Корнелиус Балтус: о вампирах, Петербурге и культурных особенностях
Фото Марии Ковалевой

Корнелиус Балтус – театральный режиссер из Голландии, перенесший на российскую сцену один из самых успешных спектаклей в жанре мюзикла – «Бал вампиров». Уже восемь лет проект не сходит с подмостков Театра музыкальной комедии, а каждый новый блок мюзикла зрители встречают с небывалым ажиотажем. Этим летом пройдут заключительные показы «Бала вампиров», после чего проект официально закроют. Режиссер приехал в Санкт-Петербург, чтобы подготовить спектакль к финалу, а также обсудить постановку нового мюзикла «Мисс Сайгон», премьера которого на сцене Музкомедии состоится в следующем театральном сезоне. Мы встретились с Корнелиусом после репетиции, чтобы обсудить его планы и поговорить о секретах успеха.

 

Musecube: Корнелиус, Вы помните Вашу первую встречу с Юрием Шварцкопфом (Юрий Шварцкопф — Генеральный директор Театра музыкальной комедии. прим.ред)?
Корнелиус Балтус: Конечно, мы встретились с ним, когда он приехал посмотреть «Вампиров» в Австрии и в Бельгии. Никогда не забуду этот день. Я спросил его: «Мистер Шварцкопф, вы уверены, что хотите поставить это шоу?». Тогда я не был уверен в успехе предприятия, потому что сцена петербургского театра казалась слишком мала для спектакля, но господин Шварцкопф был очень настойчив и сказал: «Да, мы сделаем это». После этого сомнений у меня не осталось. Юрий очень хороший продюсер, он тонко чувствует, что подойдет российскому зрителю, а что – нет. Когда он рискует, то абсолютно уверен в своем выборе.

 

Musecube: Как думаете, камерное пространство театра в конечном итоге сыграло положительную роль?
Корнелиус Балтус: Да, зрители стали ближе к артистам, у них появилась возможность почувствовать себя вовлеченными в действие и более остро реагировать на происходящее на сцене.

 

Musecube: В чем секрет «Бала вампиров»?
Корнелиус Балтус: Успех в том, что мюзикл очень чувственный, таинственный и в чем-то сказочный. Молоденькая деревенская девушка, которая никогда нигде не была, встречает иностранца (а мы помним, что Альфред для нее — иностранец). Сара увлекается им, но потом выбирает взрослого таинственного мужчину с кучей денег и большой ванной, который дарит ей платья и подарки. Её очаровывает и его замок. Представьте, что вы всю жизнь жили в деревне, а потом вам предлагают жить в Эрмитаже, уверяю – вы будете в восторге! Сара взбудоражена, она хочет любви. Но Граф – вампир не любит её, он хочет только лишь утолить свою жажду, а девушка этого не понимает. Сцена укуса, кульминация спектакля, такая чувственная и интимная (шея – очень эрогенная часть тела), и этот момент невероятно красиво показан на сцене. В истории Сары много перекличек с сегодняшним днем. Ведь как много девушек-моделей едут на Лазурный берег Франции за шикарной жизнью и выходят замуж за престарелых миллионеров!..

 

Musecube: Есть ли у проекта «Бал вампиров» в Санкт-Петербурге особая, отличная от других постановок, атмосфера?
Корнелиус Балтус: Это очень интересный и сложный вопрос. Особая атмосфера, несомненно, есть, иначе «Вампиры» не имели бы такого успеха в России. Сейчас уже немногие помнят, но изначально мало кто верил в успех проекта, некоторые были против, в том числе и потому, что мюзикл делали иностранная команда и иностранный режиссер. Люди не имели представления, что их ожидает. Но вот в этом году юбилей — уже 20 лет, как я ставлю «Вампиров» в разных странах, и я счастлив быть в Петербурге с этим проектом.

 

Musecube: Вам удалось подобрать такой каст артистов, который принес успех проекту на российской сцене.
Корнелиус Балтус: Я выбрал артистов, которых мало кто знал, и посмотрите, что мы имеем сегодня. Думаю, что в этом и есть магия шоу – в людях, которые его создают. Успех проекта очень зависит от исполнителей, давайте вспомним первый каст – Георгий Новицкий (Альфред), Елена Газаева (Сара), Иван Ожогин (Граф фон Кролок) – каждый из них был великолепен в своей роли, это и сыграло большую роль в популярности проекта. Если же мы говорим про известность, то, к примеру, глядя на Ивана Ожогина в процессе репетиций, было сразу понятно, что он станет звездой.

 

Musecube: Зрители очень болезненно воспринимали уход каждого из артистов первого каста.
Корнелиус Балтус: В каждой стране, где я делал шоу: будь то Венгрия, Польша, Бельгия, Австрия или Германия — есть свое настроение: и среди артистов, и среди зрителей. В Петербурге, конечно, тоже своя специфика. Для многих моменты, когда уходили Георгий Новицкий и Елена Газаева, были переломными, и зрителям приходилось привыкать к другим артистам, исполняющим роли Альфреда и Сары, все были расстроены. Надеюсь, по прошествии времени, меня все-таки поняли. Я вижу картинку целиком. Альфред и Сара должны быть юными, иначе это уже не то.

