Артур Иванов: о «TODD», театральной деятельности, женщинах и искусстве

Артур ИвановАртур Иванов – талантливый российский актер. Он играет в труппе Московского академического театра им. Евгения Вахтангова, а широкому кругу зрителей известен по ролям в сериалах «Золотая Орда», «Романовы» и ленте «Тихий Дон». Перед выступлением в рамках зонг-оперы «TODD» корреспонденту портала MuseCube удалось немного пообщаться с Артуром.
Этот сезон — юбилейный для зонг-оперы «TODD». На ваш взгляд, какие кардинальный изменения произошли с постановкой за это время, кроме перерождения главного героя?
Я не играл в спектакле «TODD» до того, как не стало Михаила Горшенева. Поэтому я не могу сказать, какие кардинальные изменения произошли. Я его даже не видел. Я попал в этот спектакль, когда был кастинг, приуроченный к восстановлению постановки. Я пришел туда и попал на роль «Мясника». Какое-то время играл «Мясника». А потом по каким-то там причинам не смог сыграть «Судья», и мне предложили его роль… И я с удовольствием согласился. Так что сказать какие кардинальные изменения случились, не могу. К тому же, в этом сезоне я играю в первый раз.
То есть в этой постановке участвуете достаточно редко?
Да, к сожалению, так получается.
История Суини Тода была множество раз экранизирована, да и на сцене театра она представлена и в виде балета, и виде мюзикла. Что, по вашему мнению, делает зонг-оперу «TODD» настолько уникальной и интересной, что вот уже пятый год спрос на постановку не падает?
Я думаю, во-первых, это группа «Король и Шут», сейчас это «Северный Флот».
А еще здесь есть какая-то семейная атмосфера. Это редко случается, когда ты приходишь на спектакль или на работу, и ты чувствуешь, что пришел как будто бы в дом, в какую-то семью. Здесь все друг друга знают, все друг друга любят, и все здесь построено на любви. Я думаю, зритель это чувствует и понимает… Поэтому в течение пяти лет спектакль пользуется популярностью, и на него с удовольствием ходят люди.
Артур ИвановВ данной постановке Вы попеременно исполняете две роли: «мясника» и «судьи». Как думаете, какая из этих двух ролей больше подходит Вам почему?
Мне кажется, что больше всего мне подошла бы роль Тодда. (смеется)
Я на самом деле не могу сказать, какая роль мне подходит больше. Я могу сказать, какая роль мне больше нравится. Та, где букв больше! (смеется). Конечно, роль «Судьи» интереснее сама по себе, хотя я с удовольствием играл и «Мясника». А какая из них подходит мне больше, это надо зрителя спрашивать, а не меня.
Вы суеверный человек? Какие-нибудь ассоциации возникают с «пятницей 13»?
Нет! Совершенно нет!
Самого себя Вы видите больше актером театра или актером кино?
Театра! Я театральный актер. Конечно, я снимаюсь в кино, но основное место работы – это театр.
10 лет вы уже играете в труппе театра им. Вахтангова. Какая роль ваша самая любимая?
Я банально отвечу, но последняя. Наверно, у всех артистов последняя роль – любимая. Это постановка «В ожидании Годо» по пьесе Беккета, роль Владимира. Эта роль для меня на первом месте. На втором — генерал Чарнота из «Бега». В прошлом Чарнота был на первом месте, а сейчас – Владимир. Потому что это что-то новое. Здесь есть еще какие-то вещи, которые я не понимаю. Поэтому для меня, в настоящий момент, это самая-самая роль.
Как Вам удается так точно попадать в роли? Есть ли у Вас какие-то особые рецепты?
Спасибо за комплимент. Но мне самому кажется, что не всегда мне это удается. Рецепта нет. Я очень импульсивный артист. У меня нет какой-то технологии. Порой я не могу объяснить, почему персонаж делает вот так. В основном не могу объяснить… Про «Бег» меня что-нибудь спросите, я ничего не отвечу! Я скорее скажу: «Я не знаю почему, но мне вот так кажется. Я так ощущаю!» Как такового рецепта нет. Я иду от души, от чувств и эмоций. Поэтому тут технологии нет никакой.
