Кто: Михаил Лямин, Денис Паньков, Илья Зуев, Михаил Басов, Виталий Селюков, Насими Нариманов, Виктор Коротков, Владимир Давыдов и другие.
Режиссер-постановщик: Константин Яковлев.
Повод: мюзикл «Ползунов». Алтайский государственный театр музыкальной комедии. Фестиваль Ассоциации музыкальных театров России «Видеть музыку».
Место: театр Геликон-опера.
Дата: 18.10.2017.
Автор фоторепортажа: Марина Бакаринова.

[signoff1]

Иван Иванович Ползунов – выдающийся изобретатель Алтайской земли, русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя. Алтай в екатерининскую эпоху был «золотой шкатулкой» императорского кабинета. В 1764—1766 годах для облегчения непосильного труда рабочих и повышения производительности изобретатель сконструировал новый паровой двигатель для плавильных печей. Ползунов умер 27 мая 1766 года от чахотки за неделю до пробного пуска машины.

Страницы жизни нашего выдающегося земляка и составляют основу специально написанного по заказу Алтайского государственного театра музыкальной комедии мюзикла. Драматическая история жизни главного героя спектакля, рассказанная языком современного музыкального театра, являет собой пример того, что современный мюзикл может быть и захватывающим, и при этом патриотичным и нравственным. На сцене органично сочетаются пышные балы Екатерины и жизнь рабочих в отдаленных уголках империи.

Спектакль перенесет нас в XVIII век. В истории Ро­ссии – это жестокий, даже беспощадный век, но это и время просвещения, технического прогресса. В основе сюжета мюзикла лежит история жизни великого русского изобретателя Ивана Ивановича Ползунова. Мы предлагаем зрителю свою версию его жизненного пути. Вы станете свидетелями великих страстей и интриг, истины человеческих отношений, в которых возможно все: любовь и ненависть, зависть, преклонение, самопожертвование и подлинное благородство.

Наш Ползунов – прежде всего живой человек, горячо любящий свое дело, свой край и жертвующий даже своей любовью ради великого дела. Его фигура лишена героико-романтического ореола, который обычно сопровождает повествование о значительных исторических личностях. Музыка и язык либретто очень современны и созвучны сегодняшнему дню.

Специально для нашего спектакля известным российским композитором Евгенией Терехиной (г. Красноярск) написана прекрасная музыка. Автор либретто – Евгений Вильтовский (г. Москва).

По материалам с сайтов https://muzkom22.ru/spectacles/id/17446/ и http://www.helikon.ru/ru/performances/polzunov.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.