Лусинэ Геворкян, или просто Лу, без сомнения одна из самых заметных фронтвумен на российской рок-сцене. Уверен, что все, кто хоть сколько-то следит за музыкальным рынком в нашей стране, знакомы с ней по ее участию в культовой группе  Tracktor Bowling и стремительно набирающем обороты коллективе Louna. Мне выдалась возможность пообщаться с Лу, благо тем для разговора накопилось огромное множество, и беседа получилась сверх меры насыщенной, в чем вы прямо сейчас сможете убедиться лично!
 

Привет, Лу! Давай начнем наш разговор вот с такого вопроса. Louna, по меркам рок музыки, очень молодая группа. Но, несмотря на это, вам уже удалось добиться очень высоких творческих показателей. Когда вы начинали, вы рассчитывали на такой скорый успех? И какие цели ставились перед только набирающим обороты коллективом?

— Привет! Что ж. Цели ставились самые глобальные. Когда мы собирались, многие ошибочно считали, что Louna — это сайд проект музыкантов Tracktor Bowling, хотя мы изначально заявили, что это достаточно серьезная, самостоятельная группа, которая планирует существовать очень долго и плодотворно. Но целенаправленных действий для того, чтобы как-то выстрелить мы не делали. Мы просто писали песни, играли концерты, и всё получилось само собой. Мы очень рады, что на наше творчество откликнулось столько поклонников. Более того, уже появляются отклики из-за рубежа.

 Раз уж ты обмолвилась про интерес зарубежной аудитории к вашей музыке, скажи, как обстоят дела с англоязычными версиями ваших песен?

— Сейчас эти песни находятся в процессе записи и сведения…некоторые в процессе доработки

Но, как минимум «Мама» уже засветилась в новой версии

— «Маму» мы быстренько успели записать, буквально за три дня. Есть один человек, американец, который любит российскую рок-музыку (Travis Leake, примеч. ред.) и частично помогает нашим группам, адаптируя песни для англоязычной аудитории. Louna не осталась в стороне, и он помогает нам с релизом, в который войдут песни со всех наших альбомов и синглов с текстами на английском языке. Мы обеими руками за подобный опыт. Было бы очень круто сыграть на каком-нибудь западном фесте, а для правильного восприятия не только нашей музыки, но и лирики, которая является серьезной частью нашего творчества, за пределами России, подобные версии песен просто необходимы.

Как ты считаешь, российская музыка хоть сколько-то конкурентноспособна за пределами СНГ?

— Ты знаешь, на самом деле сказать сложно… На Западе очень жесткие рамки музыкальной индустрии, и даже если у нас будут появляться интересные коллективы, то на Западе уже есть свои группы не хуже. А браться и раскручивать русскую группу там вряд ли кто-то решится.

Давай поговорим о будущих релизах группы Louna, возможно уже есть, что поведать слушателям?

— Ну, про полноценный альбом пока рано говорить. В данный момент мы рассматриваем вариант записи акустической пластинки. Мы хотим сделать максимально оригинальную запись, не похожую на то, что уже делали другие исполнители. Но пока только появляются некоторые наброски, и говорить о сроках сложно. Сейчас мы больше сконцентрированы на летних фестивалях, на записи англоязычных песен, и уже после всего этого мы будем готовы приступить к созданию акустических вещей. Ну а я лично больше всего сконцентрирована на своем акустическом сольнике, и, по правде говоря, о другом вообще думать не могу в плане музыки=)

Расскажи об этом сольнике поподробнее! Что ожидает тех, кто решит посетить это мероприятие?

— Я сама еще в раздумьях по поводу того, как построить программу этого выступления, только только начала готовиться. Я думаю, это будет что-то камерное, атмосферное и необычное. Тем, кто любит клавишную музыку в сочетании классических инструментов или, скажем, гитарный минимализм, этот концерт понравится. Разумеется, будет живое общение, какие-то сюрпризы в виде гостей, чьи имена озвучим либо уже перед концертом, либо вообще оставим в секрете. Сейчас есть идея с подарками, постараюсь все реализовать. Плюс ко всему мне будут помогать мои ученики, с которыми я исполню несколько песен. В общем, планируется нечто интересное!

