Сергей Павловский: «Если мне придётся бежать за трендами, я лучше уйду в другую сферу деятельности»

Певец Сергей Павловский достаточно быстро «скакнул» в популярности, сначала пройдя в финал третьего сезона телепроекта «Ну-ка, все вместе!» канала «Россия», затем выиграв «Битву сезонов», а теперь являясь членом жюри (так называемой «золотой сотни»). Всё-таки интернет не вытеснил значимость телевидения в жизни зрителей! Сергей – абсолютный профи. Вокалист, педагог, вокальный продюсер, автор песен – опыта и знаний для становления заметным артистом в российском шоу-бизе у Павловского хватает. Уверен, всеобъемлющая популярность не заставит себя ждать!

1 декабря в эфире телеканала «Россия» будет показан гала-концерт финалистов шоу «Ну-ка, все вместе!», в котором вы сможете увидеть выступления Сергея Павловского.

Выражаем благодарность Пельмень-бару ProfTesto за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки.

— Расскажите о вашем появление в проекте «Ну-ка, все вместе!».

— Это интересная история. Я хотел поучаствовать в каком-то вокальном телепроекте . Переехав в Москву из Сибири, я дважды был на кастинге «Голоса», но меня туда не взяли. В тот момент была рекламная акция и в метро поставили фортепиано. Моя хорошая подруга, руководитель проекта «Музыка в метро», предложила мне поиграть. Я согласился и в этот момент мимо шла девушка, которая сказала: «Сергей, вам надо к нам, на «Ну-ка, все вместе!». Я удивился, было неожиданно. Потом поступило предложение в соцсетях от редактора проекта с предложением поучаствовать. Я приехал на кастинг, стал рассказывать о себе и тут выяснилось, что меня рассматривали не как участника, а как эксперта. Я даже растерялся. Но в том году предложения так и не поступило. Через год мне снова написали и предложили пройти кастинг и стать участником третьего сезона – так и начался мой путь в шоу «Ну-ка, все вместе!». Я прошёл в финал, это было здорово, я частично осуществил свою мечту. Потом «Битва сезонов», в которой я победил. В четвёртом сезоне один выпуск я был в сотне жюри. Пятый я открывал новой песней Олега Влади и стал постоянным членом сотни на стене экспертов, но не удалось быть на финале этого сезона, так как уехал на гастроли.

— Как вы себя ощущаете в качестве жюри, а не участника?

— Достаточно комфортно. Я достаточно часто был членом жюри различных конкурсов и фестивалей, российских и международных. К тому же, я профессиональный преподаватель, мне знакома эта обстановка. Касаемо именно «Ну-ка, все вместе!» — это, безусловно, очень сложная работа! И надо признать, что я получаю большее удовольствие выступая на сцене. Мне приятнее находиться перед стеной, чем на ней. Точнее, больше адреналина во время выступлений, это более яркие эмоции.

— Что вы споете в «Crocus City Hall» 21 ноября на гала-концерте?

— Мы готовим интересные сюрпризы для зрителей, а спою я песню хит «В осенних городах», которая открыла пятый сезон. Те, кто не успел приобрести билеты в Крокус, смогут увидеть концерт в эфире телеканала «Россия» 1 декабря.

— Это же не первый опыт участия в конкурсе, как я понимаю?

— Конечно, я с детства прошёл огромный конкурсный путь, начиная с городских. Но одно дело, участие в разных фестивалях, и совсем другое в масштабном проекте «Ну-ка, все вместе!». Думаю, такого нет больше нигде: перед тобой находятся сто человек, очень профессиональных в своём деле, и изучают тебя крайне пристально. Потом многие артисты, которые приходят уже в качестве экспертов, такие, как и Сергей Лазарев, говорят, что почему-то на этой сцене волнуешься больше, чем где-либо ещё.

— После победы в суперсезоне шоу «Ну-ка, все вместе! Битва сезонов» ваша жизнь поменялась?

— Конечно. До этого я работал в основном педагогом, но понимал, что я могу двигаться вперёд как артист. Мне хотелось максимально добрать этого опыта, уверенности, понимания, как можно воздействовать на аудиторию. Взрастить в себе и донести до публики свои мысли. Нас учили, что артист, выходя на сцену, должен понимать, что ему есть, что сказать. Мне нужно было дойти до мысли, что я не хочу гнаться за трендами, а делать такую музыку, которую я хочу. В «Ну-ка, все вместе!» мне приходилось активно отстаивать свою позицию по репертуару – и я это делал! Я победил, видимо, всё делая правильно. После победы в «Битве сезонов» я оставил педагогическую практику и занялся сольной карьерой. Я выпускаю песни, заканчиваю свой первый альбом. Активно выступаю, гастролирую, делаю сольные концерты. Сейчас я нахожусь с максимальным наслаждением именно в этом отрезке времени, как и тогда, когда находился в педагогической практике.

