Это вторая статья из серии «путешествуем по-студенчески». Первую статью, где подробно описывается философия такого стиля путешествий, можно почитать тут. Не смотря на то, что она про Гонконг, многие советы универсальны. А теперь – чуть-чуть больше о том, как при минимуме затрат добраться до Южной Кореи, чем она отличается от других стран Азии и как в ней провести время с пользой для души и тела.

Вместо вступления…

Из новостей мы, как правило, больше слышим о Северной Корее и разнообразных причудливых проявлениях тоталитаризма внутри нее. А Южная Корея, вероятно, знакома большинству по странному и смешному видео Gangnam Style, а также по стильной технике типа Samsung. Для погружения в культуру и подлинного интеллектуального обогащения этого, пожалуй, маловато. Поэтому перед поездкой очень рекомендуется ознакомиться с вот этим блогом. А для настоящих true-интеллектуалов строго рекомендуются к прочтению более крупные труды Андрея Ланькова о Корее, которые легко ищутся в интернете.

Если у вас есть достаточно времени, энергии, и вы живете в Москве – попробуйте поучить корейский перед поездкой, это можно сделать абсолютно бесплатно в школе при посольстве Кореи. Там же можно узнать больше о различных аспектах корейской жизни и проникнуться любовью к корейской культуре. Не сомневайтесь, местные жители высоко оценят ваше уважительное отношение к их языку и традициям. Даже неуклюжие попытки объясниться на корейском будут восприняты с большой теплотой и радушием. Если не удастся достичь понимания, всегда можно переключиться на английский – в Корее многие его понимают. Обратите внимание: азиатской культуре свойственна застенчивость, поэтому, когда будете спрашивать дорогу, – мило улыбайтесь, говорите четко и не слишком быстро. При виде иностранца, бурно пытающегося у них что-то расспросить, местные жители иногда пугаются и убегают 🙂

Обдумывая свою поездку длинными зимними вечерами (в Корею лучше ехать весной, когда все цветет, или летом, когда можно купаться) не забудьте и о Ким Ки Дуке – посмотрев несколько фильмов его авторства вы будете полностью готовы к беседе с каким-нибудь образованным корейцем. Попробуйте начать с фильмов «Натянутая тетива» и «Отель «Птичья клетка»».

Улыбаемся и машем!

Итак, предположим, что вы уже морально готовы к близкому знакомству с Южной Кореей и ее обитателями. Первое и самое простое, о чем следует знать – визовый вопрос. Сейчас россиянам визу в Корею дают без каких-либо проблем на целых три месяца прямо на границе. Можно бросить все и отправиться путешествовать. Для этого существуют разные пути, в зависимости от вашей отправной точки. Очень удобно, если эта точка находится в других странах Азии (из Китая, например, билеты в ЮК стоят совсем не дорого, причем не только из северного Китая, но и из Гонконга) или на востоке России. Владивосток – идеальное место для старта. Из таких городов как Владивосток, Циндао и Далянь можно добраться до Сеула на пароме, что обычно дешевле, чем самолет.

Интернет и жизнь

Hi-tech встретит вас уже на границе – огромными телевизорами со смешной азиатской рекламой, машинкой для снятия отпечатков пальцев и своеобразными архитектурными конструкциями. Сеул выглядит более развитым, чем даже Гонконг, и тут начинаешь чувствовать, что живешь в XXI веке. Заблудиться сложно – для удобства туристов везде развешаны указатели на английском, указывают они, в том числе, и кратчайший путь к приличному бесплатному туалету (есть на станциях метро или в пешей доступности от них), а рядом с центральными достопримечательностями расположены информационные киоски. Обязательно загляните в информационный киоск – там для всех желающих лежат карты города и краткие справочники по основным туристическим местам. Хорошие новости для обладателей Visa и MasterCard – почти в любом магазине и кафе в Сеуле можно платить карточкой, причем даже не нужно вводить пин-код – достаточно расписаться.pr

Гонконгцы иногда шутят про свой город, что по духу он ближе к социализму, чем «коммунистический» материковый Китай. Эта особенность хорошо заметна в таком проявлении, как бесплатный общественный WiFi во многих местах. Что касается Сеула, его социалистические настроения не коснулись в такой мере: даже в McDonald’s , на удивление, WiFi не ловится вообще. Кое-где в городе можно найти Public Wifi , но не очень часто. На крайний случай практически везде есть Olleh wifi, час которого стоит около 300 русских рублей (оплатить можно картой). На самый крайний случай – всегда можно попросить (мало)знакомого корейца «расшарить» для вас интернет через точку доступа.

В Сеуле автору статьи повстречалась свежая идея решения жилищного вопроса. Это один из вариантов жить где-то долго и бесплатно, постигая культуру и общаясь с коренным населением. Договориться можно по-разному, разумеется, все зависит от вашей находчивости и способностей, но непреложный факт в том, что за три часа в день легкой работы в пространстве гест-хауса вы получите уютное место для сна, зарядку для телефона, интернет, кофе-чай и возможность пользоваться всеми имеющимися в наличии удобствами. Такие условия или даже лучше можно найти во многих гест-хаусах и хостелах, если постараться. Что же касается конкретно Kimchee – однозначно, это одно из запоминающихся позитивных мест Сеула. Среди постояльцев много людей, с которыми приятно просто поговорить, разного возраста/национальности и с разными историями. Есть закрытая комната для курения (пить и курить почему-то популярно в Корее, что отличает ее от более здорового Китая), опрятный душ с горячей водой. На полках – толстые книжки-путеводители о разных странах (Африка, Индия, Египет), Робинзон Крузо и Библия Мормонов. Все это можно изучать, отдыхая на диванчике в лобби и слушая K-pop. Бесплатный и довольно быстрый WiFi ловится и в лобби, и в комнатах. Кстати о розетках: никаких переходников в Корею с собой брать не нужно, тут отлично работает русский стандарт.

Корея в нескольких тезисах:

– это более «открытая» страна, чем Япония, но менее «открытая», чем Китай (особенно, чем Тайвань и Гонконг).

– девушкам-каучсерферам может быть сложнее найти жилье в Корее, потому что многие мужчины-каучсерферы отказываются принимать девушек, ссылаясь на свои консервативные взгляды. Ищите место заранее!

– найти подработку в Корее для иностранца возможно и не очень сложно: бары, рестораны и хостелы с удовольствием берут работников на несколько часов в день, график можно менять.

– корейцы любят пить и пристрастят вас к этому делу за милую душу, если только вы не достаточно стойкий трезвенник.

– корейцы гостеприимны и дружелюбны – они рады помочь путешественникам, особенно, если вы достаточно терпеливо объясните суть своей просьбы.

– в Корее не считается чем-то ужасным обняться на публике или прикоснуться друг к другу, пожать руку при знакомстве – вполне нормально.

Вам есть что добавить, хотите что-то спросить или поправить? Давайте делиться опытом путешествий вместе. Буду рада вашим комментариям!

Анна Петрович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.