17 декабря в клубе «Ритм&Блюз Кафе», том самом, именитом, с прекрасной акустикой, прошла презентация альбома группы «Porto Moris». У входа в большой зал клуба, в котором постепенно собирался народ, меня поприветствовал большой баннер с яркой обложкой альбома #искусственныйсвет. Эффектно и наглядно. Второй — с логотипами группы по всему фону — стоял у самой сцены, и после концерта около него было не протолкнуться, ведь каждый хотел запечатлеться на привлекательном фоне с музыкантами и друзьями. Неплохой рекламный ход, подумалось мне. И вообще, хотелось бы отметить грамотную организацию концерта, фото и видеосъемки, сувениры всем гостям и очень дружескую атмосферу мероприятия. Никакого пафоса и самолюбования со стороны музыкантов. При этом полный зал, зажигательный рок-н-ролл, энергичные танцы и невероятный заряд позитива!

В альбоме 10 песен, большая часть из них танцевальная, особенно «Пригласил потанцевать» и «Fender, Converse & Cadillac». Однако, нескольким опытным танцорам удалось настолько бодро зажечь под «Блюз на флейте», что я решила исключить ее из своего личного списка лирических баллад. «Песенка про толстых детей» неизменно вызвала улыбки у слушателей. Кстати, именно ее исполняли вместе с музыкантами на бис три самых активных столика. Приятно порадовало присутствие в альбоме красивых и мелодичных песен «Когда все серьёзно», «Компромиссы» и «Грустный рок-н-ролл», а вот отсутствие песни «Последний разговор» огорчило. Очень достойная вещь и спасибо музыкантам за то, что она прозвучала в качестве бонуса, как и заводная «80 на второй».

Отдельно хочу отметить презентацию новой танцевальной песни на английском языке «Live Without You», которая прозвучала в самом конце выступления и совершенно покорила слушателей, судя по несмолкаемым аплодисментам. Даже торт со свечами в честь Дня Рождения группы, полыхающий в руках какой-то счастливой девушки и торжественно задутый музыкантами, не произвел такого впечатления, как песня, которая, быть может, станет новой точкой отсчета в творчестве группы.

Поговорить с Антоном Поповым, вокалистом и фронтменом группы, мне удалось лишь после концерта, фотографирований и раздачи автографов на фирменных календарях, книгах, дисках и красочных открытках, которых мне, к сожалению, не досталось.

— Антон, спасибо за приглашение! Полный зал народу – это неожиданность для вас или вполне нормальное явление?

— Мы давно не играли больших концертов в Москве, поэтому внимание публики было ожидаемо. К тому же, информационные поводы в виде презентации альбома и сингла подогревали интерес. А вообще, если группа существует восемь лет и не может собрать зал на собственную презентацию — это повод задуматься о необходимости существования. Нам зрители показали, что такая необходимость есть.

— Однажды вы сказали, что вы играете «интеллигентный рок». В более ранних интервью вы часто говорили, что рок-н-ролл – это главное направление в музыке группы. Сегодня было много, очень много рок-н-ролла. Так каков все-таки музыкальный стиль группы “Porto Moris”?

— Да просто играем хорошую музыку и не задумываемся о направлениях. Я уже устал рассуждать о названиях этих стилей и направлений. Если нравится — надо слушать, а нет — выключать. А о стилях и направлениях лучше спрашивать у наших пиаршиков.

— Повод для сегодняшнего концерта вполне серьезный: презентация альбома. Выход альбома – это какое-то знаковое событие для вас или проходной этап в жизни группы?

— Проходным такое событие быть не может, так как это наш первый альбом. В нём собраны наиболее удачные по нашему мнению песни за последние несколько лет. Материала еще много, и теперь мы чаще будем делать новые релизы.

— Название альбома #искусственныйсвет, причем именно с хэштегом, как вы однажды подчеркнули, было выбрано с каким-то дальним прицелом или тайным умыслом? Или просто понравилось это словосочетание?

— Это словосочетание из припева песни «Когда всё серьёзно», и оно мне кажется довольно красивым. Хэштеги нынче штука модная, и такое название побуждает людей лишний раз нас прорекламировать в социальных сетях. Кстати, хэштег нашего альбома #искусственныйсвет2017, и по нему проще найти информацию о пластинке. А вообще, это словосочетание еще и в некотором смысле аллегория. Мы довольно долго играли рок-н-ролл и сейчас не отказываемся от этого жанра. Когда-то давно, появившись в послевоенном мире, этот стиль произвёл настолько мощный фурор в музыке, что яркость этого события можно было сравнить с солнечным светом. Прошло полвека, и многие сегодня твердят, что рок-н-ролл мёртв, однако мы гнём свою линию, и на своих концертах включаем искусственный свет. И, надо сказать, вполне удачно.

— Обратила внимание на сюжетность многих ваших песен. «Не будь таким как я», «Песенка про толстых детей» — очень яркие примеры. Действительно, интересно, когда в песне рассказывается полноценная история с началом, кульминацией, концовкой. Это ваша фишка или просто иначе не пишется?

— В определенном смысле фишка. Вот только практика показывает, что далеко не всем слушателям нужен полноценный сюжет в песне. Большинству людей надо, чтобы качало и долбило, а слова далеко не всегда можно полностью разобрать на концерте. Мы будем стараться учитывать пожелания публики в нашем творчестве.

— Новый сингл “Live without you” – это просто новый музыкальный эксперимент?

— Мне захотелось написать песню на английском языке и посмотреть на реакцию людей. Кажется, всем понравилось. Думаю, что будем продолжать развиваться в этом направлении, но и родной язык не забудем!

— Антон, с лидерством в группе у вас всегда все однозначно или есть какие-то вопросы, которые решаются только вами, а какие-то всеми музыкантами?

— Лидер должен быть один, иначе порядка не видать. Но каждый из ребят должен вносить свою лепту, быть важным звеном в механизме группы. Я очень ценю, что у нас не команда сессионщиков под предводительством медийного лидера, как у целого ряда современных групп, а полноценный коллектив, объединенный общими целями.

— Какие планы на будущий год? Ждать ли нам презентации нового альбома в декабре 2018 года?

— Альбомы выпускать долго, поэтому в новом году ждите несколько синглов. Сейчас такой подход в тренде, чтобы не упустить внимание публики. Спасибо за внимание и с новым годом!

С выходом альбома “Porto Moris”! И с Днем Рождения! Творческих успехов вам, ребята!

Лера Шульц, специально для MUSECUBE

Фото: Юлия Солодовникова

comments powered by HyperComments