Иван Ожогин: «В чудеса нужно верить, иначе они не будут происходить»

Иван Ожогин — артист, имя которого известно, пожалуй, каждому поклоннику жанра «мюзикл» в нашей стране. В его послужном списке участие в таких знаменитых проектах, как: «Норд-Ост», «Кошки», «Чикаго», «Бал Вампиров», «Призрак Оперы», «Pola Negri», «Мастер и Маргарита», «Джекилл и Хайд». Афиши с изображением артиста можно увидеть повсюду на улицах Петербурга и Москвы. Помимо большой занятости в театре Иван успевает сниматься в кино, а также время от времени организовать сольные концерты разной жанровой стилистики. За несколько часов до одного из таких выступлений, пятого декабря во Дворце Белосельских-Белозёрских корреспондентам MuseCube удалось поговорить с артистом и выяснить некоторые подробности будущих выступлений. О музыке, кино, театре, Рождестве и немного о графе фон Кролоке читайте ниже.

В последнее время у Вас очень много сольных концертов, за два месяца набралось целых пять. Как проходит подготовка к выступлениям в таком интенсивном режиме?

Организаторы готовят повод, а весь концерт делаю, конечно, я. В основном, это уже наработанные материалы, которые были мной подготовлены до перерыва в концертной деятельности, до начала периода моей глобальной занятости в театре. Когда было время, то я готовил сразу несколько программ, которые позже вышли в разных жанрах. Кроме того с «Эссе-Квинтетом», с Валерием Прудниковым, с Еленой Булановой мы делали разные программы по стилистике, по направлениям, по жанрам не один раз. Мне нужно было просто вспомнить материал, что-то добавить, взять новое, скомпилировать, придумать идею, и с минимальным количеством репетиций выйти в концерт.

Подготовка такая в «экспресс» формате получается.

Да. Хотя дольше, на самом деле, идёт процесс не репетиций, а «теоретической» подготовки — поиск нового материала, которым можно было бы грамотно укомплектовать программу, ну и аранжировка, естественно.

Когда Вас пригласили в проект «Музыка жизни» согласились сразу?

Да, конечно, я даже не думал. От такого предложения невозможно отказаться. Тем более, что я очень соскучился по сольным концертам. Мне это очень нравится и я хотел бы этим заниматься чаще. К тому же и цель выступления, которой посвящён этот концерт — сбор средств, она благая. Поэтому я даже не думал отказываться.

Есть такое мнение, что благотворительностью может заниматься только тот человек, у кого есть стабильность — дома, в семье, в работе. Согласны с этим?

Мне кажется, что в этом случае всё индивидуально. У человека может быть всё плохо, и он будет заниматься благотворительностью, чтобы реализовать свои какие-то потребности, делать добро. Если всё везде плохо, то нужно сделать что-то хорошее. Хотя это, наверное, сложно с психологической точки зрения. В состоянии депрессии тяжело делать какие-то хорошие, добрые, важные вещи, если это не вошло в привычку. Но начинать всегда нужно на позитивном настроении, когда действительно всё везде складывается хорошо.

Свой благотворительный проект думаете организовать?

Да, в последнее время всё чаще задумываюсь об этом. Для этого нужна основательная база, и я начинаю возвращаться к мысли о проекте всё чаще.

Если будет фонд, то какова будет его направленность?

Вы знаете, столько людей нуждается в помощи и защите, причём совершенно любого характера — юридической, финансовой, медицинской и просто психологической поддержке. Так что думаю, что будем стараться помогать всем, насколько это будет возможно.

В прошлом месяце, 27 ноября у Вас состоялся первый творческий вечер в Москве, такой «квартирник» своего рода. Как всё прошло?

Да, наверное, это можно назвать квартирником на сто двадцать человек. Для меня это был первый опыт ведения творческого вечера, где я находился в роли ведущего. На мой взгляд, всё прошло хорошо, первый блин вышел НЕ комом. Особенно, если учесть, что из двух часов только тридцать минут было пения, а остальное время было занято разговорами, ответами на вопросы и юмором. При таком раскладе эту встречу можно назвать удачным опытом.

Здесь, в Петербурге, изначально у Вас должен был быть один концерт — только пятого декабря, позже добавили ещё один, поскольку билеты очень быстро разобрали. Сразу приняли решение организовать второй концерт?

Да, билеты разобрали буквально за полчаса, и мне тут же поступило предложение сделать ещё один концерт. Я сразу согласился. Почему нет, если желающих попасть оказалось гораздо больше, чем мест в зале

В Москве у Вас состоится ещё одно сольное выступление — 7 января в Рождество. Готовите какую-то особую программу для этого вечера?

