Под текстом. Выпуск 1. Яна Брусиловская «Мой друг». Премьера клипа

павел быков

Привет всем! Это поэт Павел Быков и моя авторская рубрика «Под текстом». В ней я буду беседовать с поэтами и музыкантами об их творчестве, жизни вне творчества, об их увлечениях, планах и стремлениях. Кроме того, иногда я буду делиться и своими мыслями о современном искусстве. Чего я хочу? В первую очередь, показать вам, что творческие люди почти ничем не отличаются от остальных людей, а еще, что творчество и, в первую очередь, поэзия могут быть популярными и в нашу постиндустриальную эпоху. Поехали!

Выпуск клипа в музыкальном мире – большое событие, а в поэтическом – уникальное. Мало, кто из поэтов заморачивается над качественным представлением своего творчества, тем более над видеопредставлением. Написал стих, положил его «в стол» и достаточно — пусть найдут и заметят «гения». Поэтому, первый выпуск «Под текстом» я решил посвятить клипу «Мой друг» поэтессы Яны Брусиловской. Клип получился крепким, максимально андеграундным и по-джармушевски мрачноватым. Официальный релиз клипа состоялся перед самым Новым годом на концерте Творческого объединения MADE INSIDE. После выхода клипа мы поговорили с Яной о получившемся произведении.

Почему возникло желание создать клип именно на этот стих? Был ли этот стих засвечен на площадках до этого?

Слушай, не знаю… Сам текст я писала в августе-сентябре, долго его «причесывала», но уже на стадии «черновика» понимала, что очень хочу что-то с ним сделать: трек записать или сделать хороший видеоряд. Наверное, потому что – не в последнюю очередь – это один из немногих моих стихов, который на 99,9% основан на реальных событиях, и получился, как мне кажется, каким-то особенно откровенным и личным (хотя ты прекрасно знаешь, что у меня все стихи максимально честные, искренние, нервные – иначе я вообще не вижу смысла во всем этом). Здесь, кстати, получилось довольно забавно: когда я впервые его опубликовала в сетях, мне прилетело много сообщений с вопросами о моем самочувствии и бытии в целом, поскольку люди подумали, что это едва ли не ода хроническому алкоголизму, прощальное письмо, исповедь cобутыльника и т.д. Меня это, с одной стороны, порадовало: получается, мне удалось сохранить какое-то «двойное дно» в тексте, никто практически не понял его до конца. С другой, знатно покоробило – получается, вглубь никто не нырнул, «пробежались по верхам» и, увидев, строчки про водку, решили, что я просто спиваюсь. К слову, подобных проблем у меня никогда не было. Собственно, факт этого двоякого понимания тоже сыграл свою роль в решении снимать клип: захотелось показать текст с дополнительных ракурсов каких-то. Но водку принципиально оставили – все-таки важный атрибут истории. Изначально, кстати, я думала ее пить в кадре, но потом решила, наоборот, вылить в самом начале.

Расскажи тем, кто не привык к поэтическим смыслам и глубинам, о чем этот стих? Был ли у него какой-то посыл, месседж?

Да не было никакого посыла. В том то и дело, что я никому ничего не хотела донести. Ни патетики, ни назидания – простая история. Непосредственно перед публикацией я решила немного раскрыть карты и написать в подводке, что стихотворение «посвящается всем френдзонутым». Текст же о френдзоне. С просьбой «обязательно звонить», не пропадать и не терять хоть какую-то связь. Странно, что этого никто не понял. Дурацкая ситуация получилась. Как в школе: что хотел сказать автор?.. Да ничего не хотел. Просто тосковал.

Кто был режиссером и сценаристом клипа? Был ли у них опыт в создании поэтических клипов?

