Не знаю как у вас, а вот у меня в Вене сейчас +22, и дождь, как из ведра. Разверзлись, понимаете ли, хляби, и бурные потоки бегут и струячат по тротуарам и мостовым.

Стало немедленно очень несложно узнать на улицах туристов: помимо фотоаппаратов и карт они, как правило, оснащены совершенно неподходящей обувью. Американцы и японцы брезгливо вынимают из дунайских мутноватых луж свои белоснежные кроссовки, а наши соотечественницы, конечно же, ковыляют, как каравеллы по зеленым волнам, на платформах (что на самом деле не лишено смысла, поскольку чем выше платформа, тем больше шансов остаться выше уровня воды…, только вот под водой может внезапно оказаться неровная брусчатка, по которой в платформах в принципе пройти нереально).

Венцы же дружно достали резиновые сапоги различных мастей и теперь в них живут уже вторую неделю. Выходишь на одну из центральных улиц, и она пестрит зелеными, фиолетовыми и оранжевыми хантерами, помимо тех, что в цветочек. Конечно, такое случается далеко не только и не столько в Австрии — англичанки и скандинавки в подобной ситуации поступают точно так же. Помнится, когда много лет назад я впервые приехала в Хельсинки, меня сильно поразил скандинавский стиль в одежде вообще (это, конечно, тема для отдельного поста в блоге), но особенно запало в душу то, как в дурную погоду финки могут великолепно выглядеть!
Девушки с ванильно-белыми волосами в черной коже, черных джинсах и лимонно-желтых резиновых сапогах пленили мое сердце. Надо сказать, что в ту пору понятие модных веллингтонов в России еще не прижилось, и перед летними фестивалями обувные магазины не испытывали нашествия девушек, непременно желающих прикупить сапоги в черепах, стразах, бабочках или танках (нужное подчеркнуть).

Полагаю, мне сильно повезло, что в тот момент тетка моего мужа работала в обувном магазине в Ирландии — стране, где, наверное, лучше всего понимают значимость и ценность резиновых сапог. Тетка Норри периодически выдавала всем домашним подарки в виде, например, ярко-розовых пушистых тапочек или сереньких вышитых домашних унтов (когда на дворе зима, а из отопления один камин, дома приходится ходить в трех свитерах и таких вот унтах). Самым удачным ее подарком мне оказались бело-розовые резиновые сапоги с принтом в виде пионов, которые и сейчас я периодически надеваю в дождливую погоду в городе. Даже на несколько летних фестов я таскала их с собой — сходишь со сцены, снимаешь прямо на лестнице чистую красивую обувь, влезаешь в сапоги и спокойно месишь тверскую грязь, свежа и невозмутима, как тот пион.

Прекрасно, что сейчас культовая фирма Hunter выпускает и классические высокие сапоги, и те, что поменьше, до середины икры, и даже совсем короткие ботинки типа галош. Высокие сапоги с длинными гольфами отлично выглядят с шортами (только не слишком короткими и узкими, а то получится фестивальное порно) или с трикотажным платьем системы «мешок».
Сапоги средней длины потребны, чтобы заправлять в них джинсы или брюки-карго, ну, в коротких ботинках можно изобразить старуху Шапокляк и надеть их с платьем в цветочек (зонтик-трость опционально, а вот без шляпки уже можно и обойтись). И ни в коем случае не надо забывать про специальные шерстяные носки, которые выпускают те же хантеры, специально, чтобы надевать их внутрь сапога! Хорошая шерсть очень гигроскопична, а ведь резина не дышит, поэтому в обычных носках ноги неприятно преют, так что без шерстяных никак не обойтись.

Хммм… Вот я подумала про свои сапоги в пионах, еще сиреневые короткие есть у меня, а ведь еще есть древние высокие черные конные сапоги, тоже резиновые. Попробовать, что ли, к следующему фестивальному лету ввести моду на конноспортивную резиновую обувь? 😉

Хелависа

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Наталья,спасибо за этот пост, для меня он скоро станет очень актуален! А что скандинавки и англичанки одевают в качестве верхней одежды с такими вот высокими сапогами? Плащ-мешок?Парку?
    Спасибо за ответ 8)

  2. Я вот почти год уже вынашиваю идею купить резиновые сапоги к весне. Учитывая количество снега у нас в городе этой зимой, идея как нельзя более актуальна.
    А белые сапоги с пионами — великолепны, я влюблена)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.