Moscow Flower Show
10 июля в парке “Музеон” стартовал традиционный Международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Традиционно фестиваль стабильно собирает лучших садовников, ландшафтных дизайнеров, гидро- и светотехников и, конечно же, поклонников этого капризного и прихотливого искусства.

 

Восемь лет назад фестиваль начинался с двух гектаров в Парке Горького. Позже город предоставил площадку побольше в “Музеоне”. Сегодня экспозиция впечатляет масштабом: 5000 квадратов садов от более чем двухсот участников из разных стран и городов, мастер-классы и цветочные маркеты все десять дней нон-стоп.

 

Мы помним, что 2019 год официально объявлен годом театра в России. Организаторы Moscow Flower Show решили не отходить от мэйнстрима, и театр был выбран темой конкурсных работ, а цветы и деревья стали не только декорацией, но и актёрами, и даже зрителями. Один из садов посвящён “Современнику”, завсегдатаи без труда узнаю в работе его колоны и портик, а один из цветочных партеров в розово-лиловой гамме создан в честь художественного руководителя театра Галины Волчек. На сцене садового “Современника” вы увидите “Трёх сестер”, “Вишнёвый сад” и “Пигмалиона”. Можно посидеть на скамье, с которой только что ушла Раневская, небрежно бросив шаль.

 

Впервые на Moscow Flower Show представлены коллаборации ландшафтных дизайнеров с известными российскими кутюрье. Получилась своеобразная неделя высокой моды садово-паркового искусства от Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина, Алёны Ахмадуллиной и Игоря Гуляева.

 

Ещё одна премьера этого сезона – I Международный конкурс топиарного искусства Topi-Art (фигурная стрижка кустарников) с презентациями от ведущих специалистов в этой области. На входе гостей встречает зелёная лошадь и карета. Любопытно, что сейчас в Пушкинском музее проходит выставка фонда Луи Виттона, и там посетителей тоже встречает лошадь, правда, подвешенная к потолку. Как говорится, идеи витают в воздухе, и к мастерам разных жанров приходит одна и даже муза.

 

На фестивале каждый может почувствовать себя хозяином роскошного сада, вдохновиться, купить цветы и саженцы (здесь представлены многие питомники, растения распродаются с хорошими скидками) или просто сделать массу красивых фотографий.

 

Отдельного внимания заслуживает техническое оснащение садов. Водопад из стола в работе “Мудрость стихии” (авторы Анастасия Гаврилова, Наталья Каменева, исполнено компанией “Глобус Интернешнл”), невидимое освещение в магическом “Симбиозе” (автор Ростислав Григорьев) и настоящий лабиринт фавна в саду “Декорации Метерлинка” от Марии Принтц и Марины Бересневой. Этнографический сад из Ростова от Ирины Узденовой, французский со скульптурой любующегося на своё отражение Нарцисса от Вячеслава Зайцева и Оксаны Хлебородовой. Перечислять можно бесконечно. Moscow Flower Show – это событие о котором бесполезно рассказывать. Надо идти и смотреть.

 

Фестиваль продлится до 21 июля и будет открыт ежедневно с 10:00 до 22:00.

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube
Фотографии автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.