Совсем недавно Louna записала официальный гимн фестиваля «Нашествие». Как случилось, что выбор пал именно на вас?

— Мы очень сдружились с ребятами, работающими на «Нашем радио» и они, видимо, посчитали, что группа Louna — это именно тот коллектив, который сможет раскачать аудиторию фестиваля. Судя по словам ребят, они верят в нас, верят в то, что мы сможем каким-то образом всех сплотить и добавить драйва рок-движению в стране.

Сложно было работать на заранее заданную тематику?

— Было сложно в плане лирики. Даже не смотря на то, что мы посещаем множество фестивалей. Когда ты в текстах излагаешь то, что у тебя сейчас в голове, это намного проще, чем писать на заранее заданную тему, да еще и к определенному сроку.  Ну а в плане музыки не было ничего необычного, все получилось достаточно быстро.

 

Тебе самой нравится играть на крупных фестевалях?

— Я очень люблю выступать на open-air’ах. Мне нравится, когда в гастрольном графике чередуются сольники и фестивали. Это очень разные по эмоциям выступления. К тому же, летние фестивали имеют очень позитивную атмосферу. Сольные выступления более личностные, там более тесный контакт с аудиторией и атмосфера творчества одной группы, в то время как на фестивале твоя задача за несколько песен раскачать огромную толпу, часть которой с твоим творчеством не знакома вообще.

Насколько важную роль в жизни группы сыграло «НАШЕе радио»?

— Я думаю достаточно важную. Не смотря на то, что во многих городах, где раньше было «НАШЕе радио», сейчас слушать его есть возможность только в интернете, во множестве городов оно держит свои позиции. И на наши концерты уже приходят люди, которые услышали нас не в Интернете, а через свои приемники. То, что песни группы Louna звучат на радио, очень ускоряет процесс знакомства людей с нашим творчеством.

 

Вас никогда не обвиняли в том, что социальной направленностью своей лирики вы пытаетесь «влиться» в некую модную струю?

— Было и такое, от этого ни куда не деться. Но мы то писали песни до того, как случилась волна протеста в обществе. Мы в это время только сводили альбом и были очень удивлены, что ситуация в стране так резко начала меняться. Искусство предвосхищает историю, и всё это — очередное подтверждение данных слов.

 

Ты чувствуешь некую внутреннюю ответственность, поднимая вопросы социальных проблем в своих песнях?

— Да, конечно. Мы всей группой готовы отвечать за всё сказанное. Разве что, мы не можем ничего поделать, если кто-то воспринимает наши тексты по-своему, хотя они у нас максимально прямолинейны.

 

Если дать волю фантазии, каким ты видишь идеальное общество?

— Я считаю, что идеального общества быть не может, всё это утопия. Возможно, это то, чем представлялся ранний коммунизм, где все равны, все уважают друг друга и работают на общее благо. Но в реальности у каждого человека есть желание быть лучше других, что-то доказать себе и окружающим. И поэтому, как мне кажется, никогда не получится добиться всеобщего равенства и братства. Но, пускай и в меньших масштабах, надо стремиться к этому. Если посмотреть на людей в большинстве стран Европы, то они очень сильно отличаются от жителей России, они более открыты и спокойны. А у нас в стране люди словно колючки, ходят и боятся подпустить к себе постороннего человека.

 

Вы активно записываете дуэты с музыкантами, которые близки вам по идеологии. Не возникало желание объединить всех в рамках одного выступления? И планируется ли продолжать такую практику в будущем?

— Конечно, такое желание есть. Хотелось даже на прошедший концерт, посвященный дню рождения группы всех собрать. Но, к сожалению, у каждого свой график и состыковаться очень сложно. Мы даже на «Кубане» не сможем выступить с кем-то дуэтом, потому что в разные дни играем. Разве что с Димой Спириным может получиться отыграть, но он совсем недавно уже участвовал в нашем концерте. Я уверена, что мы продолжим сотрудничать с людьми, которые близки нам по духу, и слушателей ждут новые дуэты.

