Уже давно благодарные читатели настоящего блога просили автора оного написать наконец о зимней обуви, а автор все не реагировал, все витал в эмпиреях с совами и прочими… И вот настал такой сезонно-погодный момент, что откладывать пост стало уже совсем криминально, посему автор пришел с улицы в своих заляпанных валенках и ватнике, сел к ноутбукe и написал текст.

Во-первых, зимняя обувь нужна как минимум двух видов — чтобы ходить по снегу и чтобы ходить по льду, с соответственно разными тактико-техническими характеристиками. Желательна еще опция «чтобы ходить по каше», как сейчас в Москве, а также разные градации утепления.

Начнем с околонулевой температуры, которая, как правило, сопровождается «кашей». Я, как поборник расовой и обувной чистоты, вновь голосую за резиновые сапоги — обязательно неубиваемые тяжелые классические хантеры на рифленой подошве-протекторе и строго обязательно с толстыми шерстяными носками внутрь.

Если ноги все равно мерзнут, можно положить дополнительную тепленькую стельку. Вам же не хочется каждый вечер сидеть и мучительно оттирать свои красивые кожаные (или не дай Бог замшевые!) ботинки и сапоги от московской уличной грязи, особенно если в нее уже добавили какую-нибудь соль, которая во мгновение ока натуральную кожу скукоживает? Вот и мне не хочется. Поэтому хантеры, вперед. Если температура все равно бродит вокруг нуля, но погода без осадков, очень приятно ходит в обуви на тоненькой шерстяной подкладке. Казалось бы, мелочь, но ноги держит в тепле, при этом не парит. Помнится, когда-то у меня были советские ноу-нейм ботинки на красно-зеленой клетчатой подкладке из натуральной шерсти, и как же это было весело и прекрасно!

Я настоятельно рекомендую в хорошую погоду носить с брюками и джинсами ботинки, а не заправлять что попало в высокие сапоги — девушки, ваши сапоги для этого не предназначены! Изящный сапог на высоком каблуке прекрасно смотрится с юбкой или шортами, на худой конец с леггинсами или, но только не со складками джинсов, не шибко аккуратно запихнутых в голенище.

Идем дальше… Градус падает, кругом сугробы. Понятно, что тут вступает в дело натуральный мех и устойчивая подошва с достаточно широким каблуком, чтобы в этот снег не проваливаться. Я, понятно, не предлагаю ходить все время в снегоступах, но очень нежно отношусь к ботинками и сапогам Ugg Australia на деревянной подошве с гвоздиками. Помнится, несколько лет назад, когда впервые вышли ботинки Lynnea с отворотами из овчины, я купила черную пару, отходила в ней, буквально не вылезая, два месяца и купила еще и коричневую, и с тех пор ношу обе в хвост и в гриву. А уж варианты с высоким голенищем, Jemma и Lilian, совсем прекрасны для суровых российских зим.

И наконец, что же делать в гололед? У меня, как любителя горного туризма и альпинизма, есть, хм, экстремальный рецепт. Шпильки! Желательно металлические или с металлическими набойками. Тонкий и острый каблук, будучи верно центрирован, вонзается в лед и выполняет функцию альпинистских «кошек». А если еще на подошве ботинка или сапога стоит хорошая наклейка из рифленой резины, то риск травмоопасного скольжения и вовсе становится минимален. Единственное, по опыту могу сказать, что ходить по льду на шпильках надо как солдат на параде — печатая шаг, чтобы каблук уж точно вонзился в лед и обеспечил нам сцепление с землей.

Хелависа

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. Наталья Андреевна, назрел вопрос.
    Благосостояние нации (как средняя температура по больнице) растет и, думаю, немало найдется тех, кто на Новый год или в послепраздничные дни отправится покорять хоть и не пальмы, но вполне себе дворцы и соборы цивилизованной Европы.
    Внимание, вопрос: какие вещи взять в такую недельную поездку, чтобы не замерзнуть (чай, не лето), не запариться (хоть и не лето, но и не московские -17) и на фотографиях потом своему виду радоваться (в джинсах, ботинках и пуховике, конечно, нигде не пропадешь, но душа требует праздника, не за хлебом в магазин все же пошли).
    Как Ваш лично и мельничный в частности закаленный поклонник, знаю, что Вы жили в Вене, а я как раз туда и собираюсь, так что очень хотелось бы статью с советами из первых рук.
    Модная география всегда актуальна 🙂

  2. Как человек, хорошо знакомый с ЖЖ госпожи Хелависы Андреевны, с сожалением замечаю, что не могу обнаружить почти ничего нового в её модном дневнике. Все эти темы были давно освещены и избиты на страницах вышеупомянутого блога, а так хочется свежего приятного чтива…

  3. Наталья Андреевна, расскажите, пожалуйста, как Вы храните весь свой гардероб и драгоценности? Где и как это разложено, есть ли какой-то специальный порядок, бережете ли Вы свои вещи, как ухаживаете за ними? У меня всегда все «горит» — быстро ломается, изнашивается, просто беда, не знаю, что делать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.