Планета без людей – колыбель без ребёнка

от автора

в

Вот и пришёл к лету Ханан, а проще говоря, исчерпало наше солнечное свой запас мгновений. Хочешь, не хочешь, открывай ворота, да встречай ту самую, унылую, которая очаровывает очи. Первоклашки радостно и уверенно идут в неизведанный мир чудес – школу (они ещё не подозревают о том, что их там ждёт), ребята постарше тоже туда направляются, но что-то уже не так бодро. Студенты держат курс к своей доброй матушке Альме, а с дач, посёлков и прочих убежищ от суеты в город возвращаются машины. И вот совсем уже хочется расклеиться и затянуть «Ой-ё-ё-ё-ё-ё…» Но не тут-то было! Группа «Пилот» не бросила люд мирской один на один с унылой порой и, дабы укрепить наш дух, выпустила в свет свой новый альбом – «Осень». Ну а мы, в свою очередь, musecube.ru, ваши покорные слуги, со всех ног кинулись к Илюхе Чёрту, чтобы погуторить с ним о новой пластинке, жизни и, конечно же, ВЕЧНОСТИ.

(Кстати, если кто-то ещё не послушал новый альбом группы «Пилот», то совершенно законно и безнаказанно его можно скачать здесь, ну и конечно, не забудьте поблагодарить музыкантов).

— Вы на день знаний сделали подарок школьникам, студентам, да и вообще всем людям: выпустили новый альбом — «Осень», который мы все так ждали. Альбом очень отличается от предыдущих двух пластинок. В связи с чем Вы выбрали именно такую форму?

Илья Черт

— Мне просто стало обидно, что людям нечего петь на скамейках во дворе. Вот даже мы — мы только что ездили за грибами и на рыбалку. И когда собрались после бани вечером, за столом, взяли гитару и пели всё то же самое, что 20 лет назад: «Алису», Цоя, «ДДТ», «Аквариум», «Гражданку», Янку Дягилеву, «Юго-запад». Понятно, что мы играем это не только потому что это песни нашей юности, а потому что мы не слышим новых, которые нас так же бы цепляли. Если и есть такие, то их не сыграть под гитару, потому что они рифовые, тяжёлые, песенная составляющая стала исчезать из рок-музыки. Мне это очень не понравилось, и мы решили возродить такую школу.

— Можно ли альбом «Осень» назвать ностальгическим?

— Нееееее, нисколько. Наоборот я считаю, что альбом очень современный. Самое главное, что он рассматривает такую тематику, которая будет всегда вечна. Например, сама песня «Осень» рассказывает о летнем романе парня с девочкой, когда они понимают, что любовная история прошла. Девочка парня бросила, а впереди осень, учебный год, надо будет учиться… Погода херовая, депрессуха… И вот он идёт домой, а дома сидят какие-нибудь алкаши. Это же близко каждому, это вечная тема.

— Кстати к слову о вечной теме. В песне «Сибирские леса» я услышал народные мотивы.

— Да, так и есть. Мы хотим вообще вернуться немножко к корням языческо-славянским, по чуть-чуть затронуть эту тему.

— Скажите, а нет ли у вас мысли сделать альбом с упором именно на народной тематике?

— Мы это и хотели сделать. У нас была такая идея как раз с этой пластинкой, но в последнюю секунду мы вдруг поняли, что в него слишком много вписывается дворовых песняков, и это было гораздо нужнее и интереснее в данный момент, хотя пара композиций таких вот языческих, славянских туда вошла. Это «Семь ключей» и «Сибирские леса». Мы хотим в следующем альбоме эту тему продолжить, развивать её дальше.

Илья Черт

— Ещё вопрос по поводу «Осени». В пресс-релизе было сказано, что вы приготовили сюрприз к выступлению на концертах. Сшиты были костюмы «одесских босяков». Как родилась эта идея?

— Мне кажется, что настроение в альбоме исключительно дворово-хулиганское, а я до этого много раз подряд посмотрел фильм «Ликвидация», и мне он очень понравился. Мне показалось, что наш альбом абсолютно сопоставим с сериалом вот этим духом дворового босячества. Правильного, светлого хулиганства без гопничества. Мы даже специально пересмотрели «Ликвидацию».

— Вы всех заставили его пересмотреть?

— Даааааа (улыбается). Вся группа смотрела этот сериал на гастролях, в автобусе. Мы подмечали, как они одеты. Вот эти рубашечки, кепарики… Секли даже манеру разговора! И мы очень хотели сделать под этот альбом такой вот сценический образ.

Побеседовали мы о свеженьком, новеньком, но надо ж и прошлому честь отдать, и обычной повседневной жизни уделить внимание.

— В песне «Большой питерский блюз» есть такая классная строчка: «На Рубинштейна 13 я был второй раз рождён». Расскажите, пожалуйста, как Вы первый раз попали в этот рок-клуб?