— Вас стали узнавать на улицах, увеличилось количество гастролей и зрителей?

— Билеты у нас всегда продавались хорошо. Ещё до победы у меня получилось собрать сольный концерт. Возможно, сейчас стало чуть проще. Что касается славы, для меня это более обширная тема. Для меня медийный человек – Сергей Лазарев, мне до этого ещё далеко и ничего плохого в этом нет. Так как мы работаем, то так или иначе занимаем какое-то место в шоу-бизнесе, у нас есть концерты, съёмки. И всё-таки я считаю, что до славы ещё нужно работать. А узнаваемость есть, особенно сразу после проекта узнавали очень много. Очень хорошо встречать поклонников моего творчества, видеть, какие это люди. Я хотел бы работать и петь для такой аудитории. Мне очень приятно, что именно такая аудитория у меня. Недавно у меня в Москве прошёл камерный концерт, я именно такой и хотел сделать. Там 110 мест. Билеты продались всего за две недели. Я специально хотел увидеть свою аудиторию, изменилась ли она с победой, правильные ли шаги в творчестве я делаю. И мы решили повторить, не все смогли попасть. Поэтому 16 декабря там-же, в баре Petter мы выступим снова. Буду рад видеть и знакомые лица, и новых зрителей. На радио меня спросили: «О какой площадке вы мечтаете?». У меня нет каких-то огромных амбиций, я понимаю, что до больших площадок ещё нужно дорасти. Не потому, что мне нечего показать сейчас, мне нужно быть к ним максимально готовым.

— Как-то изменилась аудитория с победой?

— Никак не изменилась. Люди, которые меня слушали, остались, но их стало больше. Их объединяет тонкое понимание того, что я хочу донести. Даже в барах у нас идеальная тишина во время выступления, моя публика слушает. Это люди, которые уважают моё творчество, меня, лирический смысл моих песен.

— Во время телепроекта вас сравнивали с Витасом, с присутствующим Сергеем Лазаревым. Для вас есть ориентир на сцене?

— Сложный вопрос. Поскольку я имею профессиональное музыкальное образование, у меня большая наслушенность от классики до современности, то вкус формировался как раз на основе этого. К сравнениям я отношусь спокойно. Безусловно, вы перечисли талантливых людей, у которых есть чему поучиться, влияние больших артистов может присутствовать. Но я стараюсь гнать это от себя. Безусловно, есть люди, которыми я восхищаюсь, их работоспособностью, честно делают классные шоу. Восхищаюсь многими, но как педагог я разбираю все грани. Я не могу кого-то выделить для себя в качестве ориентира.

— На ваш взгляд, сейчас эстрада отошла на второй план или держит позиции?

— У нас большое количество слушателей и люди имеют разные вкусовые предпочтения. Трендовая музыка была всегда и постоянно менялась. Эстрадная классическая музыка как была, так и остаётся. Пускай сегодня она немного зашла за трендовую, нот так было всегда. В 90-е и 2000-е тоже было много модной музыки, просто она была несколько другой. Я думаю, эстрадная музыка будет у нас очень долго, возможно, всегда. Тренды меняются, классика остаётся.

— Что для вас означает «идеальный ученик»?

— Мне кажется, для педагога это история настроения. Это человек, который пришел учится. Но не бывает победы, если нет какого-то внутреннего конфликта. Самое главное, когда рождается тандем. У меня всегда был принцип: педагог – это не человек, который должен научить своему искусству, а должен найти изюминку внутри артиста и понять, чего хочет сам артист. Поэтому для идеального ученика важны открытость, осознанность, и понимание, чего он хочет. Тогда это можно раскрыть и, не отталкиваясь от своих музыкальных вкусов, проявить в человеке индивидуальность. Педагог должен услышать техническое задание, ученик – открыться педагогу, иначе они не найдут точку соприкосновения.

— Как учитель вы добродушный или требовательный?

— Как педагог, как вокальный продюсер — строгий, жёсткий. Как человек – нет. В работе и в жизни я – два совершенно разных человека. Но я считаю, что это правильно. Есть определённый уровень, который я ставлю для себя. Соответственно, приходящие ко мне люди должны ставить такой же. А значит – работа, система, дисциплина. Это один из самых важных показателей, чтобы можно было достичь какого-то результата.

