shoo

Безграничные возможности голоса Шуни Мещеряковой и неординарный подход к аранжировкам наверняка сделают этот релиз заметным событием в музыкальной жизни столицы. Группа продолжает углубляться в исследование world-music, начатое на CD «Твоя Земля», отказавшись (на этот раз) от англоязычных композиций и усилив звучание крайне разнообразными художественными средствами и аранжировочными решениями.

 

 

Интро, составленное из отголосков этнических инструментов, шёпота, криков, разговорной речи предвосхищает максимальную концентрацию эклектики в альбоме. Первая композиция, «Прожитый день», подтверждает догадку и окутывает восточным колоритом, лоскутным одеялом из стилевых аллюзий, хитросплетением мотивов и ритмов. Звуки экзотических инструментов в обрамлении голоса Шуни Мещеряковой, камлающей о скоротечности жизни, создают ощущение пребывания между мирами, — безвременья и той самой бесконечности, вынесенной в заглавие альбома.

 

 

Продолжает повествование трек «Пилот», успевший полюбиться поклонникам группы и выпущенный отдельным синглом в 2018-м году. Вступление отсылает слушателя к «Learning To Fly» Pink Floyd (и перекликается с треком «Синие Сети» с прошлого альбома SHOO «Твоя Земля»), ситар — к поздним The Beatles, уже с первых секунд вводя слушателя в необходимое состояние. «Лети!..» даёт ощущение полёта и свободы, звучит легко и прозрачно, даром что в записи задействован чуть ли не целый оркестр.

 

 

«Запах Дома» — романтическое ядро альбома. Запоминающаяся мелодия, трогательный вокал Шуни, потусторонние африканские арфы — и текст, обращающийся к самому уязвимому в человеке. Ранимая, нежная, открытая настежь душа танцует в этой песне.

 

 

Пёстрая лента прихотливо вьётся и дальше: композицию «Безгранично», густо замешанный на синтах из 80-х, сменяет наполненная неожиданными мелодико-гармоническими ходами «Там, За Морем». За «Мурашками», вызывающими улыбку узнавания у тех, кто любит Pat Metheny, следует мистическое заклинание «Кольцо» — пожалуй, самый иллюстративный для артворка обложки альбома трек. Сочетание актуального продакшна и трансцендентных звуков создаёт цельный образ, воплощённый в иллюстрации.

 

 

В чёрное звёздное небо «Кольца» внезапно врывается яркий свет латиноамериканской «Давай вернёмся в Гавану», и окончательно солнечное настроение разливается в жарком фестивальном хите «Голова в облаках». Харизматичные «Волны» отзываются эхом Bjork, откровенно фолковое многоголосое аранжировочное решение «Далёкой Весной» («сукин сын Алёша») рисует в воображении многотысячные толпы опен-эйров, которых в творческой жизни SHOO было и наверняка будет немало. Достойный финал альбома окончательно запечатывается в outro «Как Птица», где на фоне ритмического рисунка звучат аудио-сообщения WhatsApp, в которых обсуждается подготовка альбома. Изящно!»

 

 

Яна Демина, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.