В этот город возникло осознанное желание поехать еще с прошлогоднего посещения Копенгагена. Но получилось только в 2014. Первым делом нужно было купить билеты — я выбрала лоукост Airbaltic. Это те авиакомпании, в которых все доп. услуги за плату — в том числе питание. Хотя билеты мне обошлись в 8600 — такой вот лоукост по-русски. Я как самостоятельный путешественник с небольшим, но стажем, примерно за неделю до поездки плотно засела в интернете — читала форумы и отзывы об Амстердаме, составляла программу. В популярный музей Тюссо сразу решила не идти — не люблю восковые фигуры с детства.amsterdam

Уже тогда я выяснила, что в Амстердама есть карточка I AMSTERDAM CARD, подобная венской Vienna Card (она дает скидки на музеи и возможность бесплатно ездить на транспорте), но гораздо выгоднее, так как включает в себя свободный вход в огромное количество музеев, прогулку по рекам и каналам, поездки на наземном транспорте (кроме электричек) и всякие бонусы. Я выбрала ту, что на 48 часов — стоимостью 57 евро. Купить их можно в аэропорту, в киоске Tourist Info напротив Центрального вокзала и во многих отелях, как сделала и я впоследствии. Эта карточка не просто удобна, но и выгодна. Мой компаньон Костя гордо от нее отказался, в итоге проиграв мне со счетом 64 евро к 57. Считаем: музей Ван Гога 15 евро + зоопарк 19 + прогулка на кораблике 15 + музей занимательной науки Немо 15. Это я не учитываю поездки на трамвае (2.80). Так что советую купить карточку, есть она и на 72 часа, и на 24, в которой, правда, смысла нет.

Итак, прибыли мы в Амстердам по местному времени около 6 вечера (разница с Москвой минус три часа). Тут началось мое тур. образование — я не знала, что если был транзит в другой стране ЕС, и там поставили штамп, то во второй стране паспортный контроль проходить не надо. Век живи — век учись. Из аэропорта до нужного нам Центрального вокзала — Central Station идет электричка, с 1, 2 и, кажется, 4 платформы — на табло будет все написано. Перед входом на станцию стоят желтенькие автоматы по продаже билетов, там все весьма понятно. Главное — купить билеты 2 класса, они дешевле. Лучше покупать наличкой-монетками, тогда стоит 4 евро. По карте — 4.50.

Ехать до вокзала 15 минут, а от него ходят трамваи по всему городу, это отправная точка. 1, 2 и 5 трамвайчики идут до нужного нам района Voldenpark — минут десять езды. Амстердамские трамвайчики я полюбила — они бесшумные и удобные, кондуктор сидит в стеклянной будочке — смотрится довольно забавно. Внимание — для трамвайчика, если у вас не карточка, лучше припасти деньги поменьше, сдачи с 50 или 100 евро они могут и не найти. Итак, доехали мы и вышли — не знаем где, т.е. лишь приблизительно. После этого немного поплутали, пообщались с амстердамцами заработали нервный тик от несущихся со всех сторон велосипедистов. Через денек — два вы научитесь не вставать у них на пути. Этот город — рай для велосипедистов и ад для пешеходов. Привыкните.

И все же через полчаса, УРА, мы нашли наш домик — оранжевое здание Stoyokay Amsterdam Vondelpark на узенькой и с виду незаметной улочке Zandbad, дом 5. Дешевле не придумаешь — 96 евро за 3 ночи, с завтраком. Номера разделены на мужские и женские, в нашем было было порядка шести двухъярусных кроватей. Есть несколько стульев, столов и шкафов (замок можно арендовать за плату). Из минусов — было холодно. Три душевые кабины на отсек, два туалета. Демократичный и молодежный хостел. :0)

Первый вечер мы просто погуляли по близлежащим окрестностям с целью поесть, ввиду позднего часа.

День 1. Высокое искусство и не только.amsterdam2

Утром в субботу проснулись пораньше и пошли завтракать. Завтрак начинается в 7.30, что удобно. После этого я приобрела карту и стала крутым туристом, хоть и с пятидесятью евро в кармане. 🙂 Первым музеем в моей программе значился музей Ван Гога, я читала об этом знаменитом и эксцентричном художнике, и было интересно взглянуть на его работы, хотя и не являюсь большим любителем живописи. Подойдя к музею около 9, мы узнали, что он откроется через 15 минут. Мы немного погуляли вокруг и наткнулись на знаменитый объект всех амстердамских фотосессий (I AM AMSTERDAM).

