Рок он, конечно, роком, но иногда хочется «по финскому радио слушать музыку реггей» (А.Никонов), хотя вживую гораздо лучше. Куба и Ямайка очень далеко, но и у нас есть кому исполнять солнечные мотивы любви и свободы. Этого дождливому Питеру очень не хватает, и вот 23 сентября в культурном клубе DaDa состоялся концерт архангельской группы «Ягода гало» и петербургской «Паровоз до Кубы».

В этот день «Паровоз до Кубы» отмечали свой День рождения (уже семь лет они на сцене), а первой выступила «Ягода гало». Свой стиль сами «Ягода гало» называют: «инди, традиция, магия», в своем арсенале инструментов имеет: акустическую и бас-гитару, домру, барабаны, перкуссионный синтезатор. Поют про Бога, траву, любовь снаружи и внутри, про то, что «все чудеса этого мира в наших руках – и это наш выбор. Мы ни много, ни мало – мы частицы живого огня». То есть их музыка – это не вполне регги, но некоторые нотки в музыке присутствуют, правда, позитива все же не хватает. Под выступление «Ягода гало» народ с удовольствием танцевал зажигательные танцы, а потом покупал диски с новым альбомом «Полярный» (2013 год).

После этого наконец-то выступил коллектив «Паровоз до Кубы», музыка которой представляет собой ядерную смесь Beatles, Bob Marley и Sex Pistols – скромно сказано в описании их группы вконтакте. Начать свое выступление группа решила с кавера на песню «Знаешь, у нас будут дети» в память Янки Дягилевой. И все бы хорошо, но она не имеет никакого отношения к этой песне, а поет Лена Свирипа (группа «Камеры бабочек»). Существует целый ряд песен, приписываемых Яне людьми, плохо знакомыми с ее творчеством, «Знаешь, у нас будут дети» – одна из них. Хочется надеяться, группа осознает свое ошибку и справится.

После этого был еще один кавер – на песню «Зоопарк» группы «Гражданская Оборона» – исполнение было живое и яркое, как и сама группа. Кстати, их набор инструментов гораздо интересное, чем у «Ягоды Галло» – присутствует гавайская гитара «укулеле», барабан джамбэ, ну и без бас-гитары и обычных барабанов тоже не обошлось. Песни самой группы «Паровоз до Кубы» тоже удалось слушать – например, песню «Умер Элтон Джон», долгих ему лет жизни. В целом, на «Паровоз до Кубы» посмотреть приятно, одеты они ярко, как и положено настоящим регги – исполнителям, а Федор Бекишев (бас-гитарист) был в замечательной шляпе-цилиндре.

И хотя это была не совсем та музыка, на которую рассчитывал автор, удачи этим группам в культивирования добра и внедрении его в массы.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Антона Ворожеева:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.