Практически для любой малоизвестной группы возможность сыграть на разогреве у более популярных коллег по цеху — это отличный шанс заявить о себе и найти новых слушателей. Так, в 2015 году Dead by April привезли с собой небольшой подарок для России — модерн-металлистов dEMOTIONAL.

 

Шведские музыканты, несомненно, пришлись по душе российской публике и вскоре вернулись уже с сольными концертами, несмотря на все трудности первого приезда. Спустя 3 года dEMOTIONAL вновь порадуют своими выступлениями Санкт-Петербург и Москву и представят свой новый альбом «DISCOVERY», а наша редакция не упустила возможности пообщаться с ребятами о трудностях в жизни современных музыкантов.

 

Анастасия Яхонтова — МС
Nils-Petter Power / Нильс-Петтер Пауэр / — NP

 

MC: В конце марта вы наконец-то возвращаетесь в Россию со своими сольными концертами. Взволнованы?

NP: Взволнованы ли мы? Мы не можем дождаться предстоящих концертов, потому что мы всегда отлично проводим время в России!

 

МС: Вспоминая ваш первый приезд с Dead by April, нельзя не упомянуть те незабываемые приключения, которые вам довелось пережить. Несколько концертов даже пришлось отменить и перенести. Не страшно было возвращаться в нашу жестокую страну?

NP: Если честно, то да, было немного страшновато. Но это того стоило! Мы держим наши кулачки за то, чтобы все прошло гладко в этот раз. Мы не считаем вам жестокими, просто немного сумасшедшими! [смеется]

 

МС: Я слышала, что вы все живете в разных городах, поэтому встречаетесь друг с другом не так часто в течение года. Как же тогда проходит подготовка к туру? Каждый репетирует один или вы держите связь онлайн?

NP: Это правда, вы видимся не так часто за исключением наших концертов. Но мы отлично репетируем и поодиночке. Что касается предстоящих выступлений в России, то мы хотим, чтобы они были потрясающими, поэтому у нас уже было две встречи, а также подготовлен эпический сетлист.

 

МС: Готовите что-то особенное для российской публики? Недавно ваши концерты пришлось перенести, так что хотелось бы надеяться, что это последний неприятный сюрприз.

NP: Мы хотим исполнять для наших слушателей все самое лучшее. За счет переноса у нас появилось больше времени на подготовку еще более крутого выступления. Сейчас мы на 100% готовы!

 

МС: В конце прошлого года вы выпустили новый альбом «DISCOVERY». Расскажите немного о нем. Есть ли какая-то общая концепция, объединяющая песни с новой пластинки? Что вы хотели или что слушатели должны были найти через эти композиции?

NP: Мы развиваемся, выпуская альбом за альбомом. Нам показалось, что «DISCOVERY» — это наиболее подходящий заголовок, потому что мы все еще находимся в поисках самих себя и что мы действительно любим. Нам нравится, как эволюционирует наша музыка, и мы не боимся экспериментов. До тех пор, пока мы все еще чувствуем в наших сердцах, что данная песня — это «демошинал» песня, мы в состоянии создавать разнообразную музыку. На новой пластинке нет никакого общего концепта, но каждая из композиций расскажет вам собственную историю. Это как куча различных рассказов, не связанных между собой.

 

МС: Как альбом восприняли ваши поклонники и критики? И довольны ли вы сами результатом?

NP: Мы получили неплохую поддержку от наших слушателей, да и в целом рецензии были хорошими. Журналам и радио наша новая пластинка понравилась больше предыдущих, но на самом деле нас это мало волнует. Гораздо важнее, что мы сами довольны. Раз поклонники продолжают нас поддерживать, то все хорошо.

 

МС: Расскажите, как проходил процесс записи. Были ли какие-то трудности

NP: На самом деле да. После релиза нашего второго альбома «TARASSIS» мы почувствовали усталость и отсутствие вдохновения. Именно поэтому подготовка новой пластинки заняла длительное время. Мы не хотели спешить. Сейчас все снова здорово, и мы даже собираемся в студию для записи нового материала уже через несколько недель.

 

МС: Сколько обычно занимает процесс подготовки альбома dEMOTIONAL? От момента появления идеи для песен до релиза готовой пластинки.

NP: Обычно это занимает около года. Большая часть времени посвящена созданию песен, которые нам подходят и ощущаются как «наши». У нас есть сотни композиций, которые мы никогда не записывали, потому что в итоговом счете они нам не нравились. На все это нужно время.

 

МС: А где берете вдохновение для написания новых песен?

NP: Я пишу тексты и черпаю вдохновение из своей собственной жизни и ощущений. На самом деле вдохновение может вас настигнуть где угодно: в душе, в машине или во время распития текилы. [смеется] Нужно просто включить воображение.

 

МС: Одна из новых песен «Monster» записана при участии Дженни Фогестанд. Как пришли к такому сотрудничеству?