 

Давай отвлечемся от вопросов, связанных с Louna. Скажи, как дела у Tracktor Bowling?

— У «Трактора» сейчас ситуация такая… Парни по ряду причин попросили отпуск на лето, в следствии чего летом мы не играем концертов. Осенью есть планы записать один очень оригинальный релиз, но об этом пока умолчу. На самом деле у нас много различных идей и желания их реализовать, но возможностей пока нет. Я понимаю, что многие считают причиной «простоя» группы то, что я и Вит играем в Louna, но это мнение полностью ошибочное.

 

Помимо всего прочего, ты еще и преподаешь вокал. Скажи, это вынужденый шаг, дабы обеспечить себе дополнительный заработок, или тебе действительно интересно? И когда ты осознала, что твоего уровня вокала достаточно для того, чтобы поделиться им с остальными?

— Смотри в чем тут дело. На данном этапе я преподаю на уровне мастер-классов для людей, которые уже имеют базовые вокальные навыки, потому что мой педагогический опыт пока слабоват. Да и сама я еще учусь, в настоящее время усиленно изучаю джазовый вокал и азы педагогики. Заниматься этим я стала не по каким-то финансовым соображениям, хотя выжить музыканту в нашей стране очень сложно. Мне это действительно интересно. Я знаю, что многим молодым музыкантам куда проще пойти заниматься к человеку, творчество которого им знакомо. Тем более, если они хотят изучить именно рок-вокал. Я, в свою очередь, стараюсь всячески им помогать и как преподаватель, и как вокальный продюсер.

 

Тебе никогда не было интересно поработать с каким-нибудь именитым саунд-продюсером?

— Ты знаешь, с одной стороны это вроде как интересно, но я всегда была против того, чтобы кто-то совал свой нос в мое творчество. Я понимаю, что человек, скорее всего, действительно понимает, как всё делать правильно, но с собой я уже ничего поделать не могу. Я не хочу звучать как U-2 или Nickelback, где каждая секунда песни вылизана настолько, что ее слушать неприятно. В песнях должна быть жизнь…

 

У вас очень активная фан-база. По правде сказать, я редко где встречал такую инициативную аудиторию, как на концертах Louna. Различные флэш-мобы, которые организуют ваши поклонники, для вас всегда сюрприз?

— По большей части — да. Согласовываются только массовые акции, которые требуют согласия руководства площадки. То, что флэш-мобов очень много, вполне объяснимо, ведь песни наполненным определенным смыслом.  Если песни представляют собой лишь хаотичный нобор рифм, никакой отдачи от публики не добьешься. К счастью, таких вещей у нас нет =)

 

Мне интересно твое отношение к интернету., как к площадке для саморекламы. Нет ощущения того, что благодаря тому, что сейчас можно без особых усилий показать свое творчество множеству людей, музыкальная индустрия больше теряет, чем приобретает?

— Отчасти да, музыкальная индустрия превращается в ширпотреб. Выбор исполнителей сейчас огромен, и от этого качество музыки зачастую страдает. Плюс ко всему просели лейблы, и у многих музыкантов нет денег на запись качественного альбома. Пропадает культ музыки. Есть куча хороших групп, но они теряются в огромном количестве музыкальной информации. Поэтому я придерживаюсь мнения, что группа, которая вышла на определенный уровень, должна тянуть за собой музыкантов, которых она считает достойными быть услышанными, ведь это один из немногих шансов действительно талантливым ребятам пробиться на большую сцену.

 

Каковы твои творческие планы на будущее?

— Я чувствую, что есть огромный потенциал. И мне всеми силами хочется его реализовывать!

 

Ну и напоследок несколько слов тем, кто дочитал весь этот текст до конца=)

— Слушайте честную музыку, не ведитесь на стереотипы, на моду. Прислушивайтесь к своему сердцу и будьте собой!

 

Константин Санаев специально для MuseCube

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.