Чарли Чаплина.

События спектакля, в целом, основаны на реальных. Действительно, в 1952 году жёлтая пресса США буквально выгнала бывшего национального героя из страны, и Чаплин был вынужден спешно переехать в Швейцарию, где он и прожил до конца своих дней. У Чарльза Спенсера Чаплина и Уны О’Нил, его последней жены, родилось 8 детей, а всего у Маленького Бродяги было 10 детей и ещё один малыш, проживший всего 3 дня. Самой известной из потомков стала Джеральдина Ли Чаплин, она активно снимается в кино на испанском и анлийском языках, живёт в Испании. Сейчас ей 70 лет. В 1992 году в одном из самых известных байопиков о жизни Бродяги «Чаплин» Ричарда Аттенборо и Марио Кассара с Робертом Дауни-младшим в главной роли Джеральдина Чаплин сыграла свою бабушку Ханну, сошедшую с ума.

Режиссёр мюзикла «ЧАПЛИН» — Уоррен Карлайл. Он поставил мюзикл на Бродвее и спустя год привёз его в Россию. Языковой барьер и разница культур не помешал американскому режиссёру и хореографу воплотить в Санкт-Петербурге свой творческий замысел, т.к. Карлайл убеждён: танец и театр – международный и совершенно универсальный язык, который способен объединить людей всех стран.

Мюзикл производит очень сильно впечатление. Создатели достаточно деликатно подошли к освещению личной и общественной жизни Чарльза Чаплина, стараясь больше времени уделить его становлению как актёра и режиссёра и процессу создания самых известных его картин. Очень эффектно смотрится герой, балансирующий на канате, словно над пропастью. Быть знаменитым на весь мир творцом – это каждый день доказывать себе и окружающим свой талант и право занимать это место. Одно неверное движение – и ты падаешь в пропасть, как акробат с каната. Немногие могут балансировать над бездной, и лишь единицы – делать это с улыбкой на лице.

Лёгкими штрихами набросана история кинематографа от создания немого кино со скоростью всего 16 кадров в секунду, к появлению звука, а затем и, конечно, к цвету. Перед зрителями вырисовывается картина жизни героя Чаплина через ручные 16 кадра, быстротечная жизнь человека, оказавшегося способным повлиять на целую эпоху – эпоху кино. Практически чёрно-белый спектакль на последних минутах окрашивается яркими красками – жизнь Маленького Бродяги (Little Tramp) подходит к логическому завершению, уступая дорогу юным умам, которые будут вновь и вновь пытаться изменить мир. К сожалению, своё прошлое изменить нельзя, и герой Евгения Зайцева, стоя на красной дорожке Оскара, как символа логического завершения творческого пути, вспоминает тех, кто был с ним все эти годы, и кто навсегда стал частью его личной Вселенной.

IMG_9928 Женя MCMC

Мюзикл «ЧАПЛИН» — это как пазл, составные элементы которого оставляют большое поле для деятельности и рождают вдохновение. Сцена с пирожками из «Золотой лихорадки» (1925) напомнила сцену с бегающей курицей из того же фильма, а «Великий диктатор» (1940), ставший «умывальников начальником», рождает воспоминание о макаронных переговорах, над которыми в наши дни, как и 75 лет назад, смеёшься до слёз, забыв обо всём на свете.

А Вы когда последний раз смеялись до слёз?

«Я верю, что могущество смеха и слёз
сможет стать противоядием
от ненависти и страха»
(Ч.С. Чаплин)

Ирина Ефремова, Специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.