Я придумала все сама. Даже заранее нарисовала простенькую раскадровку, с минимальными планами, кадрами, перебивками… Поскольку знакомств, ресурсов и финансов на это дело у меня не было, я просто предложила идею Леониду Селеменеву за символический магарыч. Он согласился. Леонид – профессиональный оператор, фотограф с большим опытом. К тому же, у него была чудесная локация для съемки – «супертрушная» коммуналка на Мясницкой (попробуй в Москве найди такие!). Там и сняли. Одним днем. Самое сложное было успеть уложиться в короткий световой день (была середина ноября): именно Лёне, кстати, принадлежит идея съемки на контрасте. Так он взял на себя еще и функции художника, а в остальном мы органично воплощали мою идею. С Лёней классно работать. Очень комфортно. Паззл складывается. Насколько я знаю, раньше клипов поэтам он не снимал, но у него есть авторский проект «На подоконник взгромоздясь…», на съемках которого мы, собственно, и познакомились чуть больше года назад.

Саундтрек для клипа писал мой друг, композитор Илья Азаров из Лос-Анджелеса, с которым я недавно сделал два музыкально-поэтических альбома. Какова была реакция Ильи на черновой вариант твоего клипа? Расскажи свои впечатления от работы с ним?

Илья – это просто находка, уникум, феномен, как угодно. Я еще не раз в этой жизни буду тебя благодарить за знакомство с ним, пусть и заочное. Я всегда очень боюсь общаться с незнакомыми людьми, тем более что-то им предлагать или о чем-то просить, и этот случай не был исключением – огромный стресс. К моему удивлению, Илье «рыба» очень зашла, он вообще оказался очень легким и приятным в общении, ну, а дальше начались чудеса. Меньше, чем за пару недель, он предложил мне три (!) варианта музыкального сопровождения, и, в принципе, все они были прямым попаданием в саму суть. Чудеса, как ты понимаешь, не в скорости работы, а в том, как он сходу точно прочувствовал текст, картинку, атмосферу… Меня, в конце концов. С учетом того, что мы никогда не были знакомы. В итоге я выбрала самый первый трек – два еще лежат, ждут своего часа. Они точно не пропадут.

Для любого музыканта клип – «маст хэв». Важно ли для поэта иметь в наличии клипы?

Вообще необязательно. Это просто дополнительный медийный ресурс, ни больше, ни меньше, а иногда и откровенная блажь.

Какое участие принимало в создании клипа Творческое объединение Made Inside?

В создании – никакого. К Made Inside я обратилась в последний момент, когда уже закончила чистовой монтаж и сведение, с просьбой опубликовать его на их канале. Причин тому несколько: во-первых, у меня нет своих каналов, и заводить их ради одного клипа… Ну, понимаешь, да? Во-вторых, я уже довольно долго сотрудничаю с MI, на их канале уже есть целый ряд видео с моим участием, и эти ссылки можно будет использовать в качестве баннеров на клипе, сделать рекламную коллаборацию и т.д. В-третьих, я понимала, что MI технически помогут мне в плане продвижения, SMM и прочей мути, в чем я – полный ноль от слова «абсолютно», а они грамотно его разместят, проведут какие-то необходимые манипуляции, нажмут на нужные кнопки, в общем, все сделают по красоте. Ну и нельзя забывать о том, что им же я доверила и презентацию клипа в баре «Техника Безопасности», эксклюзивный показ… Тоже не просто так.

За осень тобой было создано две музыкально-поэтических композиции: в коллективном сборнике и для клипа. Нет ли идеи создать свой полноценный музыкально-поэтический альбом, концертную программу?

Сейчас у меня на руках трек для сборника «Вирус» MI и свежесозданный «Мой друг», плюс две неопубликованных дорожки от Ильи и версия трека из сборника композитора Александра Перепелкина, которая так не дождалась своего выхода еще прошлой осенью. Я вынашиваю идею «слепить» ЕР из всего этого в наступившем году, но это, опять же, только планы, вода. Так же, как и с сольной программой, – у меня есть сумасшедшая идея, которую я пока даже не озвучивала никому – настолько она непростая. Но если ничего не случится, мы попробуем.

Для нас озвучишь свою сумасшедшую идею?

Нет, пусть это будет для всех тайной.