Программа будет состоять, по большей части, из того, что мы уже с «Эссе-Квинтетом» исполняли на разных мероприятиях — на сольных концертах, на рождественских вечерах. Будут их переработанные инструментальные классические композиции в жанре «кроссовер» в авторских аранжировках. Это действительно потрясающие вещи с музыкальной точки зрения. Помимо каких-то классических композиций будет несколько народных произведений, так же исполненных в жанре «кроссовер» — в осовремененной, переработанной стилистике. Также планирую хиты западной эстрады и рока; ну и, конечно, рождественские песни.

В Вашем репертуаре достаточно мало песен в жанре «рок». Не хотите расширить репертуар?

Всё постепенно. Не могу сказать, что абсолютно весь рок мне нравится. Это очень специфическое направление. Я пока что только пробую, нащупываю, что могу сделать в этом жанре, и пока что не всё могу себе позволить исполнить. Я в этом смысле за количеством не гонюсь совершенно.

Есть какая-то у Вас любимая рождественская композиция?

Много любимых, например «Jingle Bells»,»Stille Nacht» («Ночь Нежна»).

Рождество — это время чудес, а в Вашей жизни есть место чудесам, верите в чудо?

Конечно, в чудеса нельзя не верить, иначе они не будут происходить (улыбается). На самом деле всё, что вокруг нас происходит — это чудо. Сама жизнь — самое настоящее чудо.

В последнее время Вас часто можно было увидеть в нескольких ролях в сериалах. Как Вам опыт работы на съёмочной площадке?

Работа в кино очень отличается от работы в театре, там совершенно другая атмосфера. Конечно, опыт почти без репетиционного погружения в ситуацию важен. Когда вот стоишь «ты», а через секунду тебе нужно превратиться в героя, думать, как твой герой, и при этом ещё соблюдать какие-то технические вещи — перемещаться по площадке по определённой траектории, к примеру. Это определённого рода школа, думаю, что она пойдёт только на пользу.

С точки зрения проработки роли — «экспресс курс» как Вам? В кино же нет столько времени, как в театре, чтобы вжиться в роль.

Сценарий дают, конечно, не в день съёмок. Но это да, больше «экспресс курс» по вхождению в образ. В основном при подготовке я делаю какие-то умозрительные заключения: зачем, почему мой герой делает то или иное; причинно-следственные связи рассматриваю, чтобы понять логику поступков своего персонажа. С режиссёром и постановщиком уже обговариваются только какие-то ключевые моменты: как он относится к героине, какова его главная цель и задача. Иногда правда бывает так, что играешь в одном направлении, а при монтаже, при озвучке получается что-то совершенно иное.

В итоге Вам всё же ближе театр?

Да, мне ближе театр.

Тогда к нему и вернёмся. Летом возвращают мюзикл «Бал вампиров». Вы соскучились по графу фон Кролоку?

Вот и проверим (улыбается). Пока не попробуешь, не узнаешь.

В Вашем репертуаре есть несколько арий из мюзикла, которые Вы исполняете в «Хитах Бродвея». Удаётся на пару минут «зайти» в образ?

Целиком войти в образ навряд ли, всё таки времени не так много для подготовки, но «впрыгнуть» частично — да, удаётся.

Публика очень хорошо принимает этот образ. Как Вы думаете, почему?

Я думаю, что принимается «на ура» всё самое необычное. Не тех, кого люди видят каждый день вокруг себя, а кого-то, кто может отвлечь от повседневной жизни — кого-то странного, может мистического.

Есть такая фраза «Чтобы чего-то добиться, нужно 1% таланта и 99% трудолюбия», согласны с ней?

Абсолютно. Без трудолюбия ничего не будет. Но в творческих профессиях без таланта тоже очень сложно. Может быть я бы немного сместил баланс по процентам, но в общем я согласен.

Тогда, как Вы относитесь к цитате из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» — «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».

Касаемо моей жизни, то я думаю, что да, это соответствует действительности. Может быть странно, но это работает.

Успеваете ли при таком плотном графике выбраться в театр в качестве зрителя, посмотреть драматические спектакли?

Не часто, но бывает. Последний раз я сходил на один спектакль. Это было для меня полнейшее потрясение. Постановка «Евгений Онегин» в театре Вахтангова в Москве. Он совершенно перевернул моё сознание. Потрясающий спектакль, который всю нашу сущность, жизнь и мораль переворачивает, сознание буквально меняет. Ну и, кроме того, замечательная режиссура, актёрская игра и задумка — всё на высшем уровне.

Чай или кофе?
Чай.