Елена Резниченко: о «TODD», лягушке и детях

Елена РезниченкоЕлена Резниченко – актриса кино и театра с очень выразительным меццо-сопрано. Участвует в зонг-опере «TODD» с 2012 года в роли Ловетт. Елена — человек, который способен заразить своей энергетикой целый мир. Перед выступлением в рамках зонг-оперы «TODD» нашему корреспонденту удалось немного поговорить с Еленой, и чуть лучше ее узнать.
Этот сезон — юбилейный для зонг-оперы «TODD». На ваш взгляд, какие кардинальный изменения произошли с постановкой за это время, кроме перерождения главного героя?
Самое главное, что поменялось – это другой главный герой. Поэтому у нас получилась совершенно другая история. Это, наверное, самый главный пункт. Кто-то у нас выходит, кто-то уходит. Очень много родилось детей за этот сезон (смеется). Мы наработали очень много каких-то историй. В принципе, если сравнить энергию, то вот сейчас она чуть-чуть другая, но в принципе все…

Как изначально задумывалось?…

Да! По крайней мере мы стараемся. Стараемся сделать все лучше и лучше.
История Суини Тода была множество раз экранизирована, да и на сцене театра она представлена и в виде балета, и виде мюзикла. Что, по вашему мнению, делает зонг-оперу «TODD» настолько уникальной и интересной, что вот уже пятый год спрос на постановку не падает?
Во-первых, потому что музыку исполняет не живой оркестр, а на сцене сидят музыканты. Сейчас в театре на Таганке тоже есть Суини Тодд, но там представлен именно бродвейский материал. А у нас материал написанный! Это совершенно другая история, не та, которая на Бродвее. (улыбается) Разная музыка, различия в персонажах… Все другое!
Елена РезниченкоНо что именно поддерживает интерес зрителя? Ведь каждый показ – это аншлаг.
Потому что это такая панк-роковая история. (смеется) И мне кажется, что все-таки группа «Король и Шут» нас держит.
Мы знаем, что Вы играли еще в первом актерском составе. А почему Вы пришли на кастинг к зонг-опере «TODD»?
Я не пришла на кастинг к зонг-опере «TODD». Я изначально даже не знала, что это будет «TODD» и что это будет «Король и Шут». Я вообще пришла с джазовым материалом. Мне уже надо было заходить, а мне говорят:
— Ты что! Это же Горшенев Михаил!..
— Да-а-а?!
— Но это же «Король и Шут»!!! Панки…
И я думаю: «А что петь?» Уже только потом, когда меня посмотрели, я вышла и начала уточнять у ребят что это и кто это. И вот тут началась история. Я не шла принципиально туда. Я просто, как любой артист, шла на очередной кастинг.
А после того, как узнали куда попали, Вы с той же джазовой программой вышли? Или в последний момент изменили ее?
Нет! Я пела все. Меня просто просили спеть разнообразный по эмоциям и манере материал. Там не нужно было петь именно панк-рок, так как смотрели именно голосовые данные… Ну и образ наверное. Подходишь или нет.
Насколько я знаю, с 2008 года Вы преподаете сценическую речь во многих театральных студиях. В основном, какого возраста студенты к вам приходят?
Я вообще преподаю детям от 4-х до 80-и лет. То есть у меня нет определенной градации: дети или взрослые. Преподаю любому человеку.
Елена РезниченкоС какой возрастной категорией больше проблем именно в постановке речи?
Наверное, с детьми. Потому что у детей мышечный аппарат только формируется. И детям сложнее объяснить, потому что требуется больше времени и внимания. Взрослым не нужно много разъяснений, они поняли, услышали, зафиксировали и идем дальше. А с детьми каждый раз начинаешь немножечко заново. Чуть-чуть напоминаешь, а потом слышишь: « А-а-а-а, мы же это делали!» (смеется) Поэтому, наверное, сложнее с детьми.
Как Вы пришли к преподаванию?
Не знаю… (улыбается) Началось все с театрального института. Пока я училась, я проводила тренинги и разминки по просьбе педагога. Так и пошло.
Наверное потому, что у меня папа и сестры — педагоги. Поэтому у меня это в крови. (улыбается)
В основном Вы играете в мюзиклах. Почему именно мюзиклы, а не театр в его классическом понимании или эстрада, если так сильно любите петь?
Как-то меня судьба ведет. Я считаю, что я не так уж и хорошо пою. Вокалист должен быть вокалистом. Я, честно говоря, от этого убегаю, но почему-то вот уже столько лет меня уводит туда. Все-таки, как говорится, нельзя от себя сбежать.
Я пела с детства. Так дальше и пошло. При этом я актриса драматического театра и кино. Вы знаете, я сама задаю себе этот вопрос. (смеется)
А какой у вас девиз по жизни?
Наверное, как говорил Станиславский: «Проще! Легче! Веселее!..»
Недавно у Вас состоялась премьера драматического спектакля «Царевна-лягушка»
Да! Приходите на спектакль. Он будет проходить 15 и 29 апреля в доме-музее Булгакова.
Елена РезниченкоПочему для спектакля в стиле storytelling Вы выбрали именно сказку «Царевна-лягушка»? Это какое-то воспоминание из детства?
Нет! Это же не я сама сделала. (смеется) Автором, режиссером и продюсером спектакля является Владислав Викторович (Владислав Викторович Любый – руководитель театрального проекта «Театральное дело» — прим. редакции). Это он выбрал меня как актрису.
Владислав Любый: Как лучшую актрису!
Спасибо, Владислав Викторович! (смеется) Это не мои детские переживания, а актерская работа… Надо было играть козленка, я была бы козленком. Надо быть лягушкой, я — лягушка. Для меня главное не «кем?» а «как?».
И все же обращаясь в детство. Какая Ваша любимая сказка или история детства?
У меня сложное было детство. (смеется) Я с семи лет гастролировала, в том числе за границу. Поэтому мне было сложно. Но я любила в детстве «Русалочку», «Чип и Дейл», «Том и Джери». А вообще, я с детства любила фильм «Девчата».
Самый неожиданный комплимент, который вам когда-либо делали?
(смеется) Был один комплимент, который я вряд ли смогу повторить публично… Не знаю… Мне сложно ответить на этот вопрос.
Если бы Вы могли перемещаться во времени и встретили себя образца 90-х. Что бы Вы себе сказали?
В 90-е вернуться?! … Что бы я себе сказала?… «Панки, хой!» — я бы сказала! (смеется).

Беседовала Kat Antonova

Фото бекстейджа постановки от Ефима Новикова и Ирины Ефремовой