CRASHDIET — «The Savage Playground»

88765440292Booklet.inddКогда в 2008 году я впервые услышала Crashdiet,  Дейва Лепарда уже не было в живых. Музыканты, оставшиеся не только без голоса, но без друга, были в панике, и хватались за любого вокалиста, как Дикаприо за дрейфующую дверь, но мы помним, чем это закончилось. Альбом, записанный в 2007 певцом из Reckless Love Оливером Твистером,  лично я считаю скорее фейком, чем этапом творчества коллектива. В 2009 году Crashdiet сообщили о том, что вокалистом будет Саймон Круз, певший в то время в Jailbait. Я насказано обрадовалась, поняв, что в этой истории тонуть никто не собирается.
Не смотря на непродолжительную певческую карьеру, найдёныш успел заработать хорошую репутацию. Темпераментный, харизматичный, с великолепным слухом и голосом. Все эти составляющие говорили о новом витке в жизни Crashdiet. Альбом, вышедший в 2010 году, оказался весьма неплох, и вполне мог соперничать с Rest in Sleaze, который был записан ещё с Дейвом. До звона в ушах заслушав Generation Wild, я безусловно ждала следующего творения Крэшей.
The Savage Playground, увидевший свет в одиозном 2013, оказался, на мой вкус, гораздо слабее. Мощные гитары, грубый бас и резкие выкрики, которыми был приправлен прошлый альбом, сменились балладными рифами и мелодичными соляками. Соус Тобаско, сжигающий посуду, был разведён до состояния томатной пасты, и годен теперь  для диетического питания. Из пятнадцати треков от силы пять могут претендовать на звание киллеров. Трассирующими пулями пролетают в голове Cocaine Cowboys и Anarchy, но следующая за ними California успокаивает и буквально усыпляет. Поэтому ритмичная и злая Lickin’ Dog проходит буквально мимо ушей. Мозг включается только ко второму куплету Circus, зато грешную убийственную Sin City уже воспринимает от начала и до конца. Последней запоминающийся композицией, но далеко не последней на альбоме, стала Drinkin Without You. Следующая за ней Snakes In Paradise слишком напоминает Snakebite Элиса Купера и, как любой плагиат, культурной ценности не представляет. Аффинаж опуса: «Нот всего семь», тут не уместен. Именно эти ребята прекрасно знакомы с творчеством мистера Фурнье, чтобы так легко получить помилование. Следующая слезливая Damaged Kid похожа на эмо-сонг, что в принципе недопустимо для команды, играющей glam и sleaz. Стоит отметить, что тенденция “сливания” текстов началась ещё на Generation Wild. Оно и понятно. Лирику для группы раньше писал ныне покойный Лепард. Теперь слова отданы на откуп Крузу и мы имеем то, что мы имеем. Вокальные данные у него безусловно хорошие, но вот над внутренним миром стоит поработать. Excited, претендующая, очевидно, на роль скандальной песни, до таковой явно не дотягивает. Не достаточно упомянуть в тексте про возбуждение и развратную девицу, чтобы о песне пошли плохие слухи. Heartbreak hotel  великого Элвиса, была осуждена лицемерными музыкальными критиками, но ни одной скабрёзной строчки в своём содержании не имеет. Вавилонские сады, навитые ребятами, сносны по лирике, но невыносимо затянуты в музыкальном плане. Та, что могла бы запасть в душу, стала лишь одной из вороха безликих композиций. Последняя для европейских слушателей Liquid Jesus на самом деле поднимает настроение, вполне рокнрольная и пьяная, по заветам шведского глэма. Бонус, вышедший для жителей поднебесной, спокойнее, но всё равно довольно брутальный, без лишних гитарных запилов и весьма жёсткий по саунду. Хотя вокальные партии всё равно слишком надрывные и пафосные, непростительно наигранные для рок-вокалиста.
В общем и целом альбом неплох. Безусловно он понравится барышням и даже некоторые молодые люди съедят его с большим аппетитом. Но мне, привыкшей к свежему сырому мясу, это диетическое на пару кажется слишком пресным, излишне полезным для желудка. Убийственная диета превратилась в меню для людей с проблемами пищеварения. Хочется верить, что такими блюдами нас больше потчевать не будут.

Елена Чурикова  специально для MUSECUBE