Возвращение звезды: Легендарная Юлдуз Усманова даст в Москве юбилейный концерт

«Душа разрывается, когда я пою свои песни», — признается легендарная исполнительница Юлдуз Усманова. Трудно предположить, какое количество концертов по всему миру всенародная любимица дала за свою музыкальную карьеру! В ее репертуаре более 600 песен, а дискография насчитывает около 100 сольных пластинок. Накануне большого юбилейного концерта в Москве (13 ноября, Крокус Сити Холл) MuseCube пообщался со звездой узбекской сцены о том, кому она посвящает свои песни и как помогает ей всенародная любовь.

Усманова - обложка

— Юлдуз, 13 ноября вы дадите в Москве юбилейный концерт. Расскажите, что представляет собой программа Men senisevaman?

— Само за себя название программы говорит: «Я люблю тебя»! Это можно очень широко понять. Сегодня и в жизни, и в семье или на работе многим людям не хватает внимания и любви. Хочу сказать всем людям: «Men senisevaman! Я тебя люблю!» и подарить свою любовь. Очень мудрые слова, что любовь не имеет возраста и ей неподвластны расстояния. Хочу, чтобы люди любили друг друга, верили в сегодняшний и завтрашний день, не забывали свою семью, детей, друзей – вне зависимости от того, сколько им лет и где они находятся. На своем концерте я исполню песни о любви в самом её широком понимании: к своему ближнему, Всевышнему, к жизни…

— Что для вас лично значит этот юбилей?

— Для меня нет понятия «юбилей» или, как любят говорить другие исполнители, «юбилейный год». Я не выступаю только по юбилеям, у меня каждый год – это юбилей. Каждый год делаю новую программу, и выступаю с ней перед своими зрителями. Каждый год это грандиозное шоу!  Не люблю делать так называемую «солянку», когда на концерт приглашают других артистов. Я и без этого собираю полные залы, мои зрители и без статуса «юбилейный концерт» придут на мое выступление.

— Кому вы посвящаете свои песни?

Все свои песни посвящаю близким и друзьям. Тематику для песен беру из жизни: обращаю внимание, какими проблемами живут мои друзья, окружение. Очень важно понимать, чего не хватает людям. Когда знаешь быт народа, как живут люди, каким воздухом дышат, тогда и песня появляется.

ПЕСНИ ЮЛДУЗ – ЭТО СЮЖЕТЫ СКАЗОК 1001 НОЧИ

Юлдуз, в переводе, означает звезда. По семейному преданию, это имя для новорожденной выбрал брат, который увидел на небе прекрасную звезду и упросил родителей назвать сестричку в ее честь. Имя оказалось пророческим и судьбоносным. Вот уже три десятилетия Юлдуз Усманова блистает на эстраде, даря поклонникам свой великолепный голос и песни о любви, о Родине, о судьбе простого человека. Ее пленительный голос и более 600 песен завораживают, манят, навевают сюжеты сказок 1001 ночи.

— Вы – народная артистка, чьи альбомы издавались в Германии, США, Англии, Турции, Голландии и других странах. Как вы ощущаете народную любовь? Помогает она вам по жизни?

Всегда помогала и сейчас помогает. Когда в прошлом у меня были большие проблемы с политиками – я имею в виду правительство Каримова, из-за которого в общей сложности я семнадцать лет была в запрете, – меня очень сильно поддержала именно народная любовь и моя вера в справедливость и во Всевышнего, который дал мне любовь, силу, веру и талант. За мной всегда стоял народ – не тот, кто в интернетах сидит и пишет злобные, язвительные комментарии, а те простые, добрые люди, которые работают, живут своими радостями или проблемами, приходит на мои концерты. Я всегда ощущала эту народную поддержку, она и дает мне силы. О своих поступках я никогда не сожалела.

— В ваш репертуар входит более 600 песен, а дискография насчитывает около 100 сольных пластинок. Специалисты из Книги рекордов Гиннесса уже обращались к вам?

Не обращались. Мне Книга рекордов Гиннесса не нужна, меня давным-давно должны были в неё вписать, когда я давала двадцать восемь концертов подряд. Тогда я была в такой мощной силе. Сейчас, конечно, силенок чуть меньше, но на двадцать концертов мои зрители могут рассчитывать!

Если серьезно, то не обращаю я на это своё внимание, не веду подсчеты. Кому это нужно? Ты работай, а дальше народ сам поймет, даст оценку. Самое главное, чем я горжусь, – это количество лет, которые провела на сцене, несмотря на трудности в жизни. Для меня самой это победа! Мои концерты и то, сколько лет я работаю, выступаю для своих зрителей – это самое настоящее счастье. И слава Аллаху, что теперь уже в родном Узбекистане. Без своих концертов я не смогу жить, наверное. Я должна сочинять и исполнять новые песни.

