Коллектив OYME не нуждается в представлении постоянным читателям нашего портала. Сочный звук, народные песни эрзя и мокша, голосистые исполнительницы, во главе которых Ежевика, под чутким звуковым контролем Владимира Осинского дают потрясающий результат. Один раз услышав, влюбляешься на всю оставшуюся… Разглагольствовать долго не будем, так как у нас сегодня премьера новой песни. Передаем слово Ежевике, она об этой песне Вам все сейчас расскажет. И не только расскажет, но и даже объявит конкурс. И, конечно же, всем приятного прослушивания.
Песня “Вирьга моли Машура” (По лесу идёт Маша).  Оймовское название песни “Вай, Машура!”
 
Перевод текста:
 
По лесу идёт Маша,
А за ней молодой парень.
– Подожди меня, Маша!
– Подождала бы, молодой парень,
Да резвый конь не стоит.
Поводырь маленький.
Хоть маленький да удаленький.
Мы говорим про эту песню так – песня про Машурку))) Машурка это эрзянское имя, аналог имени Маша. И очень даже логично, что главную роль мы отдали девочке по имени Машурка)) – Маше Ромашкиной. Ей 11 лет. Машка шустрая и певучая, и самая что ни на есть эрзянская деваха! Её родители – эрзяне. Отец – Владимир Ромашкин, основатель легендарной фольклорной группы “Торама” из Мордовии. Светлая память этому настоящему человеку! А мама – Наталья Костригина, она филолог по образованию и прекрасно знает не только свой родной язык, но и ещё венгерский, русский и английский! А сама Машурка блестяще говорит на своём эрзянском)) и чуть-чуть на английском. Так что задача была не совсем простая – спеть на иноземном русском))))
Новая песенка группы “OYME” – симбиоз эрзянской народной песни “Вирьга моли Машура” и авторской темы Владимира Осинского и русского текста Ежевики.
Ну и как-то так получилось само собой, что в финале композиции эти две темы звучат параллельно – возможно подсознательно захотелось подчеркнуть тот факт, что эрзя и русские на протяжении исторического развития тесно взаимодействовали друг с другом) А ещё мы очень захотели передать и подчеркнуть сказочность национального леса, хозяйкой которого издревле у эрзи считалась и считается по сей день волшебное женское лесное божество Вирява (вирь – лес, ава-мать)
Ну и как же без национальных восхищений родной культурой и героями народных песен – и… ОЙМЕ каждый раз теперь предлагает зрителям вместе с ней воскликнуть на концертах от всей души : “ВАЙ, МАШУРА!”
На сцене впервые песня “Вирьга моли Машура” прозвучала на международном фестивале “Дикая мята-2012”, где к тому же состоялся и дебют новой солистки))))) “ОЙМЕ” – Машурки Ромашкиной. Машка – молодца! Заработала первый гонорар своим голосом и, как потом выяснилось, накупила подарков мамке, крёстной да племяшке)))) Мы с огромной надеждой и желанием верим, что это не просто первые шаги Маши, но и дальнейшее продолжение и будущего группы в лице детского состава “OYME” с неминуемым количественным и качественным его расширением))))
Ну и собственно сама эрзянская народная песня “Вирьга моли Машура”.
Исследователи относят её к круговым песням (кужонь морот). То есть песни такие пелись в кругу. Преимущественно такие песни пелись с Троицы до проводов весны – традиционного весеннего карнавала (тундонь ильтямо), то бишь были приурочены к весенне-летнему периоду. Традиционный весенний карнавал – это вообще отдельная, ну ооочень любопытная тема для статьи))) Про него можно много рассказывать и долго описывать. Ваше желание – закон для “ОЙМЕ”)))) Захотите – напишем с фото, с видео, с акапельными песнями и разговорами про этот праздник с настоящими бабуньками из наших оймовских экспедиций)))
А того, кто ответит первым правильно на вопрос от группы “ОЙМЕ” мы не только пригласим на национальные пироги на студию звукозаписи Владимира Осинского (это наш второй дом и репетиционно-деньрожденевская база)), но и возьмём в самую всамделишную))) экспедицию в мордовскую деревеньку к гостеприимным бабушкам с реальной мордовской банькой и национальной самогонкой))
Итак вопрос:
Как зовут национального мордовского сказочного героя – аналога золотой рыбки?
Подсказка – про него в одной из известных народных телепередач “Первого канала” я, Ежевика, рассказывала)))
Ответы пишем сюда.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.