Вернувшись к музею, мы обнаружили там немаленькую очередь желающих насладиться. Однако, она быстро рассосалась. Сложно говорить об этом музее — мы увидели знаменитые картины «Подсолнухи», «Едоки картошки», «Автопортрет в фетровой шляпе». Глядя на некоторые работы выдающегося художника, понимаешь, что сумасшедствие сказывается на творчестве мастера. Сам музей похож на нашу «Эрарту», только действительно представляет высокое, классическое искусство.

Ну и, конечно, нельзя было обойти вниманием Квартал Красных Фонарей. Лучше туда идти утром, когда нет толп туристов. Некоторые девочки уже открывают в это время свои двери. Выглядит довольно эстетично, но я решила не фотографировать. Далее мой компаньон захотел зайти в Coffeeshop, чтобы попробовать блага свободного Амстердама. Кстати, все было цивильно — спрашивают паспорт. Я там пила отвратительный кофе и разглядывала посетителей. Зрелище так себе, ну да что уж там, каждый развлекается в меру своих способностей. В сувенирных магазинчиках квартала продаются всякие похабные игрушки и предметы одежды. Может, кому-то это кажется забавным?

Также в культурную программу я включила зоопарк Artis, там мы провели часа 2.Понравились полярные волки — никогда таких не видела. В этом зоопарке есть забавные «тележки» для транспортировки детей.

День 2. Реки, каналы, тюльпаны.

Покататься по рекам и каналам в Амстердаме нужно непременно. Получите большое удовольствие, даже не зная английского, голландского или немецкого. Кораблик закрытый, так что не замерзнете. Мы катались от Canal Cruise, они начинают работать с 9 утра местного времени, а сам кораблик отплыл в 10 утра. Дальше наш путь лежал в музей занимательной науки НЕМО — он будет гораздо более интересен детям, в нем можно наблюдать различные физические явления, игру света и так далее. Есть панорамная терраса.

Это был последний музей, в котором побывал мой потратившийся друг. Я же посетила еще Музей-дом на воде (не очень интересный, в нем можно увидеть как живут люди в домах-лодках, которых в Амстердаме примерно 200) и музей обожаемых мною тюльпанов. Какие все же прекрасные цветы! Хозяин музея и магазина рассады/сувениров, чуть-чуть знает русский. Узнав, что я из России, сказал: СПАСИБО. Вообще, в Нидерландах почти везде: в кафе, музеях и прочем добавляют: Enjoy. По-моему, это показатель радушия местного населения, ну или стремления их к наслаждению.amsterdam1

День 3. Отъезд.

Собственно, в 11.45 по их времени у нас был самолет. В 8 мы уже сели в трамвай, как раз на этом и закончилась моя 48-часовая карточка. Взглянули в крайний раз на каналы и центральную улицу Дам. Про поездку обратно рассказывать уже не очень интересно.

Итоги.

Амстердам для меня — город двойственный. Я влюбилась в его мостовые, мосты, улочки, набережные и сияющие воды каналов (многие из них, кстати, ничем не огорожены), в доброжелательных улыбчивых жителей. Но я ненавижу запах марихуаны и гашиша, которые пропахли улицы — и не только Квартал Красных Фонарей. Я бы предпочла, чтобы в Амстердаме витал аромат сыра. Он тоже присутствует — сырных лавочек в городе огромное количество, и в каждом лежат на витринах головы сыра, похожие на солнышко. На цветочных рынках и просто на прилавках продают тюльпаны — это действительно великолепное зрелище, я редко могла пройти мимо, чтобы не понюхать. Еще я не люблю то похабство, что продается в сувенирных лавках, о которых я говорила выше. Лучше бы продавали больше магнитиков с картинами Ван Гога и Рембрандта. В этой стране есть огромное культурное наследие — то, на что и следует опираться. Грустно все это. Хотя, может, спрос рождает предложение, и туристы действительно покупают эти пошлые игрушки? Меня это ранило, так как портит впечатление о городе и ощущение сказочной атмосферы Амстердама.

Так что Амстердам завладел моим сердцем, хоть и не покорил его. Действительно неоднозначный город. Но обязательно следует посетить.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.