28 июня на Елагином острове в Летнем читальном зале появился островок поэзии. В первый день Городского фестиваля “Поэтическая ТРИбуна”, в рамках Международного литературного проекта «Улица Искусств» участие принимали люди, не равнодушные к лирике и стихам. Немного об «Улице Искусств». Это некоммерческий молодёжный проект, созданный в 2012 году в Кишинёве, призван развивать классическую музыкальную и поэтическую культуру среди молодежи. Именно поэтому молодые поэты должны были представить как авторские произведения, так и классическую поэзию.

Впрочем, и случайным зрителям, и тем, кто давно планировал придти именно на этот Поэтическию трибуну, было на что посмотреть и что послушать. Молодые люди вспомнили и классические произведения, так и поэзию XX века. А еще говорят, что классические произведения не интересны нынешнему поколению. Неправда! Этот фестиваль полностью развенчал это заблуждение. Интересно было любое прочтение, и может быть благодаря участникам вечера, кто-то из слушателей заново открыл для себя известные многим строки Ахматовой, Цветаевой или Мандельштама.

Но улица Искусств – это все-таки не конкурс чтецов, а прежде всего – площадка для открытия новых имен. Кто–то смущался, кто-то – увлеченно декламировал, знакомя со своим творчеством аудиторию. Вдохновенно и смело, поэты сумели задержать внимание тех немногих зрителей, которые предпочли теплым вечером именно этот уютный уголок Елагина острова. В основном на сцене были совсем молодые творческие личности, но присутствовало и более старшее поколение, нисколько не обеспокоенные «молодежным» характером сцены.

Нельзя не сказать, что темы, c звучащие с «трибуны» были совершенно разными. Социальные – веско, значимо бросая слова на злобу дня «мужские» стихи находили живой отклик слушателей.

Нежными были слова об отношениях мужчины и женщины., и любовная лирика исполнении девушек смотрелась весьма трогательно. Одним из самых ярких поэтов, несомненно, стала Машка Деминой, и ее «письмо», рассказанное очень простым, но в тоже время легким слогом.

Большинство поэтов скромно читали свое «после Пушкина», но надо отдать должное – многие стихи имели по крайней мере сравнимую с классиками художественную ценность.

Разнообразия добавляла и музыкальная часть, когда на смену поэтам приходили барды. Стихи, положенные на музыку, несомненно, придавали дополнительный интерес к вечеру.

Завершал вечер «Свободный микрофон», куда мог записаться любой желающий и поделится сокровенным. Иногда бывает так сложно говорить о то, что лежит на сердце. А у этих ребят, объединенные одной любовью – к поэзии – это получилось.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора с первого дня Городского фестиваля “Поэтическая ТРИбуна”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.