интервьюотель18 апреля 2018 года состоялась самая загадочная премьера сезона – проект «Теплые Ламповые вечера» представил на суд публике «Отель 5 звезд». Корреспондент  Musecube решила побеседовать с продюсерами & соавторами идеи и сценария Мариной Бахаревой и Федором Осиповым. Марина — организатор концертов с десятилетним опытом, а также одна из основателей проекта «Теплые лаповые вечера». Федор — актер музыкального театра, певец и лауреат многих конкурсов. Также артист проводит сольные концерты и принимает участие в творческих встречах. Отправной точкой в его мюзикловой карьере стала роль Графа фон Кролока в «Бале вампиров». Кстати, Марина и Федор уже много лет тесно сотрудничают, потому и неудивительно, что совместными усилиями они смогли создать такой интересный проект.

Марина, Федор, приветствую вас. Я побывала на премьере «Отеля», и у меня появился ряд вопросов. Для начала, пожалуйста, расскажите о постановочной команде. Кому первому пришла в голову идея создания проекта?

интервьюотель2Марина: У нас с Федором давно сложившаяся творческая команда, и идея создания спектакля тоже возникла давно. Скажу по секрету — изначально была идея драматического спектакля, жизненная история, был почти написан сценарий, подобраны артисты… Но, наверное, не хватило смелости начать, так что мы временно отложили идею на полочку и продолжили в рамках нашего проекта «Теплые Ламповые вечера» ставить творческие встречи и концерты. Но люди искусства никогда не стоят на месте. Меня посещало навязчивое желание выйти за рамки обычных концертов. И в один из январских дней позвонил Федор и предложил придумать для нашего зрителя что-то интересное. Вариант «отказаться» даже не рассматривался (смеется).  А дальше все закрутилось — первая встреча, звонки артистам, подбор репертуара, работа над сценарием, концепцией…

Федор: Идея, так или иначе, всегда бродила в головах нашей организационно-режиссёрской группы. Ещё даже до знакомства членов этой самой группы. Я стал связующим звеном, которое свело Марию Елизарову и Марину Бахареву. И мы объединили наши столь разные идеи о собственной программе в целое.

Думаю, среди заядлых театралов-мюзикломанов не найдется того, кто не знал бы всех главных действующих лиц концерта. Они невероятно талантливые и трудолюбивые артисты. А приходилось ли им сталкиваться с какими-либо трудностями во время репетиционного периода?

интервьюотель3Марина: Нам вообще безумно повезло с командой. Я помню наши короткие звонки артистам, а уже через пару дней я, Федор, Анна, Мария, Александр и Алексей сидели за круглым столом, пили чай и выбирали репертуар. Трудности? А куда же без них! (смеется). Но это были скорее технические трудности — свести график 11 человек, продумать раскадровку видеоряда, прописать диалоги. Но самое трудное для меня — выбрать название. Это как в школе, когда ты садишься писать сочинение, а в голове пустота. Но вот ты придумываешь первую строчку, и дальше все легко! Так и с названием.

Федор: Трудности, конечно же, были, но в основном из-за большой занятости артистов, которые участвуют в программе. Приходилось лавировать между графиками разных театров, чтоб собрать всю команду на репетиции. А так – всё прошло в тёплой и дружеской обстановке.

В концерте также принимают участие артисты балета. Двое мужчин и две девушки общаются на языке танца, погружая зрителя в водоворот событий. Лично я не могла отвести от них взгляд! Пожалуйста, представьте каждого поимённо. Как вы выбирали балет?

Федор: Выбор артистов балета мы доверили нашему замечательному балетмейстеру Ивану Дрёмину. И он выбрал ребят, которых мы уже знали по работе в театре, но вновь открыли их как высококлассных профессионалов своего дела.

Марина: Балет? Сначала мы выбрали хореографа-постановщика и полностью доверили ему выбор ребят. Для нас было важно, чтобы балет не стал отдельным звеном, не смотрелся заполнением пауз. Нам было важно, чтобы танец являлся продолжением историй, чтобы зритель, смотря на сцену, видел цельную картинку.

интервьюотель4Иван Дремин — наш хореограф-постановщик выбрал лучших из лучших — Амарби Цикушева, Ольгу Саяпину, Антона Плавского, Марину Красноярскую — они такие разные, такие талантливые. Я с первых репетиций не могла оторвать глаз, настолько все пятеро профессионалы своего дела! Лично я могу про каждого артиста рассказывать часами! Но тогда интервью затянется (смеётся).

Хорошо, тогда идем дальше. Постановка любого концерта нелегкий труд. Были ли страхи? Или вы были уверены, что все получится?