— Это было очень смешно, честно говоря. Первый раз, когда я туда пришёл, там играла группа «Рок-штат» или «Объект насмешек»… Для меня это был просто шок…

— Сколько Вам лет было?

Илья Черт

— Мне было 15. До этого я, конечно, ничего кроме своего двора в «Ульянке» не видел, в общем-то. А тут я вошёл в зал и, во-первых, он был битком, а во-вторых, я увидел громадный какой-то винегрет. Тогда все держались вместе: и панки, и хиппи, и какие-то скинхэды и чёрт знает кто на седьмом киселе. Они ходили на все группы, это была просто какая-то глобальная тусовка, которая хотела жить свободой. Я почувствовал ДУХ СВОБОДЫ. Я почувствовал себя в обществе людей, таких же, как я. Я всегда хотел, чтобы все вокруг меня были такими, чтобы они свободно выражались, занимались творчеством, не боялись высказывать вещи, которые запрещены советской пропагандой. И вдруг я оказался среди 800 человек, о которых я мечтал. Для меня это был такой удар по психике! У меня было впечатление, что я оказался в раю, я не верил своему счастью. Я понял, что у меня жизнь началась заново. Я сразу нашёл своё место.

— Родители, наверно, не знали, что Вы туда ходите?

— Почему, они знали, что я хожу на концерты. Я пошёл на первый курс кино-техникума и сел за одну парту с таким странным волосатым парнем, который мне сразу понравился. У него была нашивка «Kreator», со страшной рожей. Я подумал: «Наш человек, прикольный чувак». Мы стали с ним меняться записями, и он сказал: «Здесь рядом находится рок-клуб, пошли сходим». И за то время, пока мы учились на первом курсе, я пропустил всего лишь один рок-концерт в Питере и то, потому что в этот день было два концерта одновременно, нам пришлось выбирать. Мы ходили на всё подряд, слушали всю музыку.

— Вы много ездите с гастролями по стране. В какой бы город Вам хотелось вернуться или нравится возвращаться?

— Калининград и Севастополь… И Владивосток… И Уфа… Ммммм, Екатеринбург… Краснодар… Барнаул – офигенный город. Томск – совершенно чумовой, Красноярск. Есть города, которые прямо запоминаются. Воронеж тоже клевый.

Илья Черт

— На сайте «Пилота» есть Ваш личный почтовый ящик. Наверняка многие Вам пишут.

— От 300 до 700 писем в неделю, примерно.

— Вы всем отвечаете?

— Процентов 85. Ну, потому что много писем приходит с вопросом: «А когда вы приедете в наш город?» Я не вижу смысла каждому из них писать, что у нас на сайте есть страничка «События», где вывешены афиши и стоят все даты подтверждённых концертов. Я лично узнаю о нашем расписании оттуда (смеётся). Или, например: «Пожалуйста, приезжайте к нам в город». Ну а что я отвечу? Естественно, это не от нас зависит. Или: «Мне очень понравился ваш альбом. Жду ответа». А что я отвечу? Никакого вопроса не последовало. Если люди что-то спрашивают, я отвечаю. Или: «Я хочу с тобой дружить». Ну, понимаешь, да — мне 40 лет практически, я взрослый мужик… И мне 18-тилетняя девочка пишет. Да она понятия не имеет о том, что такое друг. Тем более, что такое друг сорокалетнего мужика (улыбается).

— На улицах узнают?

— Да. Почти каждый день.

— Погулять нормально не получается?

— Получается. Я спокойно гуляю, езжу на общественном транспорте. Подходят, бывает, здороваются. Мне очень приятно, когда я иду по улице, а мне говорят:
«- Здравствуйте, Илья
— Здравствуйте.
— Как дела?
— Прекрасно».
Мне очень нравится, на самом деле, это всё. Я прихожу в магазин, мне продавщица пробивает на кассе чек, а потом говорит: «Илья, можно автограф?» (смеётся). Это здорово. Почему нет?

Не обошлось и без рассуждений о стране нашей и мире. Во всякой задушевной беседе будут подняты эти темы, даром только, что мы не пили с Ильёй. Куда уж там… К таким вопросам надо подходить с совершенно ясной головой, это вам, я извиняюсь, «не хер собачий», как писал Сергей Довлатов.

— Илья, хотел Вам очень важный вопрос задать, глобальный. Как, на Ваш взгляд, обстоят дела с духовным знанием в нашем обществе, нашей стране?

Илья Черт

— Очень плохо обстоят, к сожалению. Я готов подписаться под словами Тэма из группы «Lumen»: «Я так люблю свою страну и ненавижу государство». Сейчас даже я могу сказать, что моя позиция стала более толерантной, я перестал ненавидеть государство, но всё равно ему не доверяю. Потому что оно лицемерно, лживо и пронизано воровством, в этой стране нет закона.

— Можно ли с этим что-то сделать? Именно обществу.

