Ну какая же масленица без праздничных гуляний? А какие же гуляния без хорошей музыки – такой, чтоб распахнуться, развернуться в танце, в безудержном весельи – эээээх, гуляй, танцуй, радуйся жизни! Ведь скоро весна. А с ней и любовь постучится в окна и двери ваших сердец. А мы-то давно знаем, что лучший подарок для вас всех к началу масленичной недели – это новая песня от OYME – уже полюбившегося нашим читателям коллектива. О новой песне вам лучше всех расскажет Ежевика:

Итак, народная мокшанская песня “Бораж велесь”. Если кратко сказать, то тема песни – встреча девушки и парня.

OYME

Песня относится к жанру неприуроченных долгих песен (кувака морот) лирического рода. В основе таких песен находится лирический герой, а чаще – героиня с ярко выраженными думами, заботами, переживаниями. В нашем случае – героиня)))) В таких песнях дается этическая оценка поступкам героя. Например, в нашей песне осуждается лень девушки, вранье родителям и излишнее засматривание на противоположный пол))))) Впрочем, лично для меня в этом нет ничего постыдного – О, времена! О, нравы !)))

Характерно то, что для мокшанских лирических песен свойственен топонимизм – название реально существующих населенных пунктов – то бишь здесь село Бораж. А теперь поименно: в нашей песне девушка Пелагея, а мать ее – Данилова Матрена.
Ну и как мы видим на примере нашей песни, название неприуроченной долгой песни лирического содержания – это название села или деревни, а еще имена героев.
И несколько слов о личном впечатлении)))) Начинается Бораж велесь с описания села. И тут проявляется прямота и суровость мордовского народа – село-то большое, девушек много, а пригожих – ни одной! Наша героиня Пелагея самая красивая в селе. Короче, отправили девку нашу к родным гостить и прясть – так сказать совмещать полезное с приятным. Ну она и совмещала…..по своему разумению: днем ходила от окошка к окошку, а по ночам высматривала красивых парней и проводила с ними все ночное время. Не подумайте о лишнем))))) – в тексте “по вечерам гуляла с ним на больших улицах”. В содержании песни явно осуждается такое поведение мордовской девушки, ее лень и вранье – матери сказал, что наткала много, а на самом деле – с гулькин нос. Впрочем, не такой уж суровый и жестокий мокшанский народ)))))- в конце концов, что девке стыдится, ведь “за красивого парня меня сватали, за красивого парня меня выдавали”, да еще не кто-нибудь, а тетушки с дядюшками. Песня сейчас у всех оймовцев))))) самая любимая. Думаю еще и потому, что новая в нашей программе))))) А скрипки нам сыграли ребята из группы “ТОРАМА” (Республика Мордовия). Отдельное СЮКПРЯ то бишь СПАСИБО руководителю этой замечательной группы Андрею Ромашкину.
А вам СЮКПРЯ, что сейчас читаете нас, слушаете OYME, пишите об OYME и любите musecube!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.