 

Musecube: Многие всё же остались: Иван Ожогин, Кирилл Гордеев, Манана Гогитидзе, Александр Суханов.
Корнелиус Балтус: Если роль позволяет, то не вижу смысла менять артистов. К примеру, возьмём Графа фон Кролока – чем старше становится артист, тем лучше и глубже будет образ.

 

Musecube: Может быть, у Вас талант на поиск будущих звезд?
Корнелиус Балтус: Может быть (улыбается). Приятно слышать это от вас. Знаете, у меня есть даже прозвище в Германии — «создатель звезд» («starmaker» — прим.ред.). Надеюсь, что мюзикл «Мисс Сайгон» будет ждать такой же успех здесь, как и «Бал вампиров». Люди, работающие в театре, хотят участвовать в моих проектах. Я очень ценю это, но не каждый может попасть в мюзикл, у меня очень жесткий кастинг.

 

Musecube: В прошлом году театр сделал для поклонников настоящий подарок – пригласил принять участие в показах зарубежных звезд – Дрю Сэрича, Томаса Борхерта и Марка Зайберта. Было очень интересно смотреть эти двуязычные спектакли.
Корнелиус Балтус: Да, но могу сказать, что и российские артисты принимают участие в спектаклях в Германии: Олег Красовицкий (Шагал) в Кёльне, Амарби Цикушев (артист балета, черный вампир) в Берлине и Иван Ожогин (Граф фон Кролок) в Кельне и Берлине. Если я вижу талант, и у артиста есть чувство языка, то почему бы не показать его в другой стране. Я не вижу границ: Россия или Германия, Австрия или Венгрия – мне всё равно, если артист талантлив, пусть покажет себя за границей. Когда мы только приступали к выпуску «Вампиров» в России, я опасался, как фон Кролок будет звучать на русском. Но в итоге получилось прекрасно, я очень доволен конечным результатом.

 

Musecube: Расскажите о вашем новом проекте в Театре музыкальной комедии: мюзикле «Мисс Сайгон». Кому пришла идея поставить этот спектакль?
Корнелиус Балтус: Мы довольно много говорили с Юрием Шварцкопфом о том, чтобы сделать что-то новое. Много вариантов он отверг, но однажды я предложил «Мисс Сайгон», и он согласился. Секрет успеха любого проекта – отличная история и прекрасная музыка. В этом мюзикле феноменальные арии, и мне очень нравится либретто. А еще это большой творческий вызов, потому что наш проект полностью оригинальный – не копия спектакля, который поставлен в Лондоне или Нью-Йорке, а новая постановка, что очень вдохновляет.

 

Musecube: Были ли у вас сложности с кастингом и поиском артистов с азиатской внешностью?
Корнелиус Балтус: У нас не было задачи найти артистов только с азиатской внешностью. Много лет назад я был в Варшаве, и меня позвали посмотреть местную версию «Мисс Сайгон». Было очень любопытно, где они в Польше нашли артистов с азиатской внешностью. И что вы думаете? В постановке не оказалось ни одного такого исполнителя. Я не мог поверить в это, а спектакль был прекрасен. Если говорить по аутентичность, то, думаю, что сегодня с помощью грима можно сделать все, что угодно. Сейчас для меня главное не внешность, а история. Но, надо сказать, что таких артистов мы нашли, и они будут работать с нами.

 

Musecube: Это будут неизвестные артисты?
Корнелиус Балтус: Артист, играющий Инженера, хорошо известен. Он из Москвы. Остальные не так популярны. Я не могу заглянуть в будущее, но надеюсь, что у нас всё получится. Новые лица на сцене – это всегда хорошо.

 

Musecube: Как думаете, сюжет мюзикла близок российскому зрителю сегодня?
Корнелиус Балтус: Думаю, все зависит, прежде всего, от того, что хочешь сказать. В нашем спектакле не будет акцента на войне во Вьетнаме. Конечно, персонажи находятся в предлагаемых обстоятельствах, но военные действия проходят фоном. «Мисс Сайгон» для меня – история о любви и предательстве, а не о войне. Ким ждала Криса три года, а он женился на другой женщине. Оглянитесь вокруг, и вы сможете увидеть это сплошь и рядом.

 

Musecube: Тема жертвенности очень близка российскому зрителю.
Корнелиус Балтус: Один из поворотов сюжета связан с маленьким сыном героини – мать жертвует собой ради ребенка. Думаю, что каждая мать в России сможет понять ее. Многое в реальной жизни перекликается с сюжетом нашего будущего спектакля. Для меня это очень важно. Все эмоции, которые я пытаюсь уловить в этом материале, нам близки. Впрочем, война идет не так далеко от нас: на Восточной Украине, в Сирии. Это совсем рядом.

 

Musecube: В мюзикле очень много актуальных проблем.
Корнелиус Балтус: Это так. Есть еще один мотив, который вполне современен: каждый вьетнамец хочет попасть в Америку в поисках лучшей жизни. Так и в современном мире – очень многие стремятся в Европу. Но в действительности европейский рай не так уж похож на идеальную картинку. Это всего лишь фантазия в головах мечтателей.

 

С Корнелиусом Балтусом беседовала Яна Квятковская

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.