— Я считаю, всё, что мы можем сделать, сделают наши дети. Мы уже не способны, мы потерянное поколение, тем более поколение 70-ых. Потому что всё то время, которое мы должны были развиваться, получать знания и обретать силу, чтобы что-то менять в мире, попало на 90-ые годы. Был полный разбор в стране. До нас никому не было дела. Половина из нас просто умерли, потому что они попали под влияние алкоголя, наркотиков и бандитизма. Половина — была уничтожена — мои сверстники. Образование получили очень немногие. Не до этого было, нужно было выживать. Взрослые люди старше нас вообще ничего не могут сделать, потому что у них комплекс советского человека – нищего и обездоленного. Эти люди обижены на мир, на Бога, они всегда будут жаждать власти и денег, ибо выросли нищими внутри, а вот молодые люди, которые сейчас растут… Я смотрю на них и понимаю, что за ними будущее. У них уже нет комплекса нищего, потому что они растут в достатке, они не собирают последние деньги на хлеб, они не знают, что такое голод, а я об этом ещё знал. Они ездят по миру и наблюдают жизнь заграницей, они понимают, что есть люди, которые живут хорошо, и они тоже хотят так жить. Плюс я вижу, что эти молодые люди не хотят воровать, обманывать, они хотят жить честно, и чтобы в стране был Закон.

— То есть всё-таки есть некая положительная тенденция?

— Да, смотря на молодёжь от 17 до 25, грубо говоря, я почувствовал надежду на то, что у нас в стране всё будет хорошо, не всё потеряно. Я верю, что они это сделают. Мы на это не способны, люди старше нас тем более ни на что не способны.

Илья Черт

— Вот вы говорите, что Ваше поколение не способно что-либо изменить, а как же «подать пример»? Возьмём Шевчука. Он высказывает со сцены свою гражданскую позицию.

— Могу сказать так. Любой разумный, вменяемый и адекватный человек высказывает и имеет свою гражданскую позицию, но! Я отношусь к Юре очень тепло, очень люблю его, как человека. Он очень мудрый мужик. Весёлый и хороший. Но мне не очень близка его позиция в том, что он очень много и часто говорит, что всё плохо, но не говорит, как сделать хорошо. Я считаю так: «Если ты взял на себя ответственность сказать, что что-то плохо, будь любезен представить альтернативу того, как сделать хорошо, а если у тебя этого предложения нет, то будь любезен закрыть рот». Сказать « я против» может каждый, жаловаться и ныть может каждый, а внести предложение и креатив, повести за собой народ и сказать: «Я знаю как, пойдёмте со мной» — вот на это способны единицы.

— В одном из интервью на вопрос о том, чем Вы занимаетесь, Вы ответили, что спасаете мир, а каким образом, как его спасать?

— Я учусь жить в любви, гармонии с миром, с природой, животными, птицами, рыбами, с другими живыми существами, Богом, в конце концов. Я стараюсь найти пути жизни в любви, гармонии и в со-зидании. Я пытаюсь научиться со-творить с ними, строить жизнь, отношения на основе любви, взаимопонимания и сотрудничества. Я стараюсь научиться быть полезным для этой планеты, не вредить и не приносить ей насилия и боли. Это самая главная и единственная задача любого живого существа.

— В общем, будем все так жить — и мир будет спасён.

— Мир-то не нужно спасать, на самом деле, спасены будем мы. Желание спасти мир — это отражённое желание спасти самого себя, потому что с миром всё хорошо. Он идеальная, гармоничная, сбалансированная, совершенная система. Не в порядке мы, а не он.

Илья Черт и Ярослав Голованов

— Вот мир сбалансированная, гармоничная система, а человек в ней получается неким изъяном.

— Он — не изъян, он – ребёнок, который учится.

— Вот смотрите. Представьте планету без людей: всё бы нормально росло…

— Это называется колыбель без ребёнка. Не нужно рассматривать человека, как отдельное существо, это ещё Эйнштейн сказал. Главная ошибка людей, что они считают себя чем-то эксклюзивным на планете. Но разницы между человеком, кошкой, собакой, крокодилом и комаром нет никакой. Это всё живые существа. Никто не ниже и не выше другого, никто не лучше и не хуже, мы просто разные. И когда мы это поймём, мы начнём относиться с одинаковым уважением к человеку и к лошади, к человеку и собаке, к человеку и птице, к человеку и к рыбе. Когда мы поставим себя на равных с ними, тогда начнётся наше настоящее восхождение. А то, что мы считаем себя выше их, это называется одним простым словом – гордыня, любимый запах дьявола. Самый большой грех. Это самая большая ошибка человека. Мы есть единое, неделимое целое, мы не можем друг без друга. Это правда.

— Спасибо Вам большое.

— И вам спасибо.

P.S. Также хочется поблагодарить ребят с thankyou.ru за организацию интервью и радушный приём. Да пребудет Сила с вами и вашим проектом. Йоханга!!

Ярослав Голованов – специально для MuseCube

Фото — Наталия Мушкина, ее полный фотоотчет можно посмотреть здесь.