NTSC: Легкий внутренний диссонанс делает нашу музыку интереснееNTSC – достаточно молодой, но амбициозный проект, избравший своим направлением стык различных жанров. Его участники – Рикардо Марин-Видаль, Святослав Максимов, Сергей Рыков, Родольфо Нери. Группа вдохновляется прошлым, но целеустремленно смотрит в будущее. 24 января эту команду можно будет услышать живьем в клубе «Ионотека» (Лиговский, 50, к.16). В преддверии концерта Марина Константинова поговорила с участниками коллектива о творческом пути и вдохновении, социальной актуальности текстов и переосмыслении музыкального наследия 80-х. Обо всем этом – в свежем материале Musecube.

 

– Стоит начать нашу беседу с того, что ваш музыкальный проект NTSC весьма молод. Как давно он появился?
Рикардо Марин-Видаль: Ему полтора года.

 

– Из чего возникла идея проекта? Как в него пришли единомышленники?
Рикардо: На самом деле, это же не я основатель группы, меня просто пригласили.
Святослав Максимов: Мы с ребятами записывались на студии, делали рэп.
Сергей Рыков: Да, был некий проект, над которым мы работали со Святом, но постепенно он стал как-то затухать.
Святослав: Точнее, накопилось много материала, но мы как-то никак не могли его доделать нормально. Чего-то не хватало, какой-то детали. Мы тогда решили вообще другим жанром заняться и обратили наш взгляд на синтвейв.

 

– Какой-то неизвестный лично мне жанр. Что он из себя представляет?
Рикардо: Это современная поп-музыка, которая очень сильно вдохновлена восьмидесятыми, так можно определить данный стиль. Важно понимать, что здесь не имеется в виду слепое копирование, а именно источник для творчества. Саундтреки к фильмам тех лет, например, являются отдельным направлением для идей.

 

– Итак, вы начали поиски нового пути…
Святослав: Но загвоздка была в том, что не находился для нового проекта вокалист. Сначала мы вообще хотели, чтобы это была девушка. И даже уже подобралась кандидатура, но все равно не сложилось в итоге. Тогда я, собственно, предложил Рикардо, мы с ним к тому моменту были уже давно знакомы.

Рикардо: Да, мы со Святом дружим в течение многих лет. И мы даже пытались как-то попробовать делать что-то в музыкальном плане, показывали друг другу свои песни.

NTSC: Легкий внутренний диссонанс делает нашу музыку интереснее

– Присуще ли вам разделение: «музыка, которую я люблю/слушаю» и «музыка, которую я играю»? Кто-то же принципиально в творчестве радикально уходит от собственных вкусов. А кто-то не отступает от них.
Святослав (задумывается): Хороший вопрос.
Рикардо: Я думаю, то, что и делает нашу музыку интереснее, – легкий внутренний диссонанс. Поначалу выбранный стиль не казался мне очевидным. Я не мог и представить, что когда-то буду играть именно в такой группе. Но постепенно музыка заметно трансформировалась: мы ушли от поп-звучания в сторону рока, добавив гитарных партий. И вокал в одной из песен у меня прямо дерзкий такой. При этом я хотел бы отметить, что выбранный жанр не касается текстов. В них я свободен как художник в самом широком смысле этого слова, могу комментировать какие-то процессы и явления. Это своеобразный вызов – пропускать через себя несколько непривычную музыку.

 

– То есть тексты пишутся словно бы от alter ego?
Рикардо: Нет, я бы не стал так формулировать. Для меня тяжелая музыка, в первую очередь, является эмоциональным выплеском, и раньше я сочинял именно в таком стиле. Сейчас же творчество стало более осмысленным – я словно бы наблюдаю за происходящим со стороны.

 

– И все же хочется конкретики. О чем ваши песни? Какая преобладает тематика?
Рикардо: Тематика разнообразная. Если говорить о новом альбоме, то определенная доля треков связана с комментированием актуальных социальных аспектов, общественного положения, злободневных мировых проблем. Это преподается через призму сатиры. Конкретные имена не называются, но становится ясно, кого я имею в виду в той или иной песне. Все в достаточной степени завуалировано, я хочу, чтобы слушатель сам догадался. Кроме того, если говорить об актуальном напрямую, в лоб, эта информация довольно быстро устареет. А мне так не хотелось бы. Важным в наших песнях является также ассоциативный ряд, набор возникающих при прослушивании образов.

 

– Почему же для вас так значима социальная повестка дня?
Рикардо: Мне как человеку важно понятие целостности. Я стремлюсь к тому, чтобы мои поступки отражали мои идеи, отношение к миру и людям. Ведь сегодня хватает так называемого творчества, в котором слова больше напоминают мусор – лучше и не вслушиваться. Или мелодии просто привязчивые, при этом же блеклые. Даже в простом обыденном разговоре я хочу не то, чтобы вот прямо повлиять на человека, но войти с ним в определенный душевный контакт. Всегда стремлюсь к глубокому общению на действительно важные темы, которые нас объединяют. Мне кажется, одна из главных проблем наших дней состоит в том, что мы тратим время на пустую болтовню и заурядные поступки. И для меня искусство, творчество и являются особыми способами общения.

NTSC: Легкий внутренний диссонанс делает нашу музыку интереснее

– Неизбежный вопрос: что для вас обычно является источником вдохновения?
Сергей: С того момента, как родился проект, вдохновение приходило через поиски чего-то нового. Ты бросаешь сам себе определенный вызов – ну лично у меня это именно так работает. Заодно происходит внутренне развитие.
Святослав: Меня, в первую очередь, вдохновляет собственно музыка. Причем, как ни странно, старая такая, заброшенная уже на полку. Вот буквально недавно заново открыл для себя Blink 182, просто влюбился в них! Чужое творчество, чей-то опыт могут невероятно вдохновить.

 

– А нет ли в такой позиции легкой нотки зависти?
Святослав: Я могу себе позволить пофантазировать и представить, что я сам лично попал в какой-то крутой проект. И с такой точки зрения вдохновляюсь. Эмоции разного рода: от радости до грусти также влияют на меня и мое творчество.
Рикардо: Меня вдохновляет то, что пишут сами ребята. Их музыка рождает во мне определенные словесные ассоциации, которых раньше могло и не быть, а в нашем проекте они вдруг появляются. Я начинаю мыслить уже не только в рамках своей собственной жизни.

 

– Может ли на сочинение песни вдохновить, скажем, книга?
Рикардо: Разумеется. Буквально на ближайшем концерте прозвучит вещь, написанная под влиянием Камю. Я недавно прочитал одну из его книг, и мои впечатления крайне удачно легли на очередной трек, написанный ребятами. Пазл сложился, песня готова.

 

– Теперь расскажите о грядущем концерте.
Святослав: Могу сказать одно: приходите и сами увидите!
Сергей: Все состоится в «Ионотеке» (Лиговский пр., 50/16) 24 января. Начало концерта в 20.00. С нами в программе выступают дружественные исполнители Dooby Douglas и «Старость».
Рикардо: «Старость» – отличная московская группа, мои большие друзья. Давно хотелось поучаствовать с ними в совместном концерте.

 

– Какие песни прозвучат для зрителей?
Рикардо: Мы еще до конца не определились. Но главный критерий в выборе песен – чтобы нам было по кайфу. У нас уже есть некоторые явные фавориты.

 

 

 

С музыкантами группы NTSC беседовала Марина Константинова специально для Musecube

Фотографии Ксении Грековой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.