001Если попытаться смотреть на пьесу Эжена Ионеско «Носорог» немного под другим углом, её вряд ли можно назвать абсурдной или утопичной. А вот метафоричной – да, и в своих метафорах совершенно реальной. Что брать за основу метафоры, толстокожесть ли носорога или девиз «стадное чувство – великое чувство» каждый может решить для себя сам. Ведь, тем не менее, случилось то, что случилось: в маленьком французском городке жители стремительно обращаются в носорогов. Обращаются совершенно по своей воле и первый симптом в данном случае: устойчивая симпатия к природе и носорожьему образу жизни.

Спектакль этот для Мастерской Петра Фоменко не новый, премьера состоялась в теперь кажется далёком 2006 году. Но идейная актуальность этой постановки (и в том числе магия оносороживания) делают своё дело: актеров встречает полный зал и еще несколько, возможно, сотен человек за экранами интернет-трансляции. Кто-то возвращается сюда снова и снова. Кто-то сидит и вдумчиво пытается разобраться в театре абсурда и силлогизмах.002

Так, сцена и декорации ходят ходуном, звуки французского шансона перерастают в рёв носорогов, а трагикомедия похорон любимой кошки Домашней Хозяйки разворачивается в похороны всего человеческого внутри себя. Сцены само превращения в носорогов от валяния в грязевой ванне друга Беранже Жана (в исполнении Олега Ниряна)003 до свободолюбивого побега Дэзи (в исполнении Наджа Мэр) в зрительный зал. Деградация, которую почему-то все, кроме главного героя Беранже (в исполнении Кирилла Пирогова) считают прогрессом, приводит зрителя к правдивому и немного печальному финалу: одиночеству главного героя и попытке противопоставить себя миру, в этот раз миру носорогов. В противоположность началу спектакля, где Жан рассуждает в уличном кафе с Беранже о силе воли, человечность не зависит от того, ходишь ты в музеи или театры и того, насколько ты начитан. Она зависит от того, готов ли ты не сломиться под великим стадным чувством и гнётом временно прогрессивных теорий.

Спектакль стоит не только трёх часов, проведенных в театре. Он особенно стоит того задумчивого послевкусия и вопроса, насколько любите перемены вы сами.

Елизавета Мозжечкова, специально для портала MuseCube

В материале использованы скриншоты из онлайн-трансляции спектакля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.