Для чего нужны лейблы, каковы их цели и задачи, как артисту заинтересовать собой и что от него требуется в дальнейшем — об этом и о многом другом Александр Ковалёв побеседовал с генеральным директором лейбла «Первое Музыкальное» Марией Опариной.

— Что именно входит в сферу интересов непосредственно лейбла «Первое Музыкальное»?

За 21 год на музыкальном рынке в сферу интересов нашей компании входит очень большой спектр услуг — это работа с авторскими и смежными правами, вопросы сбора и распределения авторского вознаграждения, деятельность по борьбе с так называемым «пиратством», то есть незаконным распространением и использованием произведений, вопросы лицензирования по использованию произведений в различных направлениях: телевидение, кино, радио, интернет сервисы для скачивания и прослушивания музыки, такие как iTunes, Apple Music, Яндекс.Музыка, Boom, Spotify и др., а сейчас уже и продюсированием артистов, рекламной и концертной деятельностью.

— Пиратство сильно мешает вашей работе?

Безусловно вредит, но уже такие большие игроки как «Вконтакте», «Одноклассники» — стали заключать договоры и выплачивать вознаграждения. К тому же сейчас появилась возможность блокировки пиратских сайтов. По решению суда это делается достаточно быстро.

В Youtube дела обстоят лучше, там существуют автоматические страйки. Да и публика стала привыкать слушать качественную музыку. У пиратов чаще всего отсутствует WAV-формат, а люди, ценящие хорошее качество, не будут скачивать что-то другое. Думаю, что с годами пиратский рынок отомрёт.

— Давайте перейдём непосредственно к лейблу Первое музыкальное?

Молодой артист должен быть в состоянии держать все в своих руках. Но в какой-то момент, когда он готов подняться на следующий уровень, ему понадобятся единомышленники, партнеры с большим опытом, единым видением и взаимным уважением. Мы отслушиваем огромное количество музыки, смотрим на артистов, на их стиль, на их выступления и для некоторых становимся такими единомышленниками и партнерами. Не для всех, но кого-то берем «под крыло».

— Какими качествами должен обладать артист, чтобы вызвать ваш интерес?

— Мы ориентируемся на множество факторов. Первично – это материал, а второе, немаловажное – это харизма артиста и как он работает на сцене. Бывает, что артист абсолютно попадает в радийный формат, а на концерте видно, что он вообще не «держит» публику, не умеет с ней работать. Нет драйва, которая должна присутствовать у каждого исполнителя. Сейчас, например, очень большую роль играет тембр голоса, что-то должно отличать артиста от других. Человек должен включить песню и сразу понять, что это Иванов, Петров или Сидоров, а не три Иванова, звучащих одинаково. Сейчас большая проблема с женским вокалом, оригинальных голосов очень мало. Сразу можно узнать, что это поёт IOWA, Ёлка, Бьянка, а не звучит одна длинная песня в исполнении какой-то девочки. Песни в наше время в принципе похожи, при создании используются определённые технологии. Раньше главенствовала именно музыка, сейчас – цифровые технологии, аранжировка, продакшн. Музыку можно делать любую. Случается, что ключевую роль играет не композитор, а саунд-продюсер, из мелодии могут сделать песню любого жанра. А вот индивидуальность вокала и тембра – либо есть, либо нет. Почерк, стиль. Артисты должны быть интересными и запоминающимися.

— Мы сейчас говорили об исполнителях. А какой должен быть музыкальный материал? Для вас играет роль индивидуальный подход к созданию песен или нужно, чтобы это было модно и актуально?

Важно помнить, что каждый лейбл индивидуален и работает по своим принципам. И то, что сработает в одном, не пройдет в другом.

Музыкальный материал должен быть модным, актуальным, но не всегда «форматный материал» говорит о том, что артист станет успешным. Пример – флагман нашего лейбла MONATIK. Мы его подписали, когда его не знали в нашей стране. Да и на Украине он был не так широко известен. Нам очень понравился его материал, но было понимание того, что это не формат радиостанций. А мы верили и знали, что Дима – талант!

