Группа Grimslade выпустила дебютный EP

Ax1rRr_LZ4wВ современной музыкальной индустрии нишу фаворитов до сих пор занимают дрим-поп, инди-рок, трип-хоп и прочие веяния модной и популярной музыки. Изголодавшиеся по чему-то новому меломаны рыщут в поисках нестандартного звучания, того, что не будет ложиться на слух как заевшая пластинка, в сотый раз проигрывая одно и тоже. Люди устали от натуральной пытки для ушей и мозга. Grimslade – это группа из Петербурга, сочетающая в своем творчестве мелодичный death-метал с фолком и известными каждому с пеленок детскими сказками, которые в творчестве музыкантов предстают c добротным количеством черного юмора.

Название EP «Wherever The Tales Go» как бы намекает, что сказка начинается как невинная история с радужными волшебниками и добрыми мифическими существами, а конец находит во тьме, и исход может быть самым разным: отрезанная голова, вырванное сердце, жадность и глупость, сгубившие лирического героя. Сон превращается в кошмар, психоделичный мираж фольклорного жанра. Как правило, читая сказки, люди замечают только положительные аспекты: на фоне мира, воспринимаемого сквозь розовые очки, все чудовища предстают эталоном зла, сгустком всего плохого. Но Grimslade срывают маски со сказок, разоблачают их и открывают глаза на то, какими на самом деле ужасными и потрясающими являются любимые отрицательные персонажи.

Сочность песням придает непосредственно сама тематика – злые сказки. Группа черпает вдохновение из произведений мировых классиков: Шарля Перро – французского выдумщика, представителя немецкого романтизма – Гофмана, а также выискивает подходящие сюжеты в народных легендах и мифах. Удивительно, какие страсти порой находятся в фольклоре различных народов, но странным образом треша и хардкора хватает у всех.

Помимо стандартного набора длинных волос, бород и музыкальных инструментов, в творчестве петербуржцев можно заметить сугубо фолковские атрибуты: мандолину, варган и флейту. Даже колокольчики – вот это метал! Атмосфера фееричности передается ещё и такими мелочами, как крики сов вперемешку с другими животными ночной жизни темного леса. Колоритность песням придают ярко выраженные ударные с басом, дополненные более интеллигентными устройствами в виде скрипки и аккордеона.

Одноименное с группой intro дает представление об EP в целом: музыкальные решения и принципиально новые интересные приемы в аранжировке, приоритет на сочное звучание ритм секции. Но если первая песня увлекает драйвовыми риффами, остальные явно страдают от музыкальной брадикардии – вокал перетягивает одеяло на себя.

Сюжет каждой композиции отличается не только местом рождения, но и заведомо разным эмоциональным окрасом. История о синей бороде – пугающая, но безобидная сказка, вырисовывается в песне «Blue Beard» как ужастик в духе «Сияния» Кинга, где напряжение с каждой минутой возрастает, как во сне, в котором тебя преследует полоумный маньяк.

Удивительно, насколько мило может звучать гроул, если петь о котиках. Третий трек в EP под названием «Pussin Boots» не дает уставать от одинаковости звучания, как и «The Pied Piper» по мотивам известной немецкой легенды о крысолове.

Исполняя песни на английском, группа определила круг слушателей довольно четко. Но для любителей мира Толкина и дискотечного техно-рейва 90-х Grimslade припасли неожиданную особенность. Музыканты поколдовали и выдали композицию под названием «Мордор, гудбай!» — ремейк знаменитого хита энергичных Кар-Мэн.

Творчество Grimslade будет интересно тем, кто неравнодушен к folk death-металу, спокойно относится к черному юмору, а, возможно, тайно любит его всей душой. Это будет интересно тем, кто хочет услышать любимые сказки в альтернативной вариации и посмотреть на них с другой стороны – мрачной и гиперболизированной. Это будет интересно тем, кто ищет нечто новое в жанре death-метала – без лютой скандинавщины, крестов с могилами и червей.

Зинякова Василиса, специально для MUSECUBE