Марина: Сомнения и страхи присутствуют всегда, без них нельзя. Да, команда проекта «Отель 5 звезд» профессионалы высшего класса, но справимся ли мы, хватит ли времени и средств на воплощение всех задумок, будет ли зрителю интересен такой формат, успеем ли сшить все костюмы, смогут ли все посещать репетиции, успеет ли видеоинженер все нарисовать и смонтировать?.. Нам хотелось, чтобы программа была интересна не только мюзикловому зрителю, но и зрителю не театральному. Но у нас нет медийных лиц в команде, большого бюджета, попсовых мотивов или огромного фанклуба. Задача не из легких. Вкладывая собственные средства в постановку, мы с Федором осознанно шли на финансовый риск. Но нам очень хотелось показать другой взгляд на что-то знакомое, возможно надоевшее, открыть новые имена и голоса более широкой аудитории.

Но самый большой страх был у режиссерско-постановочной группы. Ни я, ни Федор Осипов, ни Мария Елизарова не являемся профессионалами в данной области, так что было страшно – по плечу ли задача?!

Федор: Конечно, были страхи, но наша команда не вызывала сомнений в своём профессионализме, и все тревоги очень быстро улетучились.

Почему вы выбрали Дворец Олимпия для премьеры? Не секрет, что это одна из дорогих площадок города.

интервьюотель5Марина: Да, из дорогих. Это был очень смелый, фактически безумный шаг для нас… Не знаю почему, но после прозвона десятка площадок, мы поехали смотреть именно Олимпию. Чутье? Возможно. Мы влюбились с первых минут, ведь это же наш Отель по атмосфере. Нам очень хотелось, чтобы наш зритель с первых минут чувствовал себя гостем уютного, дорогого отеля.

Федор: Олимпия идеально подходит по антуражу к нашей идее, и расположение, на мой взгляд, очень удобное — центр города, недалеко от метро. Да и камерность зала играет на руку. Создается ощущение, что общаешься с каждым зрителем в отдельности.

Почему вы решили все песни в программе исполнять на русском языке? Насколько я понимаю, некоторые переводы создавались конкретно для Отеля?

Марина: Да, вы абсолютно правы, некоторые песни переводили специально для нас, что-то писали мы сами, а где-то брали уже всем знакомое. Я не помню почему, но для нас было принципиально, чтобы история была цельной для всех, чтобы не было белых пятен, связанных с языковым барьером.

Федор: На русском языке исполняли, потому что иностранный язык разорвал бы целостность материала. Поэтому же были написаны переводы специально для Отеля. Зрителю гораздо легче воспринимать родной язык.

Были ли смешные ситуации во время постановочного процесса?

Марина: О да! (смеется) Для меня самыми смешными были день съемки видео с Портье и запись дубляжа. Если смех продлевает жизнь — мы будем жить вечно после тех дней! Когда-нибудь мы поделимся со зрителем веселым бэкстейджем.

Теперь давайте перейдём к самой концертной программе. Почему действие происходит именно в стенах отеля?

интервьюотель6Федор: Отель — это аллегория на нашу современную жизнь. Ты в толпе, но ты одинок. Живёшь среди людей, но в итоге оказываешься закрыт в своём личном номере со своими демонами и страхами. И то, что происходит за стенами этих наших «комнат», дано увидеть очень немногим людям, если вообще дано. Но ведь многие хотят заглянуть в замочную скважину чужой жизни. Поэтому Отель, как аллегория на жизнь, очень удобная локация.

Марина: Согласна с Федором. Отель — это наша жизнь в целом, номера, это конкретные ячейки этой жизни. Мы все живем, окруженные 4 стенами своих забот, проблем, идей и стремлений. Но каждый из нас хоть раз в жизни хотел бы увидеть, прочувствовать «чужую» жизнь, заглянуть в замочную скважину… Вот вы никогда не задумывались на вопросом: сами мы управляем своей жизнью или кто-то управляет нами?

С экрана с нами общался портье. А был ли какой-то скрытый смысл в его присутствии?

Федор: Портье — это представитель той силы, которая собрала всех гостей в одном месте. Технически же — это нить, которая обеспечивает связь между, казалось бы, абсолютно не связанными между собой номерами.

Марина: Портье, по сути, главный персонаж. Старик с добрыми глазами, «серый кардинал», чьими руками вершатся судьбы постояльцев «хозяину» на потеху. Его появления на протяжении всего действа не случайны. О, никогда не стоит забывать – случайности не случайны!

В программе концерта была фраза про множество загадок и тайн. Можете раскрыть хотя бы парочку?

Марина: Нам хотелось бы, чтобы каждый, придя в наш Отель, сам увидел и раскрыл все тайны.

Федор: Да, загадки и тайны всегда интересней разгадывать самим. Так что приходите в наш Отель и ищите разгадки самостоятельно.

Зрителям очень понравился концерт, все уже предвкушают новую встречу с пятью звёздами. Пожалуйста, анонсируйте следующую дату!

Марина: Отель снова откроет свои двери 13 июня в 19:00 в стенах Дворца Олимпия. И мы приглашаем всех стать участниками событий, происходящих за дверями наших номеров…

Беседовала Вероника Георгиева

Фоторепортаж автора смотрите здесь

Фоторепортаж Валентины Орловой смотрите здесь

comments powered by HyperComments