— Вы уникальны еще и тем, что исполняете песни на узбекском, турецком, уйгурском, казахском, татарском, русском, таджикском, персидском и других языках…

Да, я пою на многих языках и горжусь этим. Странные люди, которые говорят, когда я выезжаю в Таджикистан: «Зачем это тебе? Зачем тебе писать песни на таджикском, они тебя и так любят с узбекскими песнями?» Как это зачем? Да потому, что это дань тому народу, который тебя любит. Не просто поклоны со сцены делать, получая взамен аплодисменты, а дарить песни о любви на их родном языке, изучать их культуру.

— Как вы относитесь к наградам, к званиям?

У меня очень много медалей, но я не надеваю их. Меня спрашивают: «Почему не надеваешь?» А зачем? Слава Аллаху, слава Богу, что народ признал, государство наградило, ну и хватит.  Зачем это выпячивать? Для меня самое главное, чтобы была моя работа, чтобы любовь народа не исчерпалась, чтобы кусок хлеба в доме был – вот этого достаточно.

— Одна из ваших новых песен – «Королева». Как вы относитесь к титулу, когда про вас говорят «Королева узбекской эстрады»?

Лет пятнадцать тому назад я бы, наверное, прыгала от счастья. Но этот титул мне «пришили», когда у меня был уже третий по счету запрет на работу в Узбекистане, и я семь лет на тот момент прожила в Турции. Как говорится, без меня меня «короновали». Когда я вернулась на родину, конечно, это была не моя победа, это была победа народа. Когда на мои выступления наложили запрет, я уехала в Турцию. Не отчаялась: работала и на деньги с концертов записывала новые песни, завоевывала публику выступлениями, получала взамен их любовь и внимание. Потом был большой подъем, выросли мои гонорары, но до этого мне приходилось много работать. Но я не хочу про эти трудности вспоминать, никогда никому о них не говорила и не хочу говорить. Ну а то, что «короновали», – это приятно все, но я стараюсь внимания не обращать. Понимаете, говорят «король», «королева эстрады», «император эстрады». А смотришь, за душой ничего нет. Сегодня нет, а завтра и не вспомнят, но зато титул есть. Мне этот титул не нужен, я просто хочу любви народа и правильно ему служить. И в песнях, и в жизни публику не обманывать.

— Плотная занятость – большая радость для артиста. Успеваете ли в полной мере наслаждаться жизнью?

Честно сказать – нет. Потому что для своей личной жизни очень мало времени оставляю. Меня муж иногда увозит на отдых, но больше трех дней у меня не получается отдыхать – и я возвращаюсь обратно домой. И мы постоянно ругаемся на этой почве. Я не могу так долго где-то находиться. Для личной жизни у меня мало, очень мало времени. И, наверное, не смогу уже просто так растрачивать свою жизнь на отдыхе.

— Отмечаете важные для вашей семьи даты?

Мы – дети Союза, поэтому любим отмечать дни рождения членов нашей семьи. Хотя по исламу, по нашей религии, это праздновать нельзя. И мой муж не отмечает. Мы уважаем нравы друг друга. Если ему это не нравится, то мы собираемся в семейном кругу: я, моя дочка и внуки – можем посидеть в ресторане, поздравить друг друга, вкусно поесть. Есть у нас очень важное событие в жизни, которое мы с мужем каждый год отмечаем, – это день нашей встречи. Не день нашего бракосочетания, а именно встречи. Это самое главное, что мы встретились, как Адам и Ева. Мы уединяемся с мужем, посвящаем друг другу этот день, вспоминаем события нашей совместной жизни…

— У королевы, наверное, некорректно спрашивать о том, какая она хозяйка. И все же осмелимся задать этот вопрос…

Отвечу вам так: тот король, который тайком не ходит средь своего народа и не знает, чем этот народ занимается и как к нему относится, никогда не сможет содержать своё королевство в совершенстве. Точно так же и я в своём доме: время от времени занимаюсь уборкой, хозяйничаю. Хотя я и не большой едок, обожаю готовить, проводить время на кухне. Люблю своё королевство и ценю его. Здесь каждый уголок собственноручно обустроен с любовью. Я прежде всего женщина, которая приехала из города Маргилана: нас с малых лет учили вышивать, вязать, хозяйничать по дому и готовить еду. В десять лет девочки были уже готовы ко взрослой жизни – вот так нас учили всему.

ОТЕЦ ЮЛДУЗ ПРИУЧИЛ ЕЕ НЕ БОЯТЬСЯ НИКАКОЙ РАБОТЫ

Юлдуз Усманова родилась в многодетной семье, у нее четыре брата и три сестры. Родители, не покладая рук, трудились на шелковом комбинате в городе Маргилане. Отец был мастер на все руки. В свободное время вырезал из дерева красивые и удобные топчаны, которые продавали на базаре. За цену не держался, если хороший человек купить хотел, а денег не хватало, отдавал почти даром. Детей приучил никакой работы не бояться, трудится добросовестно и усердно. Слов благодарности заслуживает и мама певицы. Не стоит объяснять, как трудно поднять восьмерых детей, да при этом еще и работать на производстве! Однако простая женщина нашла время и силы научить дочек всему, что должна уметь женщина. Юлдуз превосходно готовит блюда национальной кухни (особенно ей удается плов) и даже печет хлеб.

