свободный полет

Новый альбом московской группы «Свободный полет» «Нежно» увидел свет 27 сентября 2020 года. Название диска исчерпывающе характеризует как тематику вошедших в него песен, так и их звучание. После эпического и эпохального рок-триптиха «Вечность» (2019) лидеру «Свободного полета» Илье Полежаеву захотелось записать альбом из доверительных песен-зарисовок, беззлобно, но остроумно описывающих изнанку нашего беспокойного времени.

 

Концепция альбома – электроакустика. Никаких драйвовых гитар — на сей раз именно такой пункт оказался для «Свободного полета» принципиальным. Это отнюдь не значит, что восемь вошедших в «Нежно» песен звучат медитативно и усыпляюще. Первая же песня «Перегруз» отличается забористой рок-н-ролльной подачей. Заглавная песня с флейтой Олега Сакмарова («Наутилус Помпилиус», «Аквариум») аранжирована в духе боссановы. В посвящении шестидесятникам (и персонально Андрею Вознесенскому) «Родная» непринужденное настроение задает блюзовая губная гармоника Бориса Плотникова, известного по участию в группах Евгения Маргулиса и Михаила Башакова.

 

«Осень» инкрустирована партией дудука Виталия Погосяна («Дудук бэнд», Максим Леонидов). В «Поехали» «Свободный полет» отдает дань разгульному русскому фолку. Двенадцатиминутная «Потеряшка» начинается с основательной партии трубы Александра Дитковского («Машина времени», «Квартал»). Достойным финальным аккордом альбома «Нежно» стал исповедальный вальс «Попробуй».

 

Альбом «Нежно» – это приглашение к дискуссии, глубокий, доброжелательный и вдумчивый диалог со временем, слушателем и самим собой. Недаром часть песен диска задумывались как дружеские приветы известным исполнителям, с которыми «Свободному полету» доводилось раньше записывать раньше дуэты. Так, начало песни «Перегруз» («перегруженные смыслом песни нам не приносите») почти дословно цитирует слова, сказанные одним радиорередактором питерскому рок-барду Михаилу Башакову. «Гарсонка» передает впечатления от общения Ильи Полежаева с Евгением Маргулисом.

 

Новая работа «Свободного полета» «Нежно» настоятельно рекомендуется всем, кто, подустав от навязанных извне социальных шаблонов, решил немного подумать о душе и дать себе пищу для размышлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.