— Вы стали похожим на своих учителей?

— Возможно, отчасти. Мы все формируемся на основании нашего социума. В той части, которая закладывается в детстве. Педагоги были и остаются большим примером. Наверно, какие-то моменты перенимаются.

— После телепроекта вы подписали контракт с кем-то?

— Нет, я остался самостоятельным артистом. Считаю, что на данный момент — это правильное решение. Я занимаюсь предпринимательской деятельностью с 16 лет и понимаю, как разделять бизнес и творчество. Для меня важно работать не ради заработка, а петь и уметь это монетизировать. Шоу-бизнес – дорогостоящее производство, на это нужны деньги. Продюсер нужен прежде всего для того, чтобы построить алгоритм действий. Пока мы справляемся сами. Так как мы ни с кем не подписались, мне никто пока не диктует, какие песни петь, какую музыку делать. Ещё в 16 лет я говорил, что для меня самое важное в музыке – это искусство, а уж потом всё остальное. Если мне когда-нибудь придётся бежать за трендами в музыке, чтобы прокормиться, я лучше уйду в другую сферу деятельности. Например, в педагогику. Для меня сцена и музыка – это другое.

— Сейчас у вас большой шанс на поддержку каких-то крупных продюсерских центров, продвижение, эфиры. У вас нет опасения потеряться в просторах шоу-бизнеса, как это случилось с огромным количеством участников различных телепроектов?

— Такого страха нет. Ещё до победы в «Ну-ка, все вместе!» я писал свои песни, просто их не выпускал. У меня есть концерты. Сейчас есть большая поддержка и телеканала «Россия», и других участников моей творческой жизни. Но это тоже не является показателем. Можно спеть хит большого автора и точно так же потеряться. Если человеку нечего сказать, то история не будет долгой при любой поддержке. Лучше самому прийти к результатам, понимая, что ты делаешь и занять какое-то место, если аудитории будет интересна моя музыка. Если более широкой – замечательно! Если нет, то я не вижу в этом трагедии. Творчество, искусство не обязательно должно быть в самых больших залах и все должны его понимать. Самое главное – как артист к этому относится. Поэтому не боюсь. Мне важно, как я прихожу к своим целям.

— Победа и популярность: это «мечта сбылась» или один из этапов?

— Это первый серьёзный итог моей деятельности. Благосклонность от судьбы за те старания, которые я приложил. Пусть пока для меня это будет так. Было сделано много работы и победил я не в 20, а в 28, уже есть определённый пройденный путь. Но это первая большая отдача от стараний моих. Конечно, я понимаю, что не хочу останавливаться на этом. Но и сильно много загадывать тоже не хочу. Сейчас я поймал себя на мысли, что у меня идут концерт за концертом. Я задал себе вопрос: «А для чего я пошёл в эту сферу?». Для того, чтобы делать то, что я хочу. Чтобы чаще быть со своими близкими. А не просто быть в вечном круговороте. Я очень домашний человек, хочу окружить себя уютом, а не переезжать с площадки на площадку. Спустя три месяца активной гастрольной деятельности, я занялся записью очень важной для меня песни, которая должна выйти 15 декабря и этот процесс сейчас главный в моей жизни. А дальше посмотрим.

— Песня вашего авторства?

— Да. В моём репертуаре всего три песни не моего авторства. Это песня Олега Влади «В осенних городах», песня Игоря Крутого «Живое сердце» и дуэт с Машей Шейх «Лети».

— У вас есть композиторские амбиции по написанию песен для других артистов?

— По приезде в Москву у меня были такие мысли. Я показывал, несколько песен продал, одну подарил своему другу. А в последствие подумал, что есть хороший материал, который ты продаешь, но если ты сам являешься артистом, то не стоит. Деньги уходят, материал уже не твой. Поэтому я хочу сейчас писать прежде всего для себя. У меня есть мысли в дальнейшем заниматься продюсированием. Возможно, я должен встретить «своего артиста», которому мне захочется написать. Я же написал дуэт для нас с Настей Сихварт. Должно всё совпасть.

— Расскажите о работе с ними? Игорь Крутой. Как это сложилось?

