Зрелищ и баранок

485220 ноября в ресторане «Рюмочная №1» состоялась итоговая пресс-конференция по случаю закрытия международного фестиваля «Балтийский дом», который прошел с 4 октября по 20 ноября.

Гости и представители прессы пили чай из самовара с баранками под звуки народных мелодий, а администрация и партнеры фестиваля потихоньку собирались.

Среди них была Марина Беляева, художественный директор театра-фестиваля «Балтийский дом», которая поделилась с собравшимся своими мыслями: “завершать что-либо всегда грустно, поэтому сегодня довольно печальное событие.” Марина Ароновна сообщила, что на этой пресс-конференции немного поруководит прекрасными мужчинами, а это были: Сергей Григорьевич Шуб, председатель совета директоров Балтийского международного фестивального центра, Андрей Ловягин, депутат Законодательного собрания, Александр Воронко, заместитель председателя Комитета по культуре, и другие достойные люди.

Марина Беляева рассказала о том, как проходил этот длительный театральный фестиваль – он пользовался большой популярностью у зрителей, из-за чего билеты на спектакли купить было нелегко. Так, «Братьев Карамазовых» (театр «Талия из Гамбурга», режиссер – Люк Персеваль) зрители смотрели не отрываясь, несмотря на длительность спектакля – четыре часа. Можно сделать вывод, что русская классика (а фестиваль в этом году прошел под девизом «Русские») на данный момент остается немаловажной частью театральной культуры, и не только в России. Это подтвердил и директор Алексадринского театра Валерий Фокин на конференции, прошедшей в рамках «Балтийского дома».

Александр Николаевич Воронко заметил, что в театральном Петербурге завершилось большое событие, а спектакли, которые включал в себя фестиваль «Балтийский дом», заставляют говорить о себе и задумываться о смысле жизни.

Сергей Григорьевич Шуб, который указом от 3 октября получил орден дружбы от президента, сообщил, что «каждый год мы создаем новое культурное пространство нашего региона», при этом фестиваль остается не пафосным, имеет круг преданных поклонников, спонсоров и друзей.

Один из друзей фестиваля – старший вице-президент банка ВТБ Юрий Левченко тоже присутствовал на закрытии: «Я счастлив, что наш банк уже много лет поддерживает «Балтийский дом», и ВТБ всегда будет рядом. Огромная заслуга фестиваля – сближение культур» (в этом году в нем принимали участие театры России, Европы и Прибалтики – примечание автора).

Андрея Ловягина поразил спектакль, закрывающий фестиваль – «Евгений Онегин» режиссера Римаса Туминаса театра имени Вахтангова. «Хотелось бы, чтобы этот спектакль увидело как можно больше петербуржцев», – отметил заместитель председателя Комитета по культуре.

Награды фестиваля получили лучшие из лучших. Так, приз зрительских симпатий завоевал «На дне» Городского театра Вильнюса (режиссер Оскарас Коршуновас), а новую премию «Открытие» получили сразу два спектакля – «Смотреть на Жюли» (режиссер Брам Янсен, Амстердам) и «Мать. Васса Железнова» Кирилла Глушаева из Вильнюсского малого театра. Все победители получали фигурку симпатичного фонарщика (символа фестиваля «Балтийский дом»), а журналист Ольга Даниловна Шервуд получила очень красивый колокольчик за свое внимание к спектаклям «Балтийского дома».

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.