С новыми планами
Фото Алексея Бабкина предоставлено пресс-службой театра

Большой театр кукол – то место на культурной карте нашего города, которое не нуждается в каких-либо дополнительных представлениях. Смелые эксперименты и верность традициям отличают его. В преддверии нового сезона 30 августа представители СМИ посетили пресс-конференцию, посвященную планам БТК на 2019/2020 год.

 

Одной из ведущих тем встречи стал рассказ о грядущем БТК-фесте. По хорошей установившейся традиции осенью петербуржцы смогут оценить спектакли дружественных коллективов из разных европейских стран: от Франции до Италии. Все показы будут объединены общей темой «Игра в классиков». Казалось бы, здесь все слова давно сказаны, и удивить искушенного зрителя будет непросто. Но не таков БТК, чтобы представить публике нечто скучное и привычное. Организаторы фестиваля пока держат умеренную интригу, но журналистам дали понять, что некоторые спектакли полностью перевернут представление зрителей о теме классики и классиков соответственно.

 

Что же до непосредственно сезонных планов, то главный режиссер театра Руслан Кудашов рассказал о грядущей премьере – собственной сценической версии хорошо всем известной сказки «Пиноккио». Это будет классический марионеточный спектакль в самых лучших традициях жанра. Премьера назначена на октябрь. Кроме того, в планах у театра расширение знаменитого поэтического цикла. К спектаклям о Высоцком, Бродском и Башлачеве (которые давно уже стали культовыми хитами) и премьере минувшего сезоне «Летов. Дурачок» добавится проект о Майке Науменко. Пожалуй, в этом есть особая внутренняя рифма, ведь когда-то лидер группы «Зоопарк» работал в БТК и даже записывал здесь некоторые из своих песен. Также в грядущем сезоне зрители смогут оценить великую чеховскую «Чайку» в постановке Ивана Латышева.

 

Неизменная составляющая любого театра – гастроли. И здесь программа у БТК весьма насыщенная, ведь за два минувших сезона в его репертуаре появилось несколько аншлаговых и горячо обсуждаемых премьер (попробуйте-ка, скажем, запросто купить билет на спектакль «Мой дедушка был вишней» – они раскупаются молниеносно!). Самые свежие и нашумевшие спектакли двух последних лет: «Летов. Дурачок», «Никита и кит» и упомянутый ранее семейный хит «Мой дедушка был вишней» представят БТК на различных фестивалях.

 

Таковы планы – и хочется, чтобы все они реализовались. Ведь хорошего театрального материала с каждым годом становится все меньше (по крайней мере, об этом неизменно твердят скептики). А БТК уже долгие годы держит марку и не опускает планку на радость многочисленным зрителям.

 

Марина Константинова, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.