Annodomini — “Небо надо мной”. Километры под черным солнцем

Меньше месяца назад московская группа Annodomini, претерпевшая за последние годы смену состава и курса, порадовала своих слушателей долгожданным альбомом, получившим название “Небо надо мной”. Это третья пластинка коллектива и одновременно его первая полноформатная русскоязычная работа. При прослушивании альбома в первую очередь обращают на себя внимание плотный гитарный саунд и цепляющий вокал нового фронтмена коллектива Андрея Державина (не путать с клавишником “Машины времени”). Разнообразие материала пластинки позволило Андрею в полной мере раскрыть свой голос и в рычащих надрывных боевиках вроде “Не надо слов”, и проникновенных балладах, к которым можно отнести “Слишком рано” и “Отпусти”. Не утратив присущей их песням мелодичности, ребята из Annodomini избавились от свойственного всем без исключения молодым группам подражательства своим музыкальным ориентирам и, наконец, обрели собственное звучание. “Небо надо мной” однозначно придется по вкусу как любителям альтернативы, так и ценителям скандинавского меланхоличного готик-рока, которые до недавнего времени составляли основную массу поклонников московского коллектива. Все песни на альбоме звучат очень искренне и эмоционально, и, не смотря на внешний темный антураж, темы в них поднимаются вполне житейские и знакомые каждому. annodomini

К обсуждению трек-листа на этот раз хочется подойти немного нестандартно и начать с конца. А именно с мрачного эмбиент-полотна “Черное солнце”, на мой взгляд, квинтэссенции всего спетого и сказанного на альбоме, его сути. Эта песня, абсолютно лишенная живых инструментов, и её место на пластинке заставляют вспомнить Dawn’s Highway, венчающую уже ставший классикой Paris Kills финской группы The 69 eyes. Среди других треков, цепляющих после первого же прослушивания, хочется отметить энергичную “Не надо слов”, на которую совсем недавно было отснято видео, высоко оцененное и критиками, и поклонниками, а также “Километры”. Эта композиция, одновременно задумчивая и драйвовая, будто создана для того, чтобы катить под нее на закат по пустой дороге за рулем какого-нибудь маслкара. Некоторые песни уже знакомы слушателям по EP “Когда погаснет свет”, живым выступлениям и радиоэфирам, некоторые (как например, уже упомянутые “Черное солнце” и “Километры”) стали абсолютными премьерами. В целом же альбом выдержан в одном ключе и представляет собой органичное законченное произведение, что заставляет снова и снова ставить его на repeat.

Подводя итог всему вышесказанному, можно порадоваться тому, что на отечественный музыкальный небосклон взошло новое светило – черное солнце группы Annodomini. Что его ждет в дальнейшем? Поживем-увидим. Но что-то мне подсказывает, что это начало большого пути.

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE