5uBAJJcyHUШироко распространенное мнение, что наша страна — самая читающая в мире, легко подтвердить тем фактом, что уже в десятый раз в нашем городе с впечатляющим размахом и неизменным успехом проходит Санкт-Петербургский международный книжный салон. С 21 по 24 мая в Михайловском манеже все любители литературы самого разного сорта могли насладиться разнообразной программой этого знаменательного мероприятия. Главным его слоганом стала фраза — «Вместе мы — читающий Петербург». Знаменательным и символичным также представляется тот факт, что юбилейный книжный салон проходит в Год литературы в России. Красной нитью через весь широкомасштабный проект проходит тема Великой Победы, 70-летний юбилей которой наша страна отмечает в нынешнем году. Данному событию посвящены фотовыставка, книжные презентации, круглый стол и прочие мероприятия.

Книжный салон сразу же поразил мощью и размахом представленных изданий и издательств. Около ста точек книгоиздания, широкий спектр тематики. Среди крупнейших издательств-партнеров книжного салона были представлены «Абрис», «Геликон», «ДЕТГИЗ», «Амфора», «Наука и техника», «Университетская книга», «Нестор-история». Все желающие могли приобрести беллетристику самых разнообразных жанров, детскую литературу, учебные пособия, литературу религиозного содержания, а также открытки и сувениры. Удержаться и не купить – практически невозможно. Слишком велик соблазн приобрести редкие издания, уникальные произведения, сокровища для истинных библиофилов, а то и просто пополнить свою домашнюю библиотеку. Кроме того, в центре зала все желающие могли сфотографироваться с инсталляцией Digital Chekhov. А у библиотечного стенда, при наличии паспорта, посетителям выпадал уникальный в своем роде шанс получить единый читательский билет во все муниципальные библиотеки города! Неудивительно, что он собрал у себя очередь из желающих не упустить такую возможность.

В первый день книжного салона, безусловно, одним из интереснейших событий стал интерактивный диалог с писателями и читателями о значимости художественного наследия Набокова. Владимир Набоков — один из ключевых писателей XX века, признанный классик и мастер, выдающийся литературовед и переводчик. В основу дискуссии лег вопрос: почему его произведения порой бывает непросто читать и понимать? Также участники круглого стола рассуждали на тему диалога Набокова-автора и потенциального читателя.

А 22 мая в конференц-зале № 1 стартовало ключевое мероприятие второго дня книжного салона – круглый стол «Писатели на войне, писатели о войне». Мероприятие было самым непосредственным образом связано с одноименной серией книг. В работе над этим проектом принимали участие как ветераны, непосредственные участники событий, так и современные авторы. Основной задачей круглого стола стала дискуссия об актуальности книг на военную тематику, произведений, повествующих о Великой Отечественной войне. Открыл обсуждение Илья Петрович Штемлер, автор книги «Война детей». Нет, его работа не о юных героях войны, как может показаться на первый взгляд. Илья Петрович посвятил свою книгу тем, чье детство выпало на «сороковые роковые». Он сам был ребенком войны, поэтому, на взгляд автора, очень важно донести до читателей атмосферу тех лет и сохранить воспоминания о тяжелейших военных годах. Илья Петрович поделился рассказами о жизни в тылу, в Баку. Он вспоминал, что его отец, представитель творческой интеллигенции, ушел на войну и был санинструктором. Все бакинские школы были переоборудованы в госпитали. Писатель рассказывал, как кровь, грязь, смерть вошли в жизнь детей, как на их глазах умирали солдаты. Как мечтали и стремились мальчишки на фронт, пытались бежать, чтобы одолеть врага. Илья Петрович вспоминал свое полуголодное, тяжелое, страшное, но по-своему все же счастливое детство. Его выступление было встречено аплодисментами.

Затем слово взял Владимир Малышев, директор Дома Писателей и организатор данного проекта. Он рассказал, что идея выпуска данной книжной серии принадлежит Комитету по печати Санкт-Петербурга. Было решено не переиздавать писателей прошлых лет, а попробовать составить подборку именно из ныне живущих авторов. Первой ласточкой проекта стала книга Николая Никулина «Воспоминания о войне». Ее автор был непосредственным участником событий, солдатом прошел всю войну до Берлина, но книга его при этом долгое время оставалась малоизвестной.

Рассказали участники круглого стола и о сборнике стихов «Свет Победы», который вызвал довольно широкий общественный резонанс и интерес у петербургских читателей. В книге можно прочесть стихи современных поэтов о войне, и это доказывает, что данная тема по-прежнему занимает авторов, будоражит их творческое воображение и, к счастью, не утрачивает актуальности спустя десятилетия. Владимир Малышев подчеркнул, что тираж данного сборника разошелся в нашем городе за неделю, что не может не радовать. Память о войне остается с нами.

Параллельно с этим мероприятием в центральном зале проходила дискуссия «Детские книги о войне. Диалог и разрыв поколений». Участниками обсуждения были С. Маслинская, О. Громова, писатель Б. Алмазов, а также все, кому было, что сказать по данной теме: родители, педагоги, подростки. В самом деле, проблема «нечитающего поколения», по мнению специалистов, уже давно обозначилась в полный рост и даже обострилась. Как ненавязчиво привить любовь к чтению, научить ребенка получать истинное наслаждение от литературы, от печатного слова? Выступающие особо подчеркивали, что книги о войне для детей — особый вид. Рассказывать молодому поколению о событиях тех лет непросто по ряду причин, на авторах лежит огромная ответственность. Но именно через прозу, публицистику и стихи о войне и возможно, на взгляд спикеров, осуществить связь поколений, не допустить разрыва и раскола, конфликта «отцов и детей».
23 мая был объявлен Днем детской литературы. Маленьких читателей и их родителей ждали самые разные книжные презентации, автограф-сессии, мастер-классы и не только. А в воскресенье, в день славянской письменности и культуры, этой теме была посвящена большая часть мероприятий книжного салона.

Разумеется, Международный Книжный Салон приготовил еще не один сюрприз, массу увлекательных и интересных мероприятий, ведь 4 дня этого настоящего праздника включают крайне насыщенную программу. От всей души хочется поблагодарить всех организаторов этого проекта. Ждем следующего мая: ведь обязательно будет что-то не менее захватывающее, не так ли?

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Книжного Салона

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.