У многих актеров существует роль мечты. Есть ли у вас такая?
Это не то чтобы роль мечты, но мне было бы интересно сыграть Рогожина (Парфен Рогожин из романа Ф. М. Достоевского «Идиот» — прим. редакции).
Почему?
Этот персонаж мне близок, в смысле фактуры и какой-то внутренней наполненности. Его какие-то внутренние переходы, его ломки, его судьба. Мне было бы очень интересно с ней как-то соприкоснуться в театре или в кино через какое-то время.
Вы большее предпочтение отдаете театру или кино?
Я еще молодой артист, начинающий. Поэтому пока не знаю. Да, основное место работы у меня театр. В кино и сериалах играю редко. А поскольку у меня работы достаточно в театре, я имею возможность выбирать в чем сниматься. Снимаюсь редко, но метко! (улыбается)
Артур ИвановПравда ли, что судьбы героев, повторяются в жизни актеров их сыгравших?
Я думаю, это не правда.
В вашей жизни таких случаев не было?
Нет. Бывают моменты, когда какие-то черты характера твоего персонажа, потом становятся твоими. Но на самом деле это обманка. На самом деле ты такой и был, у тебя все это внутри есть. Все артисты играют, в общем-то, себя, только в определенных обстоятельствах. Поэтому ты вдруг начинаешь замечать, видеть и слышать эти черты.
Я сомневаюсь, что роль влияет на судьбу или жизнь. Это все скорее всего притягивается за уши . Как с гороскопом: есть 8 миллионов Близнецов, и хотя бы у 20 из них гороскоп точно совпадет с ними. И здесь тоже самое, я считаю.
Вы с детства увлекаетесь музыкой. Насколько я знаю, изначально Вы увлекались гитарой, а сейчас испытываете особую любовь к русской гармони. Чем вас так зацепил этот инструмент?
У меня дедушка играл на гармошке. Видимо, с детства у меня этот звук ассоциируется с домом, теплом, с дедушкой, которого я очень любил. И для меня звук гармони он какой-то очень близкий и понятный, настоящий… Как это сказать…«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Откликается душа, когда играет этот инструмент. Поэтому я придумал своему герою в «Беге» играть на гармошке. А потом увлекся, купил себе гармонь, начал что-то разучивать. В общем, этот инструмент на мой взгляд больше всего выражает что-то «русское»… Поля… Леса… (улыбается)
Можно ли вас назвать перфекционистом?
В отношении других, наверное, да.
А в отношении профессии?
Я имею в виду, что по отношению к себе я не перфекционист, но я очень придирчив к другим.
То есть Вы в себе олицетворяете «взгляд со стороны»?
Да. Это не самая лучшая черта, но, тем не менее, есть такое. Я хочу, чтобы все вокруг было хорошо!
Артур ИвановНаблюдая за вами на экранах телевизоров и на сцене, многие женщины просто тают и считают Вас или же вашего героя идеальным мужчиной. А какой, по вашему мнению, должна быть идеальная женщина?
Хороший вопрос! (улыбается) Что значит идеальная женщина!? Идеальных женщин не бывает. И идеальных мужчин тоже не бывает. Ну какая… красивая, добрая, веселая. Идеальных людей нет.

Существуют люди, у которых партнеры (девушки) друг на друга похожи, у них есть какой-то определенный тип. А я не такой. У меня в отношениях все девушки были разными: цвет волос, рост.
То есть Вы предпочитаете разнообразие?
Наверное, когда я женюсь, я смогу ответить на вопрос о том, как выглядит идеальная женщина. (смеется)
А что важнее деньги или искусство?
Я думаю важно и то, и то… Вернее, важнее искусство, но и деньги играют немалую роль в нашей жизни.
Если бы стоял жесткий выбор между деньгами и искусством. Что бы Вы выбрали?
Смотря какие деньги, и смотря какое искусство. (смеется)