Радийщики сразу сказали, что в эфир такое творчество поставить невозможно. Даже имя MONATIK им не понравилось. Но мы не остановились на этом, стали показывать его вживую, привозить на концертные выступления, фестивали, мероприятия, ставить в эфиры музыкальных телеканалов.

Прошло три года – он стал очень популярным и ротируется почти на всех радиостанциях. Нам сейчас, даже не нужно спрашивать радиостанции возьмут ли они его новый трек в эфир – они однозначно это сделают (Улыбается).

Если у артиста есть стопроцентный хит, который поставят на радио – это хорошо. Если у артиста таких песен на пластинке не одна, а несколько — это отлично. Это показатели того, что есть точки роста, даже если какие-то треки нужно корректировать. Задача лейбла и в частности нашего отдела A&R — правильно нащупать эти точки и правильно это реализовать.

— То есть, шанс есть у всех?

— Конечно.

— Вы выступаете и как продюсерский центр. Насколько представители лейбла участвуют в создании творчества артистов? Рекомендуете ли вы что-либо переделывать, исправлять?

— Мы не сторонники влезать в творчество. Я против того, чтобы переделывать, «ломать» артистов. Я смотрю на некоторые крупные лейблы, которые этим занимаются и вижу, что ничем хорошим это не заканчивается. Артиста невозможно переделать кардинально. Если исполнитель талантливо читает рэп, а его заставляют петь попсу, то можно даже выпустить альбом, но в результате он вернётся к тому, что для него естественно. Мы не сторонники кардинального вмешательства. Да, мы слушаем и можем что-то подсказать. Мы советуем, но не ставим это в обязанность.

— Категорично от чего-то отказаться или запретить можете?

— У нас нет такого. Наверно, поэтому у нас подобрался определённый круг артистов. Они умные и идут в ногу со временем. Категоричного «нет» мы говорить не будем. Так мы могли бы говорить только тем артистам, с которыми не только сотрудничаем по каким-либо пунктам, но в которых мы вкладываем деньги. Но всё равно это касается только постановки на радио, например. При этом выпускаются digital релизы. На радиостанциях мы не зацикливаемся, сейчас есть другие пути продвижения. Я часто говорю нашим артистам: «Ребята, как бы мы вас не продвигали, если вы не нравитесь аудитории – это бессмысленно». Ведь можно сделать только digital релиз и кататься по городам и весям с прекрасными результатами. «Каспийский груз» или Oxxxymiron на радиостанциях не стоят и прекрасно себя чувствуют.

— Ну это и понятно.

— Сейчас такое время, что нельзя не обращать внимание на аудиторию интернета. Показатели на YouTube и iTunes и для радиостанций важные цифры. Это нельзя игнорировать. YouTube сейчас визирует вообще всё. Яркий пример – группа «Estradarada» с синглом «Вите надо выйти». Именно клип и соцсети помогли песне встать на радио и она имела большой успех. Есть прекрасная станция «LikeFM», не зацикленная на определённом формате. Если есть качественная музыка, имеющая отклик в сетях, то они её ставят. Денис Сериков (программный директор) не боится ставить новые молодые проекты с актуальным модным звучанием.

— Сейчас есть технологии, позволяющие легальными методами вывести песню или клип в топ.

— Мы не сторонники таких решений. Нам важна органика и объективная картина востребованности. Можно искусственно продержать песню в десятке iTunes, но если органика плохая, артист никогда не поедет по концертам. Это бизнес. Мы заинтересованы, чтобы артист ездил по гастролям и зарабатывал деньги.

— Какие у вас есть требования к присылаемым фонограммам? Или молодой исполнитель может прислать фонограмму в акустике и её всё равно послушают и могут предложить встречу?

— Мы можем послушать любой формат, это не самое важное. Единственное наше требование – это должно быть больше одной песни. По единственному треку невозможно определить потенциал артиста. Хотя бы 3-4 песни, чтобы было понятно, как артист развивается. Почта для фонограмм указана на нашем сайте.

— Насколько лейбл занимается концертной деятельностью? У вас есть свой штат концертных менеджеров или это задача концертного директора артиста?

