Николай Стравинский, участник таких групп, как «Тараканы!», «Фея Драже», «Ракеты из России», совсем недавно обнародовал свое новое творение — проект «Selfieman». Примечательно то, что музыкант самостоятельно придумал и записал музыку. Премьера клипа на песню «True», завораживающего красотами исландских пейзажей, прошла на канале MTV Russia. Несмотря на гастрольный тур, Николай нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.

— Здравствуйте, Николай! В недавнем интервью вы сказали, что «Selfieman» – реализация детской мечты. То есть вы еще в детстве решили стать мультиинструменталистом?selfieman1

— Именно так. Я с самого детства играл и на гитаре, и на барабанах. Чуть позже стал изучать игру на фортепиано.

— С какого инструмента началось увлечение музыкой?

— Первыми стали барабаны. Когда мне было 5-6 лет, я оставался дома один и колотил ежедневно по детским барабанам и стульям под пластинки «The Beatles», которых тогда обожал. Да и обожаю до сих пор. Не любить «The Beatles» просто невозможно. Именно с них всё и началось.

— Выделить достоинства умения играть сразу на нескольких музыкальных инструментах легко. А какие неудобства испытывает мультиинструменталист? Повлияли ли они на запись альбома «Transparent Things»?

— На мой взгляд, никаких недостатков нет. Ты абсолютно видишь полную картину песни и сам же её записываешь, без необходимости кому-то объяснять, где и как нужно сыграть.

— Сложно ли совмещать участие в нескольких коллективах одновременно?

— Ну, пока гастролей у «Selfieman» нет, то несложно. А дальше придется корректировать графики не только с концертами «Тараканов!», но и с концертами группы «Animal Джаz», двое ребят из которой будут играть на концертах в моем проекте.

— До этого у вас был сольный проект «Nikolay Stravinsky», почему вы решили отказаться от собственного имени в названии?selfieman2

— Я хотел, чтобы этот проект воспринимался как группа, хоть я и записывал всё сам. И чтобы у случайного слушателя не было никаких ассоциаций, откуда этот коллектив и кто в нём играет.

— Как долго шел поиск подходящего названия для нового проекта?

— Долго. Вариантов было достаточное количество, но в большинстве случаев они уже давным-давно были заняты. Либо просто не нравились.

— Кому вы первым дали послушать демо-записи «Selfieman»? Кто был критиком?

— Это были, на тот момент, моя девушка Саша, которой я давал слушать все свои заготовки, и мой друг Дмитрий Лабзин, который впоследствии и стал автором текстов.

— В какой момент вы поняли, что с проектом «Selfieman» все серьезно, что нужно записывать не пару песен, а сразу альбом?

— Сейчас уже сложно точно ответить. Честно, не помню.

— Треки в альбоме звучат в одной концепции или они разноплановы?

— Они похожи по содержанию, но, конечно, разные.selfieman3

— В том же недавно вышедшем интервью вы сказали: «Тексты, слава богу, писал не я». Почему «слава богу»?

— Из всего творческого процесса по созданию песен я ненавидел писать тексты, которые мне приходилось сочинять в группе «Фея Драже». Поэтому я был рад избавить себя от этих мучений.

— Как вы договаривались с Дмитрием Лабзиным, автором текстов, о тематике песен?

— Что-то мы обсуждали, что-то он придумывал сам. Всё было естественно и без напряжения.

— Альбом частично записан в Германии, клип на песню «True» снят в Исландии, тексты на английском языке. Вы больше ориентируетесь на Европу?

— Любой артист всегда ориентируется на Европу, либо на Америку, так как, если твою музыку будут слушать там, то и в России тоже. Это стандартная схема.

— Когда и где пройдет презентация альбома «Transparent things»?

— Это случится совсем скоро: 14 ноября в московском клубе «ArteFAQ», а 15 ноября — в питерском «Da:Da». В живых выступлениях мне будут помогать Евгений Ряховский и Сергей Кивин из «Animal ДжаZ», а также Алексей Ловягин — группа Sakura. Приходите, попробуем вас удивить 🙂

— Планируются ли в дальнейшем выступления и в других городах?

— Да, конечно. Но когда и где пока неизвестно.

Вопросы задавала Юлия Домрачева, специально для MUSECUBE

Официальная группа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.