карина акопян

В конце августа известный московский поэт Карина Акопян выложила в сеть свой дебютный сингл «Мне снилась птица». Идея музыкального оформления альбома принадлежит Денису Лопатину из группы «4Q». Аранжировкой и сведением альбома занимался композитор Ашот Даниелян. Выпуск трека был приурочен к 6-летию крупнейшего поэтического проекта Москвы «Птица поэта» поэтессы Инны Медведун. Сингл войдет в альбом проекта «Птицы поэтов», готовящийся к выходу в начале следующего года.

Комментарий автора. Карина Акопян:

«Это стихотворение я написала в феврале 2019 года. Иногда не хватает слов, чтобы поддержать близкого человека и показать, насколько сильно ты в него веришь. Слова, с одной стороны, так много могут значить, но для самых важных вещей их всегда не хватает, они становятся маленькими и угловатыми… Тогда на помощь приходят стихи. Это стихотворение посвящено Инне Медведун.

Примерно в этот же период Инна в рамках проекта «Птица поэта» предложила организовать мне сольный вечер. Была дата на конец марта. Мне хотелось сделать что-то особенное. Показать, какими многогранными могут быть стихи. Я назвала свой вечер «Полифония». И главным инструментом для отображения идеи я выбрала, конечно, музыку, ее наглядное сплетение со стихами. Я осознанно отказалась от приглашенных поэтов, гостями вечера стали только музыканты, с каждыми из которых был приготовлено несколько совместных вещей. «Полифонию» создали джазовый проект «Трио три», Денис Лопатин («4Q») со своей гитарой и мураховыми песнями, Людмила Жеравкова и ее волшебный ханг и психодел-эмбиент минуса моего музыкального проекта «Белый шум». Идея была в том, насколько по-разному могут звучать тексты с разными музыкантами и ткать настолько разные картины удивительного полотна жизни. Специально для этого вечера мы поработали с Денисом Лопатиным и он написал две прекрасные мелодии на стихи «Ты приходил» и «Мне снилась птица». Я особенно благодарна Денису как человеку с очень трепетным подходом к стихам. Он как никто знает и чувствует все, что я пишу, работать с ним одно удовольствие. Вещь получилась с глубокими смысловыми акцентами, а главное, наполненная тем посылом света и веры, который несёт в себе текст.

В начале осени 2019 года на одном из поэтических вечеров (кажется это был «Литпон» Арса Пегаса) мы говорили с Павлом Быковым. Он с горящими глазами рассказал мне, что у него есть красивая идея сделать для проекта Инны Медведун музыкально-поэтический альбом «Птицы поэтов». Я поняла, что очень хочу участвовать, потому что у меня есть готовая идеальная вещь для проекта. Собрались авторы, и начался процесс организации записи. К этому моменту в моей жизни произошли кардинальные изменения, и я приняла решение уехать из России. Поэтому в ноябре перед моим отъездом мы с Денисом Лопатиным быстренько потопали на студию и за пару часов записали материал исходников.

К сожалению проект застопорился по ряду причин. Запись остальных участников не сложилась. Дальше, вы знаете, пандемия. На какое-то время всем стало не до проектов,

которые можно делать совместно. Идея оказалась заморожена. И отложилась на неопределенный срок.

У меня совсем не было возможности заниматься этим треком. В мой небольшой приезд в Россию в 2020 году кроме катастрофических личных дел, я целиком и полностью была занята выходом своей первой книги и туром в ее поддержку. После чего уехала снова. Совсем недавно мне написал Павел Быков. Он сказал, что хочет вернуться к своей идее альбома про птиц поэтов и попросил меня найти исходники «Мне снилась птица». К счастью, они сохранились. Я нашла их, и он сразу передал их в работу. Для меня стала огромным сюрпризом такая быстрая реализация уже, казалось бы, забытого материала. Великолепный композитор Ашот Даниелян сделал аранжировку и сведение, украсил звучание гитары клавишами и перкуссией, добавил тонкие музыкальные и голосовые акценты. Настоящий художник всегда украсит то, к чему он прикасается. Благодаря чуткой работе Ашота вы можете услышать трек «Мне снилась птица» на всех популярных цифровых площадках. И я надеюсь, что он не оставит вас равнодушными.

Большое счастье, что удалось опубликовать релиз к 6-летию проекта «Птица поэта», как небольшое поздравление к этой прекрасной дате. Трек станет первым кирпичиком в теле альбома «Птицы поэтов». Так что ждите продолжения высокого полета поэзии. И стихов о птицах от потрясающих авторов».

Леон Шевчук, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.