— Как я знаю от Игоря Яковлевича, ему кто-то показал моё выступление. Я пел песню «Я тебя отвоюю» и песню его друга Игоря Николаева «Там нет меня». Потом мне позвонили – доверенное лицо Крутого. Задавали много вопросов, потом произошла наша встреча с Игорем Яковлевичем. Он сказал, что есть песня и было бы интересно посотрудничать. Крутой сказал: «Мне не понравилось, как ты спел мою песню, но понравилось, как ты спел песню Николаева» (смеётся). Мы начали сотрудничать. «Живое сердце» — колоссальная работа! Я благодарен за то, что мне удалось увидеть, как работают мега-профессионалы. Дотошно относятся к каждой ноте, каждому звуку, максимально ответственно относятся ко всей музыкальности истории. Положа руку на сердце, я очень многому научился! Несмотря на то, что я не первый год занимаюсь записями, аранжировками. Я очень благодарен работе с Игорем Крутым. Я не думал, что человек его уровня может быть настолько открытым. Когда мы искали звучание на студии, он сказал мне такую фразу: «Серёг, ты думаешь на «Фабрике звёзд» я учил? Я учился! Я всегда открыт к молодым, я слушаю». Мы с ним так же работали. Понятно, что итоговые решения принимал Игорь Крутой. Но вся работа с ним — безусловно приятна! Это дало мне понять, что мы достойно вместе с ним сделали это произведение. Конечно, это большая честь. Я до сих пор, видя его фото во время звонка на экране телефона, не верю, что это звонит Игорь Крутой (смеётся). Спустя время я это осознаю.

— Маша Шейх – неожиданный дуэт!

— Для нас ожидаемый, для всех неожиданный. Мы давно знакомы. Когда-то у меня начинала заниматься сейчас очень известная певица Ева Власова. Её большое творчество зарождалось у нас на глазах. Мы долгое время работали с Евой. Потом она познакомилась с Машей Шейх. Маша стала рассматривать Еву в качестве продюсирования, Ева рассказала про меня. И Маша тоже стала приходить на занятия. Интересный факт: при первом моём выступлении в «Ну-ка, все вместе!» Маша была в жюри, и мы были знакомы только заочно. На финале она ко мне подошла, мы договорились о занятиях. Начали дружить. Как вокальный продюсер я участвовал в записи многих песен Маши Шейх. Поскольку мне приходилось записывать разные демо вместе с Машей, мы рассмотрели вариант выпуска песни «Лети». Мы её записали сначала у меня дома просто на диктофон и в последствии получилась мощная песня. Так и появился дуэт, удививший многих. Я думаю, в этой песне удалось совместить наши стили.

— Олег Влади. Вы быстро нашли общий язык?

— Сразу! И Олег, и я по знаку Девы. Он из Новосибирска, я из Томска. Получилось, что мы совпали по темпераменту и пониманию музыки. Я просил приехать Олега на запись в студию, мне хотелось передать всю историю, которую он заложил, и привнести свою. Олег сказал, что он ориентировался на наш дуэт с Настей Сихварт «Друг к другу». Мы старались совместить и мою историю, и его мысль. Запись песни «В осенних городах» — один из ярких и интересных дней моей жизни. У обоих были мурашки, что со мной случается крайне редко. Получилась очень красивая песня, сейчас я открываю ей свои концерты. Я считаю, что она очень хороша для этого — мощная, очень лиричная – короче, моя!

— Планируется работа с новыми композиторами или будете выпускать свои произведения?

— Конечно, ориентироваться буду на свои песни, у меня их много. Но я всегда открыт к предложениям разных авторов. Нам присылают много материала, мы всё слушаем. Если всё сойдётся – то почему нет? Сейчас становится модным, чтобы артист писал сам себе. Но это не всегда удачно. Стыдно выходить с плохим материалом, даже если он твой. Что плохого, чтобы спеть чужую песню, если ты чувствуешь её своей? Это нормально. Важен баланс.

— Нас читают много молодых музыкантов. Пожелаете что-то им?

— Если музыкантам, то важно верить. Не быть безусловно самоуверенным, а верить в своё творчество. Слушатели разные, для каждого музыканта найдётся своя аудитория. Я для себя точно понял, что важно начать и работать! Труд, который происходит на студии, на записях — всё в своё время обязательно оценено слушателями! Так что: верить в себя, трудиться и не сдаваться!

Александр Ковалев специально для Musecube

Фоторепортаж Светланы Михейцевой смотрите здесь

ССЫЛКИ:

https://vk.com/pavlovsky_sv
https://dzen.ru/pavlovsky
https://www.youtube.com/channel/UCrc6Yur3ZCCVx0gobhzAJOg


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.