Aesthesys

По прошествию двух лет с выхода последнего полноформатника, одни из флагманов российского построка возвращаются с новым амбициозным альбомом, продолжая всё больше экспериментировать на стыке прогрессивной и электронной музыки.

 

Десять новых композиций концептуально раскрывают разные сценарии будущего, от клонирования и путешествий во времени до вызывающей новое расслоение общества киборгизацию и слияния в планетарный коллективный разум.

Спустя более десяти лет с момента своего рождения, российский пост/прог-коллектив Aesthesys продолжает находить свежее и поразительное звучание, сопровождающее всё более невероятные концепты. Их новый (и третий по счёту) студийный альбом Alignments демонстрирует неумолимо растущий композиторский уровень группы, поднимая их собственную качественную планку отчётливым и уверенным коктейлем из пост-рока, пост-метала и элементов прогрессивной музыки.

 

 

Alignments, созданный при участии Рокки О’Райли (And So I Watch You From Afar), является образцом чистого, отточенного и пробивного звука, соответствующим образом претворяя в жизнь замысел коллектива передать музыкой эстетику миров будущего. Концепция альбома черпается из идей порабощения искусственным интеллектом и других вариаций победившего киберпанка, на которые группу поездка в Японию, где один из участников столкнулся с невообразимым уровнем синтеза современных технологий и повседневности.

 

Помимо этого, в истоках также прослеживается и опыт жизни в современной России — с одной стороны, уже двадцать лет страна живёт под контролем человека, который пытается противостоять всему новому, не допуская серьёзных перемен в обществе, а с другой — последние тренды и открытия неизбежно просачиваются в постсоветскую действительность, что в сумме создаёт искажённую версию современности, где технологический прогресс идёт рука об руку с невысоким уровнем жизни. Будущее предстаёт весьма нестабильным, позволяя людям только лишь гадать, что их может ждать в этой неизбежной неясности.

 

Alignments задуман как точка соприкосновения сюрреализма и тревоги: сегодня — Путин, завтра — ИИ, послезавтра роботы начнут нас вытеснять с привычных ролей, а через неделю реальность превзойдёт самые смелые плоды любого воображения. Это создаёт интригующий выбор будущего, который великолепно представлен композициями на альбоме. Музыка отдаёт ясностью и увлекающей точностью, которая очаровывает и в итоге опьяняет.

 

 

Концептуальные задумки для каждого трека пропитаны тьмой и неотвратимостью, что безусловно настораживает; но их подача происходит в столь убедительной форме, что это даже успокаивает. Данное противоречие добавляет сложности альбому, передающему переживания со столь свирепой насыщенностью, что перед ней практически невозможно устоять.

 

И в этом кроется сердце альбома, а также причина, по которой Aesthesys определяет себя как «любимую прогрессивную рок-группу роботов и нейросетей, авторов саундтрека к восстанию ИИ». Alignments несёт в себе видение того, что нас ждёт и как это звучит; это будущее, которое является вопросом лишь времени, а не вероятности; и, возможно, лучше будет позволить ему тебя поглотить сейчас, покуда у тебя всё ещё есть выбор.

 

Дэвид Зейдлер (Young Epoch / A Thousand Arms)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.