NP: Однажды я написал текст и мелодию. Мы довольно быстро пришли к мнению, что для записи данной композиции нам нужен женский вокал. Было бы немного странно, если бы мы исполняли обе партии сами, так как они описывают перспективу отношений.

 

МС: Хотели бы записать еще одну совместную с кем-нибудь? И с кем? Может, у вас уже были какие-то планы.

NP: Мы всегда открыты для любого сотрудничества. Если Селин Дион или Майкл Болтон позовут нас и захотят записать что-то совместное, то мы согласимся, не задумываясь.

 

МС: Вы также сняли видеоклип на «Monster». Вообще у вашей группы снято не так много видео. Может, хотите выпустить что-то концертное? Например, с вашей предстоящей поездки в Россию.

NP: У нас в планах подготовка значительного музыкального видео. На самом деле было бы также круто выпустить парочку «лайвов», но на это нужно много времени и денег. Так что пока мы должны сосредоточиться на одной вещи, если мы также хотим успевать заниматься музыкой.

 

МС: Кстати, сейчас очень популярно записывать каверы. Что вы об этом думаете? Собираетесь записать что-то подобное?

NP: [Смеется] Мы постоянно говорим о том, что нам нужно записать кавер, это длится годами! Но мы никак не можем договориться о том, какую же песню нам стоит записать. Нам нужна помощь! Может, вы спросите своих читателей, и они смогут дать нам дельные советы? Наверно, стоит организовать опрос для наших поклонников, потому что мы никогда не решим этот вопрос самостоятельно.

 

МС: Определенно, стоит! Вашей группе уже почти десять лет. Чего вы хотели добиться, когда создавали ее?

NP: Первоначально у нас не было никаких целей. Мы просто весело проводили время, нам нравилась та музыка, которую мы создавали, поэтому мы просто продолжали это делать. Так было до 2011 года, пока мы не осознали: «Боже мой, кажется, это становится чем-то серьезным».

 

МС: За эти годы многое произошло. Можете назвать лучший и худший концерты dEMOTIONAL?

NP: Наши лучшие концерты состоялись, определенно, в России. Толпа была безумной, неиссякаемая энергетика и отдача заставили нас потерять дар речи. Именно поэтому мы обожаем вас, ребята!  Ну и, конечно, у нас была парочка отстойных шоу. Мы никогда не забудем наш приезд в Финляндию, когда на наш концерт почти никто не пришел. Команда техников напилась и ходила вокруг голыми в ковбойских шляпах, а наша гримерка находилась в сауне. Вершиной айсберга стал я сам, который также перепил и не мог стоять на сцене. Мне пришлось исполнять пару песен лежа. [смеется] Это было весело!

 

МС: Какие еще веселые туровые истории можете рассказать?

NP: Боже, я даже не знаю, с чего начать… Во время нашего последнего тура в Испанию и Португалию мы не могли попасть в душ в течение нескольких дней. После нескольких шоу от нас несло дерьмом, и мы выглядели весьма отчаянно. В один из дней мы отправились на пляж, выбежали из нашего турового автобуса, сбросив по пути всю одежду, и наконец нырнули в воду. Дело в том, что некоторые рестораны были расположены близко к этому пляжу, поэтому все вокруг решили, что мы — психи, ведь это была зима. Но испанская зима для жителей северных стран совсем не страшна, поэтому лично нам было вполне тепло. А еще я хочу отметить, что чистить зубы в соленой воде — совсем не круто. Также однажды в Берлине мы потеряли С.К. (прим. Christopher Kristensen — скрим-вокалист) на несколько дней, но это совсем другая история…

 

МС: Если говорить о турах в целом, то с кем хотели бы отправиться в путешествие?

NP: Есть много групп, с которыми мы хотели бы сыграть. Если назвать несколько, то это: Bullet for my Valentine, Killswich Engage, Three days Grace, Shinedown.

 

МС: Не раз приходилось слышать, что в Швеции поп-музыка является более популярной, чем метал. Это правда? И ходите ли сами по концертам других групп?

NP: Ну, поп-музыка в любой стране является более популярным жанром, поэтому это не должно никого удивлять. Но у нас также достаточно хорошая метал сцена с большим количеством отличных групп. Мы стараемся поддерживать друг друга, поэтому важно ходить на концерты других групп как можно чаще, что мы и делаем.

 

МС: Какие у вас планы на остаток года? Вы уже упоминали, что скоро собираетесь снова засесть в студии. Уже есть идеи для новых песен?

NP: Да, впереди новые песни, видеоклипы и, конечно, концерты. Нас ждет много всего интересного!

 

МС: Большое спасибо за интервью. Увидимся 29 марта в петербургском Action Club и 30 марта в московской Volta.

NP: Спасибо и до скорых встреч!

 

 

Общалась Анастасия Яхонтова специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.