Да, мы уже начали развивать концертный отдел, и конечно же, за каждым сотрудником закреплены конкретные артисты. Менеджеры нашего концертного отдела достаточно опытные, с большой базой контактов по клубам, промоутерам и билетным операторам.

— В чём ваша особенность? Почему, как вы считаете, молодой или раскрученный артист должен обратиться с предложением сотрудничества именно к вам?

— Наша компания с большой историей. Мы напрямую работаем со всеми цифровыми витринами, с мобильным контентом, отлично развит отдел синхронизации – кино, телевидение. Мы продвигаем контент своих артистов в кино, сериалы, программы, рекламу. Также мы агенты РАО именно по синхронизации.

У нас сформирована структура продвижения музыкальных проектов и сотрудничество по схеме «360 градусов»: PR-сопровождение проектов (Радио, ТВ, СМИ), цифровой маркетинг, музыкальный консалтинг, рекламная и концертная деятельность.

Ну и к тому же, у нас очень дружный коллектив, как в семье. И артисты считают нас единомышленниками и партнерами. Наш коллектив — это команда, в которой я уверена, она выкристаллизовалась путем долгих проб и ошибок, реорганизаций и реструктуризаций.

Но главное, это огромный спектр услуг, конечно. Включая юридическую поддержку, защиту прав во всех областях. Мы полностью обеспечиваем всем наших артистов.

— Юридическая поддержка в наше время важна.

— Конечно. Многие артисты часто даже не в курсе, как надо правильно зарегистрировать песню. Иногда даём советы даже по элементарным вопросам.

Я сама юрист и всегда даю артистам советы по авторским правам во всех сферах шоу-бизнеса. Почти все наши сотрудники имеют высшее юридическое образование, во всех отделах мы даём необходимые консультации в своих направлениях. Да и я всегда для своих артистов доступна по телефону. В любое время суток. Пока не было таких артистов, которые, пообщавшись с нами, не захотели бы сотрудничать в каком-либо из направлений.

— Какие у вас планы развития?

Планов у нас достаточно много, мы активно планируем заниматься продюсированием, концертной деятельностью и продвижением наших артистов в рекламные кампании брендов. Мы сделали свой брендированный канал на YouTube, где выпускаем авторские аудио-сборники и таким образом монетизируем контент. По видеоклипам мы продолжаем работать с каналом StarPRO. С нового года планируем проводить обучающие семинары, касаемые авторского права в том числе. Например, много молодых кинодеятелей, режиссеров, которые не знают, что за использование в фильмах песен и музыки нужно платить. Мы всегда готовы на компромиссы, понимая, что не все обладают необходимыми ресурсами. Например, предлагаем музыку молодых авторов и артистов, ведь многие из них приобрели узнаваемость через синхронизацию. IOWA, например. Большой процент музыки этого артиста прошёл через телепрограммы, сериалы. Много молодых ребят, в том числе, Артём Пивоваров. Кстати, иногда по запросам мы подбираем музыку сами. Мы являемся эксклюзивными представителями ТНТ по саундтрекам. А поставить песню или музыку в сериал на 160 серий – это выгодно и хорошо всем. Кстати, потом мы выпускаем саундтреки официальными сборниками, которые имеют хороший резонанс. Это музыка из популярных сериалов, таких как «Физрук», «Полицейский с Рублевки» и другие. Мы первые начали это делать. Это пользуется спросом, хорошо представлено на витринах.

— Вы занимаетесь коммуницированием артистов с авторами?

— Да, это мы тоже делаем, но это сложная история. Сейчас многие молодые артисты пишут сами, им необходимо самовыражение. Артистов, поющих песни других авторов, не так много и в основном это более старшее поколение, но если обращаются, то мы конечно сводим авторов и исполнителей. Чаще просят порекомендовать саунд-продюсеров.

— Какие-то медийные темы? Может, свой фестиваль организуете?

— Да, мы сейчас прорабатываем эту идею. Пока рано говорить о какой-либо конкретике. Как будут новости, мы вам обязательно сообщим. Сфера наших интересов расширяется.

Александр Ковалев, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.