Deep Purple «Come Taste the Band» (1975)

В 1975 году на место покинувшего Deep Purple гитариста Ричи Блэкмора пришел американец по имени Томи Болин. В обновленном составе группа записала альбом «Come Taste the Band», увидевший свет в октябре того же года. Альбом оказался не похож ни на одну из их предыдущих работ. На мой взгляд, это самый «американский» альбом группы, на котором они заиграли настоящий фанк-рок, «открыв» данное направление ещё на предыдущем альбоме «Stormbringer». «Come Taste the Band» слушатели встретили весьма прохладно, а критики разнесли альбом в пух и прах, в итоге тот занял более, чем скромные места в чартах по обе стороны Атлантики: 19 в Англии и 43 в США.

dp1На провал альбома повлияли сразу несколько фактов. Во-первых, смена состава. После ухода Ричи, любимчика публики, на его место взяли Томи Болина, которого часто освистывали на концертах, требуя вернуть «человека в черном». Конечно, от этого Томи стал чувствовать себя неуверенно и скованно, от чего и начал активно принимать наркотики, которые сыграли роковую судьбу в его недолгой карьере. Во-вторых, группа стала играть совершенно в новом и чуждом стиле. Это свидетельствовало о том, что группа развивалась и не собиралась стоять на месте, эксплуатируя былые заслуги. Но большая часть поклонников группы оказались такими консерваторами, что не смогли этого понять, ожидая от Deep Purple привычных хард-роковых номеров. И, в-третьих, вовремя турне в поддержку альбома, группа была не в лучшей форме, во многом, из-за травли нового гитариста, который порой из-за наркотического опьянения не мог брать даже самые простые аккорды.
Все это привело к тому, что в 1976 году Deep Purple распались. Слушая альбом «Come Taste the Band» сейчас, спустя почти три десятилетия, понимаешь, что пластинка звучит убедительнее, чем многие альбомы DP, он звучит намного тяжелее, чем «Stormbringer» и гораздо интереснее, чем «Burn». На пластинке записаны одни из лучших песен за всю историю группы, такого они уже не записали больше никогда.

Открывает альбом песня «Comin’ Home», ее скорость и напор напоминает разогнавшийся до скорости света мотоцикл. В песнях «Lady Luck», «I Need Love», Gettin’ Tighter чувствуется большое влияние музыки фанк. Но и хард-роковых гимнов на альбоме хватает: «Dealer», «Drifter» и «Love Child» — лучшее тому подтверждение. Есть на пластинке совершенно необычные для группы песни: «This Time Around», плавно перетекающую в «Owed to ‘G’» и, конечно, «You Keep on Moving».

Иван Никитин специально для MUSECUBE