Недавно молодой актёр театра и кино, выпускник ГИТИС, Олег Блинов отважился покорить мировые киноимперии и снять об этом фильм. За плечами у Олега уже богатый опыт съёмок: кинокартина П.Иваанова «Кого убивать», «Тупик» А.Михайлова, эпизодическая роль в фильме Р. Прыгунова «ДухLess», популярный молодежный спектакль по пьесе Гоголя «Игроки» и многое другое. Мы попросили Олега рассказать подробнее о своих фильмах «Дорога в Голливуд», «Дорога в Болливуд», о взгляде на современный кинематограф и о карьере актера.

олег блинов

Вы принимали участие во многих театральных и кинопроектах. Какие из них были самыми успешными с точки зрения раскрытия Вашего актерского потенциала?

 

Все свои лучшие театральные проекты я сыграл на сцене ГИТИСа: у нас было 17 выпускных спектаклей, и я играл практически во всех. Но самый любимый из них — «igqki» по пьесе Н. В. Гоголя «Игроки». Спектакль получился отменным: о нем говорили все, о нем ходили легенды (смеется). «igqki» имели жизнь после ГИТИСа, вошли в Russian Case золотой маски, мы играли их на фестивале искусства в Грузии и Латвии. Утешительного я хотел сыграть с первого курса, и он был если не лучшей моей ролью, то точно любимой.

 

Еще мне удалось поработать с Павлом Ивановым над проектом «Кого убивать» — фильмом, который получил множество наград на международных фестивалях, а мне принес мою первую награду «лучший актер» на фестивале в Канаде.

 

Я с большим удовольствием работал с Александром Карпиловским над завершающей частью трилогии «Частное пионерское» — это были одни из самых любимых съемок за всю мою жизнь. Александр прекрасно работает с актерами и всегда слушает их, а для меня важно вести постоянный диалог с режиссером, потому что только в обоюдном процессе может родиться нечто новое, настоящее и ценное.

 

Что Вам ближе: кино или театр?

 

Мне ближе кино, и так было всегда. Дело в том, что я рос в маленьком городке под названием Йошкар-Ола, и в первый раз родители отвели меня в кино, когда мне было 7 лет. Так я посмотрел фильм Джеймса Камерона «Титаник». Меня это не просто впечатлило — я понял, что сам хотел бы оказаться по ту сторону экрана, хотел бы играть с Ди Каприо и плыть на этом корабле вместе с ним. В театр же нас водили от школы, но это было скучно: провинциальный театр, где мне интереснее было доставать девчонок, чем смотреть за происходящим на сцене. С тех пор у меня появилась ассоциация, что театр — это что-то скучное. Но я рад, что мое мнение иногда меняют прекрасные живые спектакли.

 

Какие проблемы, с Вашей точки зрения, сейчас испытывает российский кинематограф?

 

Думаю, основная проблема в подражании. Зачем снимать как у других, когда у нас поле непаханое? У нас богатейшая история и самые душевные и глубокие люди на свете. Поэтому проекты, которые рассказывают о русских людях, их проблемах, нашей реальной жизни могут найти успех или, во всяком случае, отклик у аудитории.

 

Что из последних кино и театральных работ Вас больше всего удивило?

 

Из многих просмотренных за последнее время фильмов я могу выделить работу Гаспара Ноэ «Экстаз». Также сериал «Kidding» с Джимом Керри.

 

Про театр ничего не скажу, поскольку не помню, когда был там в последний раз. Но когда был, мне не понравилось то, что я видел.

олег блинов

Есть ли актёр, на которого Вы равняетесь в своем творчестве?

 

Я очень люблю актеров старой школы, один из любимейших — Джек Николсон. В одном ряду с ним стоят Аль Пачино и Роберт Де Ниро. Сегодня мне нравится наблюдать за многими, но особенно радует Хоакин Феникс с его невероятным темпераментом.

 

Не так давно Вы сняли два документальных фильма: «Дорога в Болливуд» и «Дорога в Голливуд». Как пришла идея отправиться покорять империи кинематографа, и долго ли Вы готовились к Вашим путешествиям?

 

Сначала у меня возникла идея поехать в Индию. На тот момент я много читал и слышал о ней, но мне не хотелось ехать просто туристом. Я хотел челленджа, хотел приключений, хотел их связать со своей профессией. Когда я размышлял о всех составляющих компонентах, в особенности о том, что Индия — лидер по количеству выпускаемых фильмов в год, а я только выпустившийся из вуза актер, паззл тут же сложился: давай-ка я попробую сняться в кино там! Я практически не готовился к этому, потому что хотел, чтобы все было задокументировано «здесь и сейчас», мне нужна была только определенная техника, оператор и билеты в один конец. Как только все это появилось в моем распоряжении, я отправился снимать. Так же дело обстояло и с «Голливудом», с той поправкой, что идея напрашивалась сама собой уже после завершения съемок первой части. То есть, концепция этих двух фильмов в том, что у тебя нет сценария, а есть герой и цель героя, к которой он либо придет, либо нет.

 

Какие впечатления сложились при кратком знакомстве с киноиндустрией Болливуда в терминах «ожидание — реальность»?

