Несколько лет назад, занимаясь, в основном, дизайном интерьеров, полиграфией и прочей весьма не музыкальной работой, я познакомился с моим другом и коллегой Юрой Поповым. Нас объединяло многое: любовь к музыке, общие взгляды на различные вещи, профессии… Именно тогда мы решили объединить усилия и назвали себя Artcore. Работать с музыкантами мы решили потому, что оба занимались музыкой, и этот рынок был еще весьма свободен. Тогда я впервые столкнулся с множеством конъюнктурных вопросов. Как правильно оформлять страницы Myspace, целесообразно ли оформлять графикой группы ВКонтакте, как сделать так, чтобы логотип говорил о группе едва ли не столько же, сколько обложка альбома? Я перерыл весь интернет вдоль и поперек, но адекватной информации были крупицы, и чаще всего она была не так уж и полезна. Ничего не оставалось, как все познавать методом проб и ошибок. Когда пришло время полного осознания процессов и методов работы, я подумал, что было бы не плохо поделиться знаниями с другими, тем более, что эта информация в некоем роде уникальна. Статьи у нас на эту тему не пишут, а иностранные языки знают далеко не все. К тому же,  было противно видеть, как, порой, очень крутые и интересные группы делают совершенно безвкусные обложки, и вообще не умеют подавать и продавать себя слушателю. Именно поэтому я это все и пишу, надеясь, что смогу сделать данную сферу в России чуточку красивее.

В эпоху интернета группам приходится сталкиваться с огромным количеством социальных сетей, тематических ресурсов, которые надо оформлять и держать в порядке. Я уже не говорю про обязательные фотосессии, логотипы, обложки и так далее. Но вот как это все делать правильно – знают немногие. Рецензируя обложки, я не ставлю цель кого-то обидеть, растоптать их детище, поиздеваться… я действительно уверен, что это принесет пользу не только им самим, но и всем читателям. В будущем я напишу много статей по теории музыкальной графики, как ее грамотно использовать, как брендировать свои ресурсы и так далее, а пока займемся самым интересным – обсудим новую порцию обложек альбомов. Кстати, если вам интересно узнать про конкретные обложки – присылайте их на artcorestyle@gmail.com с пометкой «музыка в пикселях», и я в обязательном порядке расскажу про них или в блоге, или в личной переписке.

 

Jacky Terrasson – Gouache

 

Ярко, сочно, точно в цель – вот что можно сказать, глядя на кавер нового альбома Gouache  джазового музыканта по имени Jacky Terrasson. Нарочитый минимализм оформления диктуется простой мыслью: наполнение важнее упаковки. Но это не значит, что упаковка плоха, а совсем наоборот. Разглядывание обложки идет в порядке важности доносимой информации. Ненавязчивое изображение музыканта – скорее графический элемент, нежели фотография, а яркое контрастное пятно под названием делает диск заметным в общей массе, заставляет остановить на нем свой взгляд. Потому что когда деталей слишком много, глазу сложно за что-то зацепиться, и он просто проскакивает мимо.

Итог: 10/10

 

Doctrina Любовь к жизни

 

Я выбрал эту обложку не только потому, что о ней можно высказать впечатление, а еще и потому, что когда-то создал для группы логотип, красующийся на обложке. Я всегда слежу за будущим групп, с которыми работаю или работал, поскольку судьба моих творений мне, естественно, не безразлична.

В России на сегодняшний день ситуация такова, что очень часто хорошая идея бывает испорчена плохой реализацией. Смотря на обложку сингла «Любовь к жизни» понимаешь, что ребята хотели донести очень верную мысль, но реализация этой идеи оставляет желать лучшего. Выражу субъективное мнение по поводу одной темы на обложках групп агрессивных направлений. Также, как и с треугольниками, океаном, и прочими трендовыми темами, постапокалипсис, на мой взгляд, давно изжил себя. Этот сюжет изъезжен вдоль и поперек; он выдал тот максимум, который мог предложить, и сегодня крайне сложно придумать что-то новое, свежее в рамках этой темы. Поэтому, если вы не уверены, что сможете на должном уровне показать желаемое – лучше этого не делайте. Простота – залог успеха. Лучше сделать что-то более простое с аналогичной  мыслью, чем загубить хорошую идею на корню.

Что касается композиции, то лого с названием сингла очень зажаты сверху, им не хватает воздуха. Если надпись опустить чуть ниже, будет лучше. И еще один, на мой взгляд, очень важный момент: не надо русскоязычным русским группам помещать на обложку явно европейские и американские пейзажи городов. Смотрится, минимум,  фальшиво.

Итог: 6/10

 

Blut aus Nord777 – Cosmosophy

 

В последнее время у меня создается впечатление, что из полнейшего андеграунда и конъюнктурщины как в звуке, так и в графике, стили вроде black metal и ambient становятся ярчайшими примерами того, как надо подходить к обложкам своих альбомов. Обложка нового альбома французских металлистов Blut aus Nord завораживает с первого взгляда. Идеально выверенная композиция и пропорции, мрачная атмосфера без единого конкретного элемента, — все это не дает оторвать от нее взгляд. Я очень люблю такие обложки, — когда, без особых стараний изобразить что-то конкретное, в результате достигается очень нужная и аутентичная атмосфера. Несмотря на то, что композиция содержит много мелких деталей и элементов, не заметных с первого взгляда, картинка не рябит, взгляд следует четко по заданной схеме, присутствует явный центр композиции, что немаловажно.

Итог: 10/10

 

Сияние – Сияние

 

Еще одна группа, близкая мне по причине возникновения в моем родном городе Орле. Сложно обсуждать творение людей, которых знаешь лично, —  как музыкантов, так и автора обложки. Но, к счастью, в ней больше хорошего, чем плохого.

В целом, сама пластинка вышла очень интересной, рекомендую ознакомиться с творчеством этой команды. Музыка атмосферная, местами мрачная, как и сама обложка. Автор фотографии — Виктор «SKELET», талантливый и экспериментирующий фотограф, — так что мы наблюдаем впечатляющий тандем художника и музыканта. Меня смущают только две вещи: это композиция, которая слегка съехала вправо, и интересный, но совершенно нечитаемый логотип. Как я ни пытался прочитать надпись на обложке, у меня это так и не получилось. Если бы я заранее не знал, чей это альбом, я бы так и не смог этого понять, разглядывая обложку. Конечно, многие коллективы позволяют себе вообще не выносить логотип на обложку, но это делают группы, имя которых говорит само за себя. А первый релиз всегда должен нести четкую информацию о том, кого и что человек видит перед собой. Название должно читаться без каких-либо трудностей, поскольку дебютный альбом и предназначен для того, чтобы оставить у слушателя четкий образ и мнение о коллективе. И чем быстрее он запомнит его название, тем лучше.

Итог: 8/10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.