— Юлдуз, какая вы не на сцене, а в жизни?

Какой бы королевой я ни была, как бы меня ни короновали, я такая, какая есть, как меня воспитали: не витаю в облаках, уважаю и боюсь Всевышнего, боюсь умереть на чужбине, люблю и уважаю людей, предана тому месту, где родилась, люблю свой народ и свой город. Поэтому я желаю всем-всем-всем счастья, удачи. Чтобы у каждого из нас в трудные моменты нашлись силы, возможности улучшить свою жизнь. Я считаю, что каждый человек достоин быть счастливым.

— И тем не менее для многих вы – символ сильной восточной женщины. В чем же ваша сила?

Раньше думала, что сила – это ярость, упорство, характер. Иногда хотелось встать и как ударить по столу кулаком, чтобы эта «мясорубка» закрылась и больше не отравляла жизнь. Вот иногда бывало такое чувство. Но с возрастом я стала намного мудрее и понимаю, что сила – это когда ты можешь научиться терпению. Я научилась этому, научилась не раздражаться, не отвлекаться: мне еще столько надо успеть сделать. Я – работяга, и в этом моя сила. Пока ты живешь, должен двигаться, пока есть силы и здоровье. Да что говорить, я знаю людей, которые прикованы к постели, не имеют руки или ноги, изучают языки, живут дальше, и им ничто не мешает быть сильными.

— Ваши песни вдохновляют многих женщин, волнуют их сердце, дают им силу и помогают в самых сложных жизненных ситуациях. Как вы считаете, почему так происходит?

Возможно, потому, что мои песни про самую простую жизнь, про проблемы обычных людей. И эти песни понятны всем: и женам политиков, и самым простым работницам. Я держусь за подол Всевышнего и за подол народа, вот, и все остальное для меня не существует. Когда я пою, моя душа разрывается – настолько эти песни в моем сердце, настолько они про меня саму!

— Известны ли вам случаи, когда ваше творчество вдохновило мужчину на героические подвиги?

Конечно, когда наши мужчины остались без моральной поддержки в киргизской войне, моя песня о Киргизии вдохновила весь народ: и мужчин, и женщин. И песня «Не болей», когда любимые друг другу желают не болеть. В песне говорится: не болей, не умирай, потому что я без тебя никто. Я считаю, что мы все должны набраться силы и сказать это друг другу. У меня есть жизненная история, связанная с этой песней. Мужчина приехал к своей больной, умирающей жене, с которой в разводе, – выполнить просьбу матери, попрощаться. Он подошел к кровати, сказал ей: прости меня за все, и я тебя прощаю. Они простились, и он уехал. В дороге он по радио услышал песню «Не болей». И на следующий день снова приехал к жене. Потом и в третий раз… А потом она начала звонить ему, пошла на поправку. Они помирились, они недавно отдыхали в Дубае. Знаете, это тоже героизм: вернуться в семью, начать все сначала. Сейчас люди часто очень плохо расстаются, оскорбляя, делая больно. Или же, наоборот, расстаются легко, словно и не любили друг друга… И это не единственный случай, когда мои песни помогали в жизненных ситуациях. Сколько случаев, когда семьи воссоединялись. А потом дети рождались. Если рассказывать, одного интервью не хватит. Мне часто говорят: вот эта песня помогла нам, или благодаря этой песне мы познакомились. Это самое дорогое, что может быть у артиста!

— В ноябре в Москве у вас будет, пожалуй, самый большой ваш концерт. Какие ощущения у вас сейчас? Ждете эту встречу?

Конечно, у меня есть волнение. В Москве я не первый год даю концерты, и сейчас это будет, конечно же, большой концерт. Меня радует это. Всё больше и больше. Но, признаюсь, открыто радоваться мне страшно: боюсь, вот так вам скажу. Боюсь сглазить, боюсь потерять… А кто из артистов не волнуется? Мы же по кирпичикам собираем свой авторитет, свою любовь. Вот эту империю, да и, как вы говорите, королевство. Поэтому каждый слушатель для меня – это родной человек, это как моя семья. Ценю каждого зрителя. Скажу вам так: дома я готовлюсь дать концерт на 25 человек, и тоже волнительно.

— Есть ли у вас мечта?

Вы знаете, мне уже много лет, а я до сих пор не могу определить для себя, не могу найти разницу между надеждой и мечтой. Понимаете? Мечтать можешь сколько угодно, но без надежды жить нельзя. И я вот никак не могу их отделить друг от друга. Как красиво звучит: «Моя надежда». Я только надеюсь, что могу осуществить свою мечту. У меня много мечтаний. Но сокровенным не могу с вами ими поделиться. Я думаю, вы меня простите за это…

Знаете, я мечтаю в старости – а старость я принимаю, – не выглядеть жалкой. Чтобы я насладилась той прелестью, которая выпадает человеку на этот возраст. Хочу встретить старость достойно. И хочу петь долгие годы.

Константин Филиппов специально для Musecube

Фотографии из личного архива Юлдуз Усмановой