 

Я не ожидал, что это будет абсолютно так же как у нас. Только людей задействовано гораздо больше на каждую позицию. Например, то, что может сделать один человек, как правило, выполняют несколько. А в целом, для индийцев мир их кинематографа — это что-то недосягаемое, и актеры для них словно божества. Но все это из-за сложившейся классовости.

 

Собираетесь ли Вы возвращаться, чтобы ещё раз попробовать себя в Болливуде?

 

Я не думал об этом. Я скорее представлял, как снова сяду на байк и поеду в священный храм, где буду насыщаться опытом и духовной пищей.

 

После просмотра Ваших фильмов у меня сложилось впечатление, что в Болливуд попасть намного проще, чем в Голливуд. Так ли это? С какими формальными трудностями пришлось столкнуться в Индии?

 

Это как раз поразило меня в Индии — там нет формальных трудностей. Когда меня в рентмото Дели попросили показать права на байк, я их предоставил, после чего последовал ответ, что они фальшивые. Я сказал: «Да, фальшивые, а байк дадите?» «Выбирай», — ответили там. Вот так там со всем. Если ты подходишь типажом, говоришь по-английски, и у тебя есть паспорт, — у тебя определенно есть шанс попасть в кино. Более того: на заработанные с гонораров деньги ты можешь беззаботно там жить. Многие так и делают, кстати.

 

Был ли у Вас культурный шок от столкновения с реалиями таких непохожих друг на друга и на Россию стран?

 

Что касается Индии, то да. Пара дней мне понадобилась, чтобы привыкнуть. Когда видишь собственными глазами то, как там живут, как спят и как едят, то становится сначала жутко, а потом ты сам начинаешь так жить. К Америке я тоже привыкал пару дней, только здесь у меня было ощущение, что в моей персональной матрице некий сбой, и я нахожусь по ту сторону экрана. Ведь мы с детства смотрим американские фильмы, и сначала я просто не понимал, где я все это раньше видел… Сплошное дежавю.

 

Что объединяет индустрию кино в Америке, России и Индии?

 

Люди, которые хотят творить.

олег блинов

«Дорога в Болливуд» снята отчасти в формате блога путешественника. Были ли Вы весь фильм самим собой, или это была определённая роль?

 

В тот период времени это был я. Никакой роли я не исполнял, а хотел максимально быть собой, таким, какой я есть — с любовью к миру, к людям и к жизни.

 

Собираетесь ли Вы идти до конца в своём стремлении попасть в голливудское кино?

 

Я всегда иду до конца, и для меня нет ничего важнее мечты. Мне кажется, что человек умирает, когда перестает мечтать или разочаровывается в своих мечтах.

 

Вы считаете, что все мечты достижимы?

 

Давайте я задам Вам простой вопрос: что для Вас мечта? Полагаю, Вы ответите: «Это то, чего я больше всего хочу», и скорее всего будете подразумевать что-то малодостижимое. Но когда Вы думаете об этом, то наверняка светитесь счастьем. Так вот мечта — это то, что имеет в нас самый сильный энергетический отклик и может принести максимальное удовольствие от жизни; через неё мы становимся счастливыми. А люди обязательно должны быть счастливыми. Когда у человека есть мечта, он уже счастливчик, потому что знает, куда ему двигаться. Но на Ваш вопрос каждый даст свой ответ. Если спросить у меня: «Олег, твои мечты достижимы?», я отвечу: «Да». Именно поэтому я иду к ним, приветствую их и люблю. Я верил в это с раннего детства, когда смотрел на людей и думал: почему они занимаются тем, что на самом деле им не нравится? Не нужно бояться своей мечты, надо принимать её, какой бы грандиозной она ни была, и верить самому себе. Кто решает, осуществима она или нет? Если твои глаза становятся счастливыми, когда ты думаешь о чём-то, значит, это действительно твоё, и никто в мире у тебя его не отнимет.

 

У вас прекрасные саундтреки к обоим документальным фильмам. Какую музыку Вы предпочитаете слушать?

 

В плане музыки я меломан. Слушаю любую музыку и всегда мысленно ее подбираю: эта композиция будет у меня играть в этой сцене, а эта в той… Из независимой сцены люблю Васю Березина.

 

Существует ли у нас, подобно независимой музыкальной сцене, феномен независимой актерской (кино или театральной) среды, состоящей из людей, которые самостоятельно пытаются пробиться в мир театра и кино?

 

Да сколько угодно! У меня есть два живых примера, которые двигаются сами, знают, чего они хотят, и раскручиваются при поддержке своих друзей и знакомых. Первый из них — Алексей Ершов, которого выгнали со второго или третьего курса СпбГати за то, что он придумал грандиозную идею: свой формат театра «Театр. На Вынос». А второй мой однокурсник Вася Березин, который всегда топил за андеграунд — и я его поддерживаю в этом, — он, помимо создания прекрасных стихов и песен, создал свой театр. Он делает сумасшедшие постановки и честен в этом. Я считаю, что если ты делаешь свое искусство и веришь в него, то рано или поздно тебя услышат.

 

Какой совет Вы могли бы дать начинающим актерам, стремящимся пробиться в мире кино?

 

Не сдаваться, а верить, не сравнивать себя с другими, а развивать себя и свою индивидуальность, и быть благодарным за любой опыт жизни. Не бывает маленьких ролей…

Интервью подготовила Влада Волкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.