Усманова - обложка«Душа разрывается, когда я пою свои песни», — признается легендарная исполнительница Юлдуз Усманова. Трудно предположить, какое количество концертов по всему миру всенародная любимица дала за свою музыкальную карьеру! В ее репертуаре более 600 песен, а дискография насчитывает около 100 сольных пластинок. Накануне большого юбилейного концерта в Москве (13 ноября, Крокус Сити Холл) MuseCube пообщался со звездой узбекской сцены о том, кому она посвящает свои песни и как помогает ей всенародная любовь.

 

— Юлдуз, 13 ноября вы дадите в Москве юбилейный концерт. Расскажите, что представляет собой программа Men senisevaman?

— Само за себя название программы говорит: «Я люблю тебя»! Это можно очень широко понять. Сегодня и в жизни, и в семье или на работе многим людям не хватает внимания и любви. Хочу сказать всем людям: «Men senisevaman! Я тебя люблю!» и подарить свою любовь. Очень мудрые слова, что любовь не имеет возраста и ей неподвластны расстояния. Хочу, чтобы люди любили друг друга, верили в сегодняшний и завтрашний день, не забывали свою семью, детей, друзей – вне зависимости от того, сколько им лет и где они находятся. На своем концерте я исполню песни о любви в самом её широком понимании: к своему ближнему, Всевышнему, к жизни…

 

— Что для вас лично значит этот юбилей?

— Для меня нет понятия «юбилей» или, как любят говорить другие исполнители, «юбилейный год». Я не выступаю только по юбилеям, у меня каждый год – это юбилей. Каждый год делаю новую программу, и выступаю с ней перед своими зрителями. Каждый год это грандиозное шоу!  Не люблю делать так называемую «солянку», когда на концерт приглашают других артистов. Я и без этого собираю полные залы, мои зрители и без статуса «юбилейный концерт» придут на мое выступление.

 

— Кому вы посвящаете свои песни?

Все свои песни посвящаю близким и друзьям. Тематику для песен беру из жизни: обращаю внимание, какими проблемами живут мои друзья, окружение. Очень важно понимать, чего не хватает людям. Когда знаешь быт народа, как живут люди, каким воздухом дышат, тогда и песня появляется.

 

ПЕСНИ ЮЛДУЗ – ЭТО СЮЖЕТЫ СКАЗОК 1001 НОЧИ

Юлдуз, в переводе, означает звезда. По семейному преданию, это имя для новорожденной выбрал брат, который увидел на небе прекрасную звезду и упросил родителей назвать сестричку в ее честь. Имя оказалось пророческим и судьбоносным. Вот уже три десятилетия Юлдуз Усманова блистает на эстраде, даря поклонникам свой великолепный голос и песни о любви, о Родине, о судьбе простого человека. Ее пленительный голос и более 600 песен завораживают, манят, навевают сюжеты сказок 1001 ночи.

 

Юлдуз - 2

— Вы – народная артистка, чьи альбомы издавались в Германии, США, Англии, Турции, Голландии и других странах. Как вы ощущаете народную любовь? Помогает она вам по жизни?

Всегда помогала и сейчас помогает. Когда в прошлом у меня были большие проблемы с политиками – я имею в виду правительство Каримова, из-за которого в общей сложности я семнадцать лет была в запрете, – меня очень сильно поддержала именно народная любовь и моя вера в справедливость и во Всевышнего, который дал мне любовь, силу, веру и талант. За мной всегда стоял народ – не тот, кто в интернетах сидит и пишет злобные, язвительные комментарии, а те простые, добрые люди, которые работают, живут своими радостями или проблемами, приходит на мои концерты. Я всегда ощущала эту народную поддержку, она и дает мне силы. О своих поступках я никогда не сожалела.

 

— В ваш репертуар входит более 600 песен, а дискография насчитывает около 100 сольных пластинок. Специалисты из Книги рекордов Гиннесса уже обращались к вам?

Не обращались. Мне Книга рекордов Гиннесса не нужна, меня давным-давно должны были в неё вписать, когда я давала двадцать восемь концертов подряд. Тогда я была в такой мощной силе. Сейчас, конечно, силенок чуть меньше, но на двадцать концертов мои зрители могут рассчитывать!

Если серьезно, то не обращаю я на это своё внимание, не веду подсчеты. Кому это нужно? Ты работай, а дальше народ сам поймет, даст оценку. Самое главное, чем я горжусь, – это количество лет, которые провела на сцене, несмотря на трудности в жизни. Для меня самой это победа! Мои концерты и то, сколько лет я работаю, выступаю для своих зрителей – это самое настоящее счастье. И слава Аллаху, что теперь уже в родном Узбекистане. Без своих концертов я не смогу жить, наверное. Я должна сочинять и исполнять новые песни.

 

— Вы уникальны еще и тем, что исполняете песни на узбекском, турецком, уйгурском, казахском, татарском, русском, таджикском, персидском и других языках…

Да, я пою на многих языках и горжусь этим. Странные люди, которые говорят, когда я выезжаю в Таджикистан: «Зачем это тебе? Зачем тебе писать песни на таджикском, они тебя и так любят с узбекскими песнями?» Как это зачем? Да потому, что это дань тому народу, который тебя любит. Не просто поклоны со сцены делать, получая взамен аплодисменты, а дарить песни о любви на их родном языке, изучать их культуру.

 

— Как вы относитесь к наградам, к званиям?

У меня очень много медалей, но я не надеваю их. Меня спрашивают: «Почему не надеваешь?» А зачем? Слава Аллаху, слава Богу, что народ признал, государство наградило, ну и хватит.  Зачем это выпячивать? Для меня самое главное, чтобы была моя работа, чтобы любовь народа не исчерпалась, чтобы кусок хлеба в доме был – вот этого достаточно.

 

— Одна из ваших новых песен – «Королева». Как вы относитесь к титулу, когда про вас говорят «Королева узбекской эстрады»?

Лет пятнадцать тому назад я бы, наверное, прыгала от счастья. Но этот титул мне «пришили», когда у меня был уже третий по счету запрет на работу в Узбекистане, и я семь лет на тот момент прожила в Турции. Как говорится, без меня меня «короновали». Когда я вернулась на родину, конечно, это была не моя победа, это была победа народа. Когда на мои выступления наложили запрет, я уехала в Турцию. Не отчаялась: работала и на деньги с концертов записывала новые песни, завоевывала публику выступлениями, получала взамен их любовь и внимание. Потом был большой подъем, выросли мои гонорары, но до этого мне приходилось много работать. Но я не хочу про эти трудности вспоминать, никогда никому о них не говорила и не хочу говорить. Ну а то, что «короновали», – это приятно все, но я стараюсь внимания не обращать. Понимаете, говорят «король», «королева эстрады», «император эстрады». А смотришь, за душой ничего нет. Сегодня нет, а завтра и не вспомнят, но зато титул есть. Мне этот титул не нужен, я просто хочу любви народа и правильно ему служить. И в песнях, и в жизни публику не обманывать.

Усманова - статья

— Плотная занятость – большая радость для артиста. Успеваете ли в полной мере наслаждаться жизнью?

Честно сказать – нет. Потому что для своей личной жизни очень мало времени оставляю. Меня муж иногда увозит на отдых, но больше трех дней у меня не получается отдыхать – и я возвращаюсь обратно домой. И мы постоянно ругаемся на этой почве. Я не могу так долго где-то находиться. Для личной жизни у меня мало, очень мало времени. И, наверное, не смогу уже просто так растрачивать свою жизнь на отдыхе.

 

— Отмечаете важные для вашей семьи даты?

Мы – дети Союза, поэтому любим отмечать дни рождения членов нашей семьи. Хотя по исламу, по нашей религии, это праздновать нельзя. И мой муж не отмечает. Мы уважаем нравы друг друга. Если ему это не нравится, то мы собираемся в семейном кругу: я, моя дочка и внуки – можем посидеть в ресторане, поздравить друг друга, вкусно поесть. Есть у нас очень важное событие в жизни, которое мы с мужем каждый год отмечаем, – это день нашей встречи. Не день нашего бракосочетания, а именно встречи. Это самое главное, что мы встретились, как Адам и Ева. Мы уединяемся с мужем, посвящаем друг другу этот день, вспоминаем события нашей совместной жизни…

 

— У королевы, наверное, некорректно спрашивать о том, какая она хозяйка. И все же осмелимся задать этот вопрос…

Отвечу вам так: тот король, который тайком не ходит средь своего народа и не знает, чем этот народ занимается и как к нему относится, никогда не сможет содержать своё королевство в совершенстве. Точно так же и я в своём доме: время от времени занимаюсь уборкой, хозяйничаю. Хотя я и не большой едок, обожаю готовить, проводить время на кухне. Люблю своё королевство и ценю его. Здесь каждый уголок собственноручно обустроен с любовью. Я прежде всего женщина, которая приехала из города Маргилана: нас с малых лет учили вышивать, вязать, хозяйничать по дому и готовить еду. В десять лет девочки были уже готовы ко взрослой жизни – вот так нас учили всему.

 

ОТЕЦ ЮЛДУЗ ПРИУЧИЛ ЕЕ НЕ БОЯТЬСЯ НИКАКОЙ РАБОТЫ

Юлдуз Усманова родилась в многодетной семье, у нее четыре брата и три сестры. Родители, не покладая рук, трудились на шелковом комбинате в городе Маргилане. Отец был мастер на все руки. В свободное время вырезал из дерева красивые и удобные топчаны, которые продавали на базаре. За цену не держался, если хороший человек купить хотел, а денег не хватало, отдавал почти даром. Детей приучил никакой работы не бояться, трудится добросовестно и усердно. Слов благодарности заслуживает и мама певицы. Не стоит объяснять, как трудно поднять восьмерых детей, да при этом еще и работать на производстве! Однако простая женщина нашла время и силы научить дочек всему, что должна уметь женщина. Юлдуз превосходно готовит блюда национальной кухни (особенно ей удается плов) и даже печет хлеб.

 

— Юлдуз, какая вы не на сцене, а в жизни?

Какой бы королевой я ни была, как бы меня ни короновали, я такая, какая есть, как меня воспитали: не витаю в облаках, уважаю и боюсь Всевышнего, боюсь умереть на чужбине, люблю и уважаю людей, предана тому месту, где родилась, люблю свой народ и свой город. Поэтому я желаю всем-всем-всем счастья, удачи. Чтобы у каждого из нас в трудные моменты нашлись силы, возможности улучшить свою жизнь. Я считаю, что каждый человек достоин быть счастливым.

 

— И тем не менее для многих вы – символ сильной восточной женщины. В чем же ваша сила?

Раньше думала, что сила – это ярость, упорство, характер. Иногда хотелось встать и как ударить по столу кулаком, чтобы эта «мясорубка» закрылась и больше не отравляла жизнь. Вот иногда бывало такое чувство. Но с возрастом я стала намного мудрее и понимаю, что сила – это когда ты можешь научиться терпению. Я научилась этому, научилась не раздражаться, не отвлекаться: мне еще столько надо успеть сделать. Я – работяга, и в этом моя сила. Пока ты живешь, должен двигаться, пока есть силы и здоровье. Да что говорить, я знаю людей, которые прикованы к постели, не имеют руки или ноги, изучают языки, живут дальше, и им ничто не мешает быть сильными.

Юлдуз - обложка

— Ваши песни вдохновляют многих женщин, волнуют их сердце, дают им силу и помогают в самых сложных жизненных ситуациях. Как вы считаете, почему так происходит?

Возможно, потому, что мои песни про самую простую жизнь, про проблемы обычных людей. И эти песни понятны всем: и женам политиков, и самым простым работницам. Я держусь за подол Всевышнего и за подол народа, вот, и все остальное для меня не существует. Когда я пою, моя душа разрывается – настолько эти песни в моем сердце, настолько они про меня саму!

 

— Известны ли вам случаи, когда ваше творчество вдохновило мужчину на героические подвиги?

Конечно, когда наши мужчины остались без моральной поддержки в киргизской войне, моя песня о Киргизии вдохновила весь народ: и мужчин, и женщин. И песня «Не болей», когда любимые друг другу желают не болеть. В песне говорится: не болей, не умирай, потому что я без тебя никто. Я считаю, что мы все должны набраться силы и сказать это друг другу. У меня есть жизненная история, связанная с этой песней. Мужчина приехал к своей больной, умирающей жене, с которой в разводе, – выполнить просьбу матери, попрощаться. Он подошел к кровати, сказал ей: прости меня за все, и я тебя прощаю. Они простились, и он уехал. В дороге он по радио услышал песню «Не болей». И на следующий день снова приехал к жене. Потом и в третий раз… А потом она начала звонить ему, пошла на поправку. Они помирились, они недавно отдыхали в Дубае. Знаете, это тоже героизм: вернуться в семью, начать все сначала. Сейчас люди часто очень плохо расстаются, оскорбляя, делая больно. Или же, наоборот, расстаются легко, словно и не любили друг друга… И это не единственный случай, когда мои песни помогали в жизненных ситуациях. Сколько случаев, когда семьи воссоединялись. А потом дети рождались. Если рассказывать, одного интервью не хватит. Мне часто говорят: вот эта песня помогла нам, или благодаря этой песне мы познакомились. Это самое дорогое, что может быть у артиста!

 

— В ноябре в Москве у вас будет, пожалуй, самый большой ваш концерт. Какие ощущения у вас сейчас? Ждете эту встречу?

Конечно, у меня есть волнение. В Москве я не первый год даю концерты, и сейчас это будет, конечно же, большой концерт. Меня радует это. Всё больше и больше. Но, признаюсь, открыто радоваться мне страшно: боюсь, вот так вам скажу. Боюсь сглазить, боюсь потерять… А кто из артистов не волнуется? Мы же по кирпичикам собираем свой авторитет, свою любовь. Вот эту империю, да и, как вы говорите, королевство. Поэтому каждый слушатель для меня – это родной человек, это как моя семья. Ценю каждого зрителя. Скажу вам так: дома я готовлюсь дать концерт на 25 человек, и тоже волнительно.

 

— Есть ли у вас мечта?

Вы знаете, мне уже много лет, а я до сих пор не могу определить для себя, не могу найти разницу между надеждой и мечтой. Понимаете? Мечтать можешь сколько угодно, но без надежды жить нельзя. И я вот никак не могу их отделить друг от друга. Как красиво звучит: «Моя надежда». Я только надеюсь, что могу осуществить свою мечту. У меня много мечтаний. Но сокровенным не могу с вами ими поделиться. Я думаю, вы меня простите за это…

Знаете, я мечтаю в старости – а старость я принимаю, – не выглядеть жалкой. Чтобы я насладилась той прелестью, которая выпадает человеку на этот возраст. Хочу встретить старость достойно. И хочу петь долгие годы.

 

 

 

Константин Филиппов специально для Musecube

Фотографии из личного